注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

人贩子一律死刑是错误的,我不支持  

2015-06-18 12:23:14|  分类: 新闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天今天被“支持将贩卖儿童罪设为死刑”的图文给刷屏了。大都是类似的消息:

        我在XX(地名),我接力!我坚持建议国家改变贩卖、残害儿童的法律条款。贩卖儿童的违法者立即执行死刑!无任何附加条件立即执行!不用点赞,只求扩散!

        其实在我看来,这种呼吁是错误的。

         犯罪分子应该受到什么样的处罚应该遵循罪刑法定和罪刑相适应原则,简言之,就是重罪重判,轻罪轻判,罚当其罪,罪刑相称。不应该一刀切、所有的人贩子都应该判处死刑,应该根据具体的犯罪情节来做判断。否则有可能适得其反,不仅不能保护儿童,还有可能对儿童造成更大的伤害。

         比如人贩子被发现犯罪事实,或者人贩子感觉到有很大的被抓风险,但尚未来得及抓捕时,他们为了方便逃跑、藏匿等,很可能会先把拐卖的儿童杀害。因为反正被抓就死定了。

        另外现实中,有不少人贩子贩卖的儿童,是由其人渣亲生父母主动出售的,人贩子只是在中间起中介作用。其实这种人贩子,犯罪情节就没那么严重。判死刑是不应该的。

        客观上,如果将所有人贩子都判为死刑,那么会大幅抬升被拐卖儿童的价格,会大幅降低被拐卖儿童的存活率。在更高的经济利益的驱动下,就像贩毒一样,总有人会铤而走险,去拐卖儿童。

        从世界各国的经验来看,通过严刑峻法来震慑犯罪,不是最好的办法。不是说法律越严苛,犯罪行为就越少发生。也就是说,死刑未必能根治人贩子问题。如果杀人能解决问题,那明朝应该没有贪官了。

        朱元璋是最疼恨贪官污吏的皇帝之一,自明朝开国以来,贪污不断,朱元璋杀不胜杀。据统计,因贪污受贿被杀死的官员有几万人,到洪武十九年(1386年),全国十三个省从府到县的官员很少能够做到满任,大部分都被杀掉了。做官这个职业在任何时代都是金饭碗,但在洪武年间,官员们的命运只能用一个字来形容——惨。他甚至创造了一个以往封建统治者想都不敢想的政策,即规定普通百姓只要发现贪官污吏,就可以把他们绑起来,送京治罪,而且路上各检查站必须放行。如果有人敢于阻挡,不但要处死,还要株连九族!大家知道,一品是最大的官,历朝历代都不乏一品的大员,威风凛凛,甚至连皇帝都要给几分面子。而在明代,一品文官却几乎成为传说中的人物,十分稀罕,能熬到二品退休,已经是祖上烧高香了。光明初四大案中,因贪污受贿的全国官员被杀的不下万人,许多衙门连官老爷都没有, 一把手被杀的,由二把手顶杀去,二把手被杀的,有文书顶上去,到最后老朱基本上是事必躬亲,累都会被累死,但就是这样仍然止不住贪污成风。

       根本的问题不解决,仅是通过杀人这种治标的方法来解决问题,往往是不可行的。

       从世界其他国家的经验来看,很多国家死刑废除后犯罪率并没有随之增加,而是降低了。废除死刑也是世界范围内的大趋势,我们国家近年来实际上也在减少死刑。

        如果根治拐卖儿童的犯罪?我认为现在我国对拐卖儿童犯罪的量刑上,情节严重者早就会判死刑,是比较合适的。需要大力去补一些短板。

        第一,大力宣传关于拐卖儿童方面的法律条款。因为大部分人贩子都是落后地区的文化程度不高的社会底层人群,法律意识淡薄,没意识到贩卖儿童罪行的严重性,很多可能压根对贩卖儿童最严重可能会判死刑之类的信息不了解。

        第二,要严厉打击需求方,也就是儿童交易市场中的买方。目前的法律及实践对买方过于宽容,一般买方只要是不虐待孩子,通常孩子被解救后,买方也不会在法律上被追究,这导致买方购买儿童的这方面的成本太低。需求非常强烈、量非常大的话,就很难压制供给和人贩子这种中介方的大量产生。

        第三,要放松收养制度。目前的收养制度,非常严格繁琐,约束条件太多,并且很难得到供给信息,导致大量对收养小孩有需求的家庭没办法通过收养的渠道得到满足。这客观上也增大了儿童交易市场中的需求方的需求量。

        细究这次影响挺大的热点推广事件,能发现是某公司策划推广的,很好地利用了人们对人贩子的痛恨,抓住了人们的情感,调动了人们的情绪。情绪易激动、容易被鼓动,且思考不深的年轻人先转发,然后很多有小孩的父母看到这消息大都会有代入感,大都会转发。因此迅速扩散开来。是值得有兴趣研究传播规律方法的人关注的事例。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/ 

 

       
       
 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017