注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

散户怎样避免在股市被收割?(微信群聊天整理04)  

2015-06-13 11:06:24|  分类: 股市投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股票投资,传统上有两种理念:趋势投资和价值投资。
价值投资通常是指投资者以投资标的的估值作为交易依据的一种投资理念。
趋势投资通常是指是投资人以投资标的的上涨下跌周期来作为交易依据的一种投资理念。
趋势投资的理论基础:
(1)市场是有效的,价格能反映一切。
(2)价格以趋势方式演变。
(3)历史会重演。
比如举例说,历史会重演,这就是技术分析中的头肩顶、头肩底等等形态的理论基础;如果历史不会重演,那么,技术分析中的头肩顶、头肩底等等形态,全部都没用了。
价值投资的理论基础:
(1)价值规律在市场中起着根本性的作用,证券价值决定证券价格,价格围绕价值上下波动。
(2)证券市场是无效的,有时投资标的价格受供求关系等因素的影响,会低于它的价值,被低估。如果没有这些,价值投资也将失去存在的理由,不会存在。如果巴菲特认为市场是有效的,价格反映了一切,那他就没办法投资了。
价值投资代表言论:
巴菲特所说:“你一生能够取得多大的投资业绩,一是取决于你倾注在投资中的努力与聪明才智,二是取决于股票市场所表现出的愚蠢程度。市场表现越愚蠢,善于捕捉机会的投资者赢利概率就越大。”
“股市在那儿,仅仅是作为观察是否有人出价去做某件蠢事的一个参考而已。”
“在投资世界,恐惧和贪婪这两种传染性极强的流行病,会一次又一次突然爆发,这种现象永远存在。”
“在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧。”
趋势投资代表言论:
索罗斯:“市场是愚蠢的,你也用不着太聪明。”
华尔街俗语:“一个没有观点的操盘手是最好的操盘手”、“不要试图接住下落的刀子”。
买入卖出条件:
价值投资:在股票价格低于价值,被低估时择机买入。在股票价格高于价值,被高估时择机卖出。
趋势投资:在趋势形成或者持续时择机买入,在趋势结束时择机卖出。
另外,我认为,索罗斯的反身性理论,也是趋势投资的一种思路,但索罗斯并非是完全意义上的趋势投资者,他的跨市场套利,他的眼界和操作界限。已超出趋势投资的理论范畴了。
当然价值投资和趋势投资还有很多区别,例如价值投资注重基本面分析,趋势投资注重技术分析等等,这些都是从价值分析和趋势分析的理论基础上衍生来的。
总起来讲,趋势投资仅适合短炒投机,在股市赚点小钱可以,难赚大钱。
价值投资是大道,能赚大钱。
也是正道。
牛市不需要炒来炒去,把一根长绳子截成N多小段,然后接起来,一定比原来短了很多。
只需要在熊市买一次,在牛市卖一次就足够了。
也就是,在自己看中的股票低估严重的时候买入,等牛市来了,自己的股票不仅不再低估,而且高估了,那时卖出,就可以了。
经常有人问我:刘老师,大盘明天怎样?你怎么看大盘?会不会跌?大盘要调整多久?大盘还会涨么?
我的答复往往是:大盘跟你有什么关系啊?
看好自己手里的股票,就行了。
关大盘什么事?!
如果自己持有的股票低估,你理大盘做什么?
如果持有的股票高估,那卖掉就是了,管大盘干嘛
至于怎么判断自己持有的股票是低估还是高估,这个需要核心的能力
需要了解行业趋势、企业发展潜力、财务状况、核心竞争力、护城河够不够深广、企业未来能赚多少钱(自由现金流)等等
如果你没能力判断
事实上,现在炒股的股民,90%以上都没能力判断。
那不适合投资股票,而是适合投资指数基金这样的投资标的。
如果非要硬去炒股,那就是以己之短,去攻人之长。
很容易成为股市中的韭菜,命运是被人收割。
现阶段,是聪明人逐步撤出的时候。
我也提到过,监管层态度已经发生变化。由前几年的鼓励买蓝筹股,转变为担心泡沫,鼓励融券做空,未来还会有不断的利空措施。
几周前,还有朋友这样问我:股市大部分人都在赚钱,赚的钱是谁的?
我是这样回答的:大部分都赚钱,这个赚的钱不是真正赚到了,仅是浮盈,纸面富贵而已。因为无法兑现。试想大部分人都抛售兑现,那么,结果必定是:不仅大部分人不赚钱,反而大部分人都亏钱。股市只能允许少部分人全身而退,兑现浮盈。从来都是这样。
阳光之下无新事,每轮大行情,然后牛熊转换,都是散户一次次地被收割。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017