注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

不能低估理财的系统性和复杂性——论标准普尔家庭资产象限图的错误  

2015-04-21 09:12:06|  分类: 理财杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



标准普尔家庭资产象限图,错误主要是这样的:没有结合每个理财者的具体情况,如在没有对理财者进行风险测试、风险承受能力评估、具体财务状况的评估的前提下,机械地用“一刀切”的办法,试图开一副对很多理财者都管用的精确的药方,指导理财者:将钱10%投在XX上,20%投在XX上,30%投在XX上,40%投在XX上。这就低估理财的系统性和复杂性了。不接地气,容易把理财者带到坑里去。如果理财这么简单,那一个简单的电脑程序,就是最好的理财师了。还要理财师干嘛。

理财涉及到的因素很多,每个家庭的具体情况都可能不一样,这些具体情况,有可能会对理财规划影响非常大。要认识到有的因素是“牵一发而动全身”的。比如两个资产量差不多,月收入差不多的家庭,都是家庭资产500万,月入2万,但一个家庭是在腾讯工作的不到三十岁的年轻人,一个家庭是富士康已经退休的六十多岁的老两口。两个家庭的风险偏好、风险承受能力及理财目标可能完全不一样。可能在腾讯工作的这小两口可以投资较大比重的资金在股票型基金、股票这些风险较高的投资标的上,而退休的这老两口可能要将较大比重的资金配置在稳健的信托产品、债券、无界财富的产品等固定收益类的产品上。不能一刀切,指导两个家庭用同样的比例配置资金,将钱10%投在XX上,20%投在XX上,30%投在XX上,40%投在XX上。这样可能会造成理财者风险偏好、风险承受能力、理财目标和所投资的标的不匹配的问题,错配有时还有可能会造成非常严重的后果。比如媒体上经常会出现,某某地方,有个老人,因为股票波动剧烈,在证券营业部心脏病发作。这就是风险偏好、风险承受能力和所投资的标的错配造成的。

作为一个专业的理财师,在给客户做理财规划时,在给客户理财建议时,一定要具体问题具体分析,一定要注意到理财工作的复杂性和系统性。首先要对理财者进行风险测试,评估他们的风险承受能力评估、具体财务状况等具体的情况。在这个基础上,第二步要进行风险管理规划。给客户合理配置必要的保险产品。为什么风险管理规划要一开始就进行呢?因为风险管理是基础,一个再大的数字,比如100000000亿,前面的1没有了,后面的0再多,都没意义了。先要做好风险的管理,才能谈得上其它的投资规划、资产配置之类。风险管理规划,其实是投资规划前面要做的事,资产配置仅是投资规划的一部分,通常不能涵盖保险产品。接下来的第三步,才是现金管理规划、消费规划、投资规划等方面的规划。

错误的观念很多的,像流传很广的“美林投资时钟”,也是一个普遍传播的错误观念。如果指导投资,会输得底裤都没有的。等以后我会专门跟大家分享。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017