注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

股市的铁底在哪里?(张化桥)  

2014-05-04 07:43:40|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果我买股票的目的是为了用更高的价格卖给下家,那么我的命运就被捏在了下家手里:如果下家要等好几年才出现,甚至永远不出现呢?如果下家对价格更挑剔,出价低于我的成本呢?
如果完全不依赖下家,那才叫无欲则刚,那才是估值的底线。基于"求人不如求己"的信念,我们怎样给企业估值?我觉得,我们要回到巴菲特的一个逻辑:股票也是债券,是一个不需要归还的债券,比普通债券更波动,更危险。
基于上述,我们会要求股票的息率不低于普通债券或者理财产品的收益率。如果低于,那么我们就要通过股价的下跌来倒逼,使股票的息率达到某个起码的水平。此外,如果我们想完全摆脱下家的控制,我们在投资之前就要想清楚一件事:我们投资的前提是,所投资的公司究竟是继续上市,还是退市都一样。有人说,流动性的意义在于可以随时撒腿就跑。但这种思维容易使我们降低投资的标准,带有投机性,也就不自觉地把命运交给了下家。
现代财务学的结论之一是,现金究竟是留在公司里,还是分给股东都是一样的,因为公司就是股东们的公司。但是现实一直在挑战这个理论。大股东有各种先天优势,有控制权和签单权,有各种手法耍弄其他股东们。这种地位与小股东的地位是不平等的。
如果我们的公司要排队上市,显然这个价格对他们来讲是很不错的。而在一个估值合理的股市,公司应该对上市与否无所谓。你想想我们还有多少距离。
在一个农贸市场,如果菜农卖韭菜的价格底线是每斤5元,而我们走上前去,高呼5元太低,坚持要付28元钱。菜农当然会惊喜,还会加大生产,直到价格跌倒5元附近。听起来,这象阿拉伯之夜的故事吗?其实,这些年,这部电影天天上映。
采用新的逻辑,投资者将会错过大量的好机会。但是,他们也会因此躲开大量的地雷。在经过了过去十年的创伤之后,欧美投资者好象更愿意错过大量的好机会。
最近某中国公司来伦敦做路演 (NDR)。我跟他们一起吃午饭。咱们的CFO说,中国股票真便宜!某基金经理回复,你看过巴西和尼日利亚的股票吗?
- 摘自张化桥的老书《避开股市的地雷》。
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017