注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

为什么越“便宜”跌得越厉害(梁军儒)  

2014-03-24 08:19:25|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近几年中国股票市场的估值出现了前所未有的分化,一半是海水一半是火焰,很多企业的估值达到了令投资者感到匪夷所思的地步。一方面银行白酒5、6倍PE,很多股票低于20倍,即使是东阿阿胶、上海家化、云南白药等一批增长趋缓或基本面存在不确定性的传统成长股的估值中枢也出现下移趋势。另一方面处于发展初期、高速成长且市场空间巨大的企业估值高企,很多创业板企业浑水摸鱼疯狂炒作,动辄上百倍PE。

    估值出现严重分化的主因包括市场偏好、国家经济转型、大熊市、企业基本面变化等因素,还有一个更重要的原因是国内市场的估值体系正处于与国际接轨并矫枉过正的时期。按照中国过去二十年的经验,现在很多股票的低估的确到了难以想象的地步,但以国际标准衡量,则可能仅是普通的低估。估值分化如此突兀是由于过去国内不同行业、企业的估值差异化相对较小,经济转型及大熊市叠加快速的国际接轨使估值的变化显得尤为剧烈。估值的严重分化看似不合理,但某种程度却更精确地反映了不同类型企业的真正价值,以下是美股港股各类型股票的常态估值中枢区间:

 

1、 金融、地产、铝业等周期性较强、高杠杆的企业PB1-2倍(此类企业用PB更准确)。

2、 可口可乐、沃尔玛、辉瑞等规模庞大增速较慢的大象型企业PE10-18倍。

3、 中等规模中等增速的消费、医药类企业PE20-30倍。

4、 处于发展初期、规模尚小、快速增长、空间巨大的成长型企业PE25-45倍。

5、 特斯拉、亚马逊等具颠覆性、创新型企业很难估值,估值中枢可能很高,但股价波动剧烈,属于风险投资,部分有归零的风险。

6、 部分平庸的绩差企业可以长期以0.5倍PB交易。

7、 概念炒作与国内一致是过山车。

 

    股价常会远离价值中枢,或极高或极低,但认清不同类型企业的价值中枢仍很重要。处于发展初期长期高速成长的高确定性优质企业,30-40倍PE未必就一定是高估,创业板80-100倍的PE,则肯定远离价值中枢,大幅下跌势在必行。绝对估值较低的股票总有价值回归的一天,但考虑基本面的巨变,并参照国际同类型企业的估值中枢,上涨空间也未必特别大。

    估值中枢并不取决于某一单独基本面要素,而是竞争优势、市场空间、增长速度、盈利能力、确定性等诸多因素综合作用的结果。不同行业、行业和企业的不同发展阶段、同行业的不同企业,都不能一概而论,要具体情况具体分析。

    以上数据并不全面,也不一定很精确,但应大致如此。中国各类型企业的估值中枢将逐步与国际彻底接轨,很多股票的估值中枢再也不会回到从前的水平,延用老黄历很可能会被误导。

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

【大揭秘】理财达人传授秘籍:年利率12%神秘方法

投资1万元年收益1200的理财方法

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017