注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

钮文新说“余额宝冲击国家经济安全应取缔”是对的吗?  

2014-02-22 09:12:35|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻:

  央视评论员钮文新:余额宝冲击国家经济安全 应取缔
  2014年02月21日 15:27
  来源:凤凰科技
  钮文新称,“当余额宝和其前端的货币基金将2%的收益放入自己兜里,而将4%到6%的收益分给成千上万的余额宝客户的时候,整个中国实体经济、也就是最终的贷款客户将成为这一成本的最终买单人。”
  在文章中,钮文新将余额宝比作金融寄生虫,称它们并未创造价值,而是通过拉高全社会的经济成本并从中渔利。“它们通过向公众输送一点点蝇头小利,为自己赢得了巨额利润,同时让全社会为之买单。”
  与此同时,他将余额宝和银行做比较,表示银行是通过经营贷款风险之后才获得的风险收益;而余额宝“睡着觉就可以从240亿元的收益中分走80亿元,而且风险比打劫还小。”
  中国金融监管当局基本属于脑残,居然对余额宝这样的典型“金融寄生虫”无动于衷,把余额宝纳入监管到底是要保护它,还是真要监管它?它们美其名曰:怕干扰金融创新。我请问:中国金融创新有没有标准?应当鼓励怎样的创新?抑制和取缔怎样的创新?我认为,在央行大脑中根本就没有标准。那好,我告诉你,一切可以提高实业效率、降低企业成本的金融创新,才是我们应当鼓励的,才是符合中央关于“金融必须为实体经济服务”原则的。除此之外,一切金融自我循环,并暴力吞噬社会财富的暴利行为都应当被列入取缔清单。
  请问:按此原则,余额宝是不是该被取缔?我认为,这样的金融行为对于任何一个国家的政府而言,都该是不被容忍的“邪恶金融”行为。那为什么中国在容忍?为什么世界范围内只有中国出现余额宝?
  毫无疑问,我的主张就是取缔余额宝,还中国以正常的金融秩序。
  =========================================================

笑看红绿:

       不懂金融的人的瞎扯淡。
  余额宝抬高利率的根本原因是中国的金融管制导致利率不是市场化的利率,在银行体系里偏低。本来放开金融管制,从而利率市场化是迟早的事,余额宝只不过加速了这一过程;
  余额宝是货币基金,货币基金投资标的是短期货币工具(一般期限在一年以内,平均期限120天),如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券(信用等级较高)、同业存款等短期有价证券。这些投资标的,也就是金融产品,都是为实体经济服务的,能使实业受益;
  余额宝有创新,如简化申赎流程,能更好的服务投资者。

  别的连基本金融常识都不具备的观点更不值一驳,利率并非越低越好,低利率会造成效率低下却容易得到贷款的企业如僵尸国企长久存活,成为经济黑洞,对经济有很大的负面影响;
  会容易使中国出现通胀;
  中国目前的低利率,相当于拿存款的老百姓的钱补贴贷款企业;
  中国企业用低于市场价的资金价格(也就是低利率)贷款生产产品出口,会造成中国老百姓补贴欧美国家等等。


【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

【大揭秘】理财达人传授秘籍:年利率12%神秘方法

投资1万元年收益1200的理财方法

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017