注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

降息无济于事 关键在于去过剩产能  

2014-11-26 18:15:28|  分类: 经济分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            刘忠岭按:

                    此为今日与朋友聊天记录,对降息,对经济的一些粗浅看法,供各位参考。

 

 

这次降息没有写什么点评,就是认为,其实降息对实体经济意义不大。
降息会降低中小企业的融资成本么?压根不会。
降息能降低国有企业及有特权的民营企业的融资成本。而这些国有企业及有特权的民营企业,在市场中,充当着二道贩子的角色,把从银行贷出来的资金,转借给小微企业。经济调整,小企业经济困难,坏账率升高,这些二道贩子可不傻,银行就是把利率降到0,他们给小企业的贷款成本照样会很高,因为要覆盖坏账,对冲风险。反而可能因为经济变差,坏账升高,而提高对小企业的融资利率。
而中国目前实体经济存在的问题是什么?是产能过剩。数量众多的企业,不赚钱都要维持生产。甚至有些小企业的销售价比成本价都低,亏钱都要维持生产。因为,如果不维持生产,贷款机构就会收贷,企业立马就倒了。
拉动经济增长的三驾马车中的第一驾马车——出口,自经济危机以后,增速下来了。因为欧美的老百姓以前过度消费了,现在要储蓄,消费能力下降了。
拉动经济增长的三驾马车中的另一驾,中国的消费,也就是内需呢,虽然在增长,但一时半会,不会增长太多。经济调整,老百姓收入下降,消费也不会增长幅度太大。
拉动经济增长的最后一驾马车,投资,以前只要遇到经济危机,就加大投资,对拉动经济是很灵的。
现在也不行了。为什么呢?因为投资,修路、开矿、建厂,最终还是会变成出口和消费。以前在欧美拼命消费,中国拼命生产的情况下,对欧美的出口高速增长。加大投资总是没错的,因为未来的产出总是不久的未来会被对欧美的出口消化掉。
但是,08年全球经济危机后,这游戏玩不下去了。中国的制造能力太强大,美国已经受不了了,它一直刺激消费,保持低利率,搞很复杂的金融衍生品,让大多数本来买不起房的都买得起房,最后房地产泡沫及金融市场泡沫破裂,它受到严重打击。中国玩命生产,它们玩命消费,也撑不住了。
这种情况下,中国应该怎么办?
开拓非洲市场、东南亚市场这些事一直在进行,对这些地方的出口哪里能和对欧美的出口比。
国内靠降息这些,是没用的。比如一群人围着桌子吃饭,有体质差的,有体质好的,但食物有限,仅够其中一部分人吃的。每人都吃不饱,饿得奄奄一息。这种情况下,把未来吃的食物拿出来,让这群人都吃光,然后这群人一起全部饿死,是不明智的。就应该让一些体质差的饿死,节省食物,剩下的就全能吃饱了。在经济上,这就是去过剩产能。
一些落后的企业,就应该让市场淘汰掉,资源释放出来,比如工人可以去找工作到别的好的工厂。一批苟延残喘,靠贷款维持的企业破产,过剩产能压缩消失,供需平衡,经济才能转好。
去过剩产能,是一个非常痛苦难受的过程,但没办法,是必须要承受的,除此之外,没有别的出路。
只有去掉过剩产能,供需回复平衡,才能顺利进入下一轮经济景气周期。
最后附一个有个关于产能过剩并不好笑的段子:

2011年全世界钢产量排名:
第一名:中国(不包括河北省);
第二名:中国河北省(不包括唐山市);
第三名:中国河北省唐山市(不包括瞒报产量);
第四名:日本
第五名:美国
第六名:印度
第七名:俄罗斯
第八名:韩国
第九名:中国河北省唐山市的瞒报产量;
(唐山市瞒报5000万吨产量,刚好比第十名德国

降息无济于事  关键在于去过剩产能 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客
 

  

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017