注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

花巨资建设独龙江公路虽经济上不划算,但是值得的  

2014-01-07 07:54:51|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新闻报道:

        1999年9月9日,国家投资1亿多元修通全长96公里的独龙江简易公路后,但因为当时建设的公路隧道依然在海拔3000米的“雪线”以上,每年12月至次年6月近半年多时间,独龙江乡依然被大雪阻隔;目前,总投资10亿元,用3至5年使独龙江乡实现跨越式发展、可持续发展的“独龙江整族帮扶、独龙江乡整乡推进”项目已进入收尾阶段。与此同时,作为整个独龙江帮扶项目的“卡脖子”工程的独龙江公路改建项目中的关键工程——高黎贡山隧道工程已经进入最后不到1000米的攻坚阶段。

  独龙江公路改建工程基本沿原有公路进行,为彻底解决半年大雪封山造成公路中断的问题,必须在“雪线”以下打通6.68公里的特长隧道穿越高黎贡山。隧道净宽7米、净高4.5米,属目前我省最长的在建公路隧道;改建路线全长约79公里,比原有公路缩短约17公里,技术标准为单车道四级公路,设计时速20公里,路基宽4.5米,满铺沥青路面;批准的项目估算总投资为6.1亿元。

  在一度被称为“生命禁区”的高黎贡山施工,雪崩、泥石流、山体滑坡等等这些自然灾害,对于奋战在独龙江公路改建一线上的施工队伍来说,几乎是每天都在发生的事实。

  每年大雪封山期间,原独龙江公路黑普垭口方圆20公里都被皑皑白雪所覆盖。然而,“独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶项目”的任何一个项目都不容等待“开山时节”才动工。

  “这里只有雨季和雪季两个季节,我们的施工人员有的已经近半年没有洗个热水澡了。” 隧道一合同段项目部经理段兴明对记者说。在独龙江公路改造施工现场的工程技术人员几乎没有了“一年四季”的概念。“能把号称‘隧道施工百科全书’的墨脱公路嘎隆拉隧道拿下,独龙江公路隧道还能把我们难倒?” 这是2011年10月初,参与过嘎隆拉隧道建设的武警交通三支队开进高黎贡山隧道第二合同段时发出的誓言。几乎在同一时刻,担任独龙江公路改建隧道第一合同段建设任务的云南省第一路桥工程有限公司的工程队也下定了同样的决心。

  “墨脱公路嘎隆拉隧道建设之艰难属国内之最,但比起独龙江公路隧道就不算什么了。”带领武警交通三支队近百名官兵奋战在独龙江公路改建隧道2合同段的负责人周勇的话很有说服力,因为这支队伍中80%的官兵是从有着“隧道施工百科全书”之称的西藏墨脱公路嘎隆拉隧道建设工地上下来的。由此可见穿越高黎贡山的独龙江公路隧道建设的艰险复杂程度。

  为了一个民族能走出大山,2010年以来的几个寒冬,建设者们克服了难以想象的困难,铸就了独龙江乡历史上最繁忙、最热闹的冬季。


  2010年启动的“独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶”行动计划是一个全方位推进独龙江乡发展的系统工程,它包括了公路建设、产业发展、安居工程、通信工程等等。为实现独龙江乡经济社会跨越式、可持续发展,为了让独龙族人能够和全省、全国人民同步进入小康社会,怒江州贡山县正积极组织力量,扎实推进“独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶”各项工作。

  为保障各项帮扶工作顺利推进,该县成立了“独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶”综合发展工作领导小组,实行领导干部挂钩联系制度,县处级领导联村包组,乡级领导联组包户,党员干部结对帮户,制定并发布了《项目实施管理办法》《项目资金管理办法》《招投标管理办法》《项目廉政管理规定》《项目监督管理办法》《资金管理办法》等项规章制度组成的一整套制度体系。同时,建立廉政承诺制度,领导小组成员在州、县电视、报刊等媒体上向社会公布了“八项廉政承诺”,主动接受人民群众及社会各界的监督。

  “直到上世纪90年代,独龙族同胞除了救济粮贴补,还要靠采挖野菜、狩猎、打鱼才能勉强度日。”“老县长”高德荣这样描绘独龙江的过去。3年前,绝大部分独龙族群众住的都是茅草房、木头房或篱笆房,不少家庭全部家当不值500元,全乡农民人均纯收入不足900元,多数老百姓穿的衣服都是外面捐赠的。

  随着“独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶”工程项目的实施,独龙江发生着深刻的变化。

  在迪政当村民小组,一栋栋沿路依山而建、具有独龙族风格的崭新安居房映入眼帘,村民孔智觉告别20多年的木板房搬进了新居。巴坡村家家户户种草果,人均达3.4亩。“去年有360亩挂果,总收入18万元,收成好的人家卖了7000多元。”村支书木卫清满脸喜色。“别小看这颗小草果,这可是独龙族历史上第一个真正的产业。”独龙江乡乡长李永祥介绍,目前全乡种植草果3.3万亩,去年收入达48万元。2011年,投资180多万元的草果烘干厂建成投产,乡里因此有了第一个企业。

  “我想建个独龙鸡养鸡场。”普卡旺村民普新华说;“我准备把接待中心再扩大。”第一个搞旅游的迪政当村民陈用群说;“我希望把重楼扩大到30亩。”龙元村支书江建华说……

  走进独龙江,人们都在盼发展、思发展。独龙江是重楼生长得天独厚的极佳地域,因此除了草果之外,现在全乡正积极发展重楼产业,力争今年达到全乡1232户户均1亩,明年能发展到户均两亩,按照目前市场价格,1亩最低也能有近万元的收入。

  ==========================================================================

  初看到这些文字,我联想起郭凯曾提到过的美国“不通向任何地方的大桥”——格拉维纳岛大桥。当时预算耗资将超过 3 亿美元,钱将由美国联邦政府资助,连接阿拉斯加的 Ketchikan 和一个名叫 Gravina的小岛。Ketchikan 大约有 8000 人口,而Gravina 的人口只要区区 50 个人。政客总是会为这样的工程找到合理的理由。
  因为媒体报道后很多人反对,这桥最后貌似成了烂尾桥。
  为什么会联想起这个?中国独龙乡这事,四千来人,不算以前的投资,仅目前的这次投资就10亿元,人均二十多万,在云南小地方,迁到别的稍好的地方的成本,绰绰有余。
  但我细看了一下地图,这地方有条独龙江,考虑到云南北部大山多,本来平地就很稀缺,这地方有条独龙江,靠江的地方,还是相对比较适合居住的。且在中缅边界旁。再加上最重要的民族政策这因素,我理解为什么不选择迁居。

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

【大揭秘】理财达人传授秘籍:年利率12%神秘方法

 投资1万元年收益1200的理财方法


  评论这张
 
阅读(293)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017