注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

当下理财投资应注意什么  

2013-09-06 07:54:13|  分类: 理财杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近两年来,宏观经济复杂难测,房市房产价格价格飙涨,好像已经岌岌可危;股票市场低迷不振;黄金市场大起大落;原来认为非常稳定非常安全的银行,都闹起了钱荒,让人担心银行理财产品的安全性;如此种种,让人的不确定感大增。

人们收入水平在提高,积攒的财富反而缩水了;工作越来越忙碌,财富差距反而扩大了;理财渠道越来越多,投资收益反而下降了。面对上涨的物价和居高的房价,广大中低收入者感到手头的钱不经花,家里的开支与消费的底气难成正比。财富焦虑逐渐成为一种普遍的社会心态。

在这种状况下,在理财投资中,应该注意什么?

第一,要做好流动性管理及风险管理。

首先,要安排3-6个月的日常支出资金作为应急备用金,以备不时之需。这部分资金,可以以投资货币基金的形式存放,因为货币基金收益率一般高于银行存款,而流动性也较好。

其次,要配置可满足自己和家庭需要的意外险、重疾险、定期寿险等,防止万一有不测,给家人带来难以承受的经济损失。

第二,普通投资者,可以定投指数基金。

为什么要投资指数基金?

1、对普通投资者而言,一般缺乏丰富的股票投资经验和知识,也缺乏研究操作的时间,把钱交给专业人士和团队打理,是一种明智的选择。

2、投资基金的收益不比自己做股票差多少,长期看,比一般的散户自己操作收益要高。

巴菲特在1996年曾提到:“对于各位的个人投资,我可以提供一点心得供大家参考,大部分投资者,包括机构投资者和个人投资者,早晚会发现,最好的投资股票方法是购买管理费很低的指数基金。通过投资指数基金,在扣除管理费和其它费用之后,所获得的净投资收益率,肯定能够超过绝大多数投资专家”。

3、对一般投资者来讲,投资基金风险总体上比自己投资股票风险要小。

自己投资股票,因为资金量较小,顶多买几只,就存在着买到差公司的股票的风险,甚至有买到将退市的股票的风险。但基金一般会将资产分散配置到现金、债券或很多只股票上面,并且是专业投研团队研究选出的股票,就避免了某只退市,造成重大损失的风险。

4、适合长期投资。

据美国Lipper和Bloomberg资料,从1983年到2003年这二十年间,美国股市经历了1987年10月因过度采用“电脑程序化”交易引发的非理性崩盘、1990年的波斯湾战争、2001年纽约9?11恐怖袭击等重大事件的冲击,但美国股票型基金仍然取得较为理想的长期收益,年均收益率达到10.3%,远远高出年均约5.6%的通货膨胀率,为投资人带来了可观的回报。因此,基金是适合长期投资的工具。

基金可以持有几十年,但是,在中国,股票你敢持有几十年吗?相信绝大多数人都不敢。中国是新兴市场国家,公司的平均寿命比成熟市场要短得多。

5、投资基金是大势所趋。

纵观中国股市发展的十几年间,被股票市场消灭的散户投资者不计其数,这些被消灭的散户投资者不仅仅损失了金钱,而且身心俱疲。从成熟市场的经验看,大部分散户选择共同基金是必然的选择。股票市场正在从机构与散户的博弈阶段向机构之间的博弈转化,散户从这个市场中逐步退出,既符合自身的需要也符合管理的需要。投资基金,这种方式对大多数业余投资者是比较现实可行的。

6、指数基金管理费较少。

7、定期定额投资指数基金,资金是分期投入的,投资的成本有高有低,长期平均下来比较低,所以最大限度地分散了投资风险。

第三,房产仍可投资,但要细分品种。

最近几年房价涨幅较大,明显处在上升趋势中,这是什么原因造成的?我认为主要有以下原因:

1、中国目前处在城市化进程中,每年有大量的非城市人口人口进城定居,城市住房需求增加。

2、中国经济处在高速发展期,经济快速增长,居民可支配收入增加,加大了包括改善性需求在内的对房产的需求。

3、随着经济发展,居民储蓄不断增加,理财意识渐渐觉醒,非常低的利率使人们不愿将钱存在银行而是选择投资,但是投资渠道比较狭窄,对房产的投资性需求增加。

4、政府垄断土地供应,依赖土地财政,导致每年的土地供应量较少价格较高,每年投放向市场的商品房远远不能满足市场的需要。所以导致供不应求,过多的资金追逐相对较少的商品,所以自然价格水涨船高。这是根本问题,是非常重要的一点。

从总体上来看,以上推动房价上涨的几个因素相当强劲,因此可以比较有把握地判断,在近期内房价处于上升通道,即便政府用压制需求的方法屡次调控,这些因素在近几年内也难以扭转。

因此当下仍可投资房产,但要注意选大城市核心地段的房产。因为部分三四线及以下城市,房产供应量较大,上涨潜力较小,风险较大。

当然,不论指数基金投资、房产投资,都要坚持长期投资的理念,配置以后,长期持有,不仅能避免“财富焦虑症”,还肯定能获得丰厚的投资回报。

注:本文发表在《理财》杂志。

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2475)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017