注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

社区银行潜力较大 未来大有可为  

2013-08-22 08:13:27|  分类: 行业杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


网友:

  我也在想这个。目前考虑就是由此产生的开支是否足以覆盖增长。毕竟现在也已经网络化了。而且,其他银行追赶也并不困难。
  ===================================================
笑看红绿:

  这种渠道下沉,使银行更接地气,有利于提供更细致的服务,对业务有利。
  社区网点租金便宜,成本不高。
  社区内适合开网点的地方是有限的,如果网点大规模建立了,其他银行追赶不太容易的。

  我前两周写的一篇给一朋友看的文章提到了社区银行是一个很有潜力的发展方向:
  服务于社区的银行,对本社区内的企业、居民非常了解,在风控上就有了基本的保证;给本社区内的人进行理财服务,会更接地气,更能为客户量身定制贴身服务,满足客户需求。

  更早之前发在铁铺的一段话:

  银行的核心竞争力之一,就是个性化贷款、理财服务。每个贷款客户、每个理财客户,情况都是不一样的,必须根据其具体情况,来量身定制贴身服务。甭以为互联网技术能取代这些,在我看来,除保险产品外,一般的金融产品都很难通过网络直接批量销售,像诺亚理财这种,都还是需要理财师线下根据客户具体情况来服务的。

 

网友:

  你这个理想化了。
  且不去谈如此庞大的员工如何有效风控和管理,这么庞大的合格员工就很难找到,而如果员工合格,其工资就是天文数字,更不论其他诸如安保,物业等等开支。而且中国的银行网点并不少,就我这个社区而言,社区门口就有七家银行网点(不是ATM,是网点),300米内,还有三四家。这些略加改造,就是一个社区银行。
  而且,中国的人群,到底有多少需要定制贴身服务的?这也是存疑的。贴身服务能带来盈利的能有多少,这也是需要存疑的。
  =============================================================
  笑看红绿:

       其实一个网点,几个人就足够了,综合性的人,啥业务都能做。肯定比较偏重于存款、销售理财产品等业务,而贷款类业务要少很多。
  有银行网点的社区还是少数。
  目前银行的服务,还是处在比较粗犷的阶段,不够细化。试想社区银行的工作人员,知道该社区每一个家庭的人数、职业、大致收入,并且还和这家的人认识,无论是销售理财产品,还是做消费贷款业务,都很有优势。
  为什么人力成本不高啊?据我所知,民生社区银行的人,不少(也可能绝大部分或全部)是劳务公司派遣的。

       美国的社区银行做得很好,有时间你可以找点这方面的资料看看。


个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017