注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

比亚迪的秦及比亚迪的优势  

2013-07-30 08:09:14|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       比亚迪的秦比F3DM进步巨大,可在纯电动EV和混动HEV两种模式间进行切换,F3DM跑长途时电池用完电,是要发动机给电池充电才能继续跑的,并不是单纯的以油来提供动力,并且F3DM发动机排量仅有1.0,所以不适合跑长途;而秦长途旅行电耗完后也可用1.5TID单独驱动。
  从比亚迪官方公布的对比数据来看,比亚迪秦在油耗和续驶里程上与新普锐斯和雪佛兰沃蓝达相比并不落下风(续驶里程强于普锐斯,微落后于沃蓝达;比亚迪统计的油耗也都差不多),而比亚迪秦明显强于这两款车型的是百公里加速能力和价格。

  当然比亚迪在电动车技术上的综合实力和丰田还是有差距的。丰田的“阿特金森”发动机比较牛,丰田的行星齿轮专利技术(专利保护期还剩十几年)独步天下,比亚迪就没办法用,曾让比亚迪工程师伤透脑筋。
  丰田行星齿轮变速机构将发动机和电动机巧妙地无缝并联起来,与后面的固定齿比的减速结构形成了等效的无级变速器。说得通俗一点,发动机与行星齿轮变速机构的卫星轮连接,驱动电动机与外齿圈连接,发电机与卫星轮的固定座连接,三者决定了动力输出和轮速。纯技术的细节讲起来太费劲,不明白可以网上搜图看。

       总起来讲,比亚迪和丰田的区别在于,是弱混动,也就是说,电动机功率和电池容量都很较小,电动只是辅助动力,还不是主动力。而比亚迪的路线是强混动。

  比亚迪秦不仅有1.5升涡轮增压缸内直喷发动机,还有6速双离合器,还有加上比亚迪在铁电池、能量管理软件的优势,让丰田等合资企业不敢轻视,戴姆勒能与其合作,我想也是看到了比亚迪的技术确实还是相当牛的。

       比亚迪的强项在于,混动技术、精密制造能力(生产电池、手机比生产汽车精密的多)、汽车电子产品的生产能力、独特的垂直整合能力(比亚迪汽车的很多配件都是比亚迪自己的工厂生产的,开始连雨刮器都是自己生产,后来因为质量不稳定才引入博世雨刮器做配套;这让比亚迪的成本控制能力在车企中几乎是最强的)。
  短板在于:传统的机械制造能力、技术,不够强,如汽车底盘技术等。

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(2795)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017