注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

ZT:哪里有新的超级繁荣(陈宇)  

2013-07-29 07:52:25|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1994年,我好不容易熬到本科毕业开始行走江湖。可惜倒爷儿的红火日子早过气了,房地产泡沫刚被朱总刺破,股市在当年从最高1052点最低暴跌到325。虽然托关系挤进一家号称全国前三的国营房地产公司工作,可是根本就没有新项目开工,新来的大学生一律白拿钱不干活闲着。这对于一个立志建设祖国的愤青来说,那可真是天生我才没有用,拔剑四顾两茫茫。

就在经济紧缩,而本人无所事事的那一年,冯仑把北京万通新世界广场风风光光地卖掉赚了几个亿,万科北京城市花园项目动工,华为参加亚太通讯展获得极大成功。一场将持续十几年的房地产与电讯业的超级繁荣已经拉开帷幕,而我却懵懂不知。1996年因为实在闲的发慌,我终于从单位辞职。为了寻找梦想,背着简历在街头徘徊。就在那一年,上证暴涨65%,到2001年,指数涨了4倍,而这一切的超级繁荣与我无关。直到从北大毕业进入招商地产,直到招地的股票从6块涨到102,直到招商蛇口的房子每平米从4千涨到4万,才总算有点开窍:人们通常产生两种错觉,一是过于乐观,认为已有的繁荣会无限地延续。二是过于悲观,认为好日子一去不复返,或者一切都会变得很糟糕。其实,中国隔三差五总会不断地诞生新的超级繁荣。特别是在危机爆发的时候,往往孕育着巨大的机会。

时至今日,该涨的房子已经上了天,煤老板日子又不那么好过了,股票市场一蹶不振,昔日的繁花正在凋零。中国又一次面临重大的转折。作为专业投资人,我们清醒地意识到,这是最坏的时代,更是最好的时代。一定有一些令人惊叹的繁荣正在转型中孕育或已经诞生。我们要做的,就是在一片彷徨与哀鸿之中,找到新的万科,新的华为,集中全力投资于新的超级繁荣。(关于超级繁荣请见上篇)

哪里有新的超级繁荣呢?站在天安门广场上或者重庆解放碑的街头,人群熙熙攘攘,摩肩接踵。每个人口袋里或多或少的钱叮当作响。有些人正在老去,有些人刚刚新生;有的人开着法拉利,有的人在挤公交车。不论GDP增速是8%还是6%,每个人都会在这普通的一天产生各自不同的需求,然后付出或多或少的钞票。每个人的钱虽是有限的,但是中国的人太多了,而那些有亿万人急于被满足的新需求能够催生超级繁荣。

所以,诀窍在于:不论春夏秋冬,经济冷热。哪里的客户人山人海?哪些商品和服务人们越来越趋之若鹜,甚至为了拥有争相抬价?

你在协和医院凌晨挂过专家号吗?或在知名小学为占坑班交费排过队?你的孩子挤上开往旧金山的夏令营的班机了吗?你在春节有没有高价买到高铁票回家?你用的手机够炫吗?在手机上你玩钓鱼达人花了多少时间?你去看致青春了吗?你还在家做饭吗,还是到店里买了便当?晚上请女友到哪里约会到哪里嗨?你在淘宝是不是钻石买家?你家的垃圾是烧了埋了还是围城了?你的孩子还吃国产大米或者国产奶粉吗?你的电动车是什么牌子的,如果买车的话会先买哪部车?还没有去非洲看BIG5?最近去中关村电子市场和华强北了吗?周日有没有去西单图书大厦?现在还没有买****的私募产品?噢,赶快行动吧!

人类的欲望从未止步,在14亿人的中国,新的超级繁荣层出不穷。我们关注旧的繁荣的衰落,因为要规避投资其中的风险。但我们更关注新的繁荣的诞生,因为哪里有繁荣哪里就有财富。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017