注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

ZT:投资新的超级繁荣【再论为什么要投资股市】(神农陈宇)  

2013-07-23 09:17:37|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在北京满大街的奔驰宝马,越来越多的中国富人们钱是怎么来的?除了非法收入和所谓原罪,那些基本合法的收入部分多数来自于分享了中国在某个时期,或者某个领域出现的繁荣。中国在任何一个外国人眼里都是可怕的超级大国。如果14亿人每人每年在某个需求上多消费1000块钱,则足以催生一个万亿级的超级市场,这样的市场必定使某些行业、某些企业甚至某些国家获得令人艳慕的超级繁荣。

中国拥有这个世界上20%的人口,更令人生畏的是,这14亿人的绝大多数以工蜂一样的方式生活。人们以物质追求为信仰活着,没有礼拜(对多数人而言),没有下午茶。为了挣钱,男人离开女人,女人离开孩子。为了生存或者更好地活着,人们一个挨一个排成十万公里的长队涌入物欲之门,旧的欲望刚被满足,新的的欲望随之诞生。前面一亿人的某个欲望刚被满足,后面十亿人还如饥似渴。

如果我们仅以物质论物质,或者说,我们若仅以商人贪婪的眼光看待这个国度,境况真的是令人迷醉。在这个星球上,只有中国存在这样越来越巨大的,未被满足的物欲。也只有中国存在把这些物欲转化为需求的能力。这将催生一个又一个新的超级繁荣。同时,旧的繁荣因为有更多的人未被满足而得以延续。

一个有趣的逻辑是,如果把一万亿平分给14亿人民,每个人不过分到700多块;如果把一万亿给一个人,这个人就是世界富豪。所以在中国,所谓的超级繁荣通常难以惠及众生,但总会催生比世界其它地方更多的富豪。因此在中国赚钱既很困难,也很容易。对于想变得富有的股市投资人来说,秘诀就是集中投资于超级繁荣。

这几年股市不太好,多数人在股市上亏了钱。一个很重要的原因在于,中国这个庞然大物在变化。一些巨大的需求被透支了,若干旧的超级繁荣衰落了。而这个股市里的很多企业还活在过去的繁荣之中。我不怀疑一旦透支造成的亏空被补上,这些企业中活下来的强者会焕发第二春。但我更愿意把注意力放在新的超级繁荣上。

现在我每天忙得不可开交,因为有太多的行业正在欣欣向荣。我们需要破解的命题是:如果,中国十二五期间GDP增速维持7%或者哪怕是6%的高速;如果,房地产中期不再是居民消费与投资的主要增量方向;那些数以万亿的钱会花到哪里去?将在哪里催生新的超级繁荣?

而根本不需要费心的问题是:股市里一定有企业将分享到这些新的超级繁荣。就像昔日的万科、招行、三一、云白、茅台一样,新的超级繁荣将在熊市中诞生新的大牛股。我们要做的,就是找到并锁定它们。

说实在的,我已经有点迫不及待。高铁的早班车已经在凌晨5点从北京南站出发,而多数旅客还在北京站苦苦等待。(代表旧的繁荣的上证也许会跌到1450,正是因为如此钱会越来越多地涌向新的繁荣)。

财富的车轮已经开始转动,这一次,你是否买票上车?

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017