注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

判断优质股、成长股及行业发展趋势的思路  

2013-06-14 07:55:31|  分类: 股市投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友:

  红绿能否介绍一下,如何判断优质股、成长股?如何判断行业发展趋势?
  ======================================================================

笑看红绿:


  不敢说如何判断,并且这题目要讲清楚是一本书的篇幅。以后咱们慢慢探讨。现在仅提供下简单的思路。
  优质股业务应该比较稳定、在业内长期保持优势地位,有较深的护城河;
  成长股应该业务增长较快,后劲储备较足,至少在未来几年还能保持较快的增速,市场份额能进一步提高;
  题外话,如何发现并判断优质公司、成长的公司?多注意信息。在闲聊中甚至都可以。
  看到不少人买了长城的车,然后查查销量,看看发展后劲、市场格局,看看公司的财务报表,了解下它在竞争对手员工眼里的评价,再看看汽车行业未来几年的状况,心中就有谱了;
  去超市购物,随便看看酒类的货架陈列品种价位,节日时酒类堆头及现场关注销售情况,都有用;甚至买瓶辣椒酱,调味品都能发现一家不错的公司。

  行业发展趋势需要比较宏观的知识和微观知识的结合,起码对经济中的主要矛盾、行业中的主要矛盾,

  要清楚,要懂经济学的基本原理,视野要开阔,像全球化、各经济要素在全球市场的流动趋势,中国经济的趋势、城市化进程之类的要知道;中国因为体制等方面的原因,经济和市场中不合理的地方、非市场化的地方、扭曲的地方,也要知道;微观上要清楚行业内的特点及矛盾,以及基于此的演化趋势。
  这些要求是蛮高的,巴菲特曾经有过的几次较大失误中,投资纺织厂及制鞋公司,在我看来,就是没看清楚全球化,各经济要素在全球市场的流动趋势。

  随便聊聊,以后细聊。

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017