注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

ZT:基本面分析的一些简单技巧—财务分析(上善若水)  

2013-05-08 07:56:38|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


财务分析需要有一定的会计基础,能看懂报表里常见科目的意思就足够了。财务分析收入最普遍的使用方法是资产质量、资产周转效率、盈利能力、现金流、负债结构及偿债能力分析。财务分析的指标之多令无数人望洋兴叹,在这里我们也不想多提如此纷繁复杂的财务指标,要不然我们写的烦,大家看着也恶心。


下面简单介绍一些财务分析的简单技巧,不管懂会计的,或不懂会计的,搞财务的,或不搞财务的,都可以看看,相互交流。

①货币资金

货币资金是非常重要的资产。公司经营为的啥?不就是为了赚钱吗?在流动性紧缩的今天,货币资金尤其重要。货币资金的衡量没有固定的标准,只能大致说资金越充裕越好,如果有公司货币资金业务规模年年扩大,但货币资金年年减少,那就要谨慎了。和货币资金直接对应的一张报表就是现金流量表,表示了现金的流入和流出。“销售商品、提供服务收到的现金”与“营业收入”的比值(俗称“收现比”)大于1是比较理想的,不过不同行业差别挺大的,不能从“1”而终。

②预付账款和预收账款

预付账款是预先付给别人的款项,自己的钱被别人免费占了,预付账款当然越少越好。而预收账款正好相反,是预先收取别人的款项,可以免费占用别人的钱,当然是越多越好。举个例子,三一重工向潍柴动力等供应商采购发动机,必须预付采购款,2010年末三一重工的预付账款为13.35亿元,货币资金为59.70亿元,说明三一重工相当一部分的货币资金被潍柴动力此类的供应商占用了,好在三一重工资金充裕,预付账款对其资金流转影响有限。

③其他应收款、其他应付款、其他流动资产、其他非流动资产……

凡是金额较大的带“其他”两个字的科目都值得关注。所谓“其他”就是和正儿八经的经营业务关系不大的东西。这里要重点关注公司与关联方发生的“其他应收款”,比如大股东占用上市公司资金,就很可能体现在“其他应收款”科目。


④可供出售金融资产

自从2007年我国推行新会计准则之后,“可供出售金融资产”科目就诞生了,成为了上市公司调节利润的极好工具。可供出售金融资产大部分是上市公司用闲钱购买的股票、债券等金融产品,其中股票居多。可供出售金融资产的浮亏、浮盈都不经利润表,直接计入所有者权益,换句话说就是不影响当期损益。只有在股票/债券出售的时候,累计产生的损益才一次性计入利润表中,反应为投资收益。鉴于国内上市公司炒股水平有限,大部分都在亏损。上市公司遇到亏损一般都不会立马卖出股票,卖了就会影响利润表。对于还未出售的可供出售金融资产,要计算其浮亏金额,如果浮亏过大,相当于出现了资产减值了,已经伤害到了股东利益了。举个例子,宇通客车买了5.4亿元的中国平安和中国人寿的股票,被深度套牢,仅2011年期间就浮亏8700万元,他是不会卖出影响利润表的。

⑤固定资产和无形资产

固定资产和无形资产是非常重要的资产科目,固定资产折旧和无形资产摊销也成为最常见的利润调节手段。建议大家在看年报的时候一定要看看固定资产折旧年限和无形资产摊销年限,年限高得离谱的,说明在虚增利润。对于上市公司变更折旧年限和摊销年限的情况一定要警惕。前段时间研究的上海汽车就是通过这种手段调节利润的。固定资产和无形资产还存在减值的可能,这些资产减值损失一经计提就不可转回,除非出售这些资产。一般计提减值是在产品销量严重下滑,或者产品被淘汰,相关设备未来现金流减少,无法收回成本,才会计提减值。如果哪个公司产品被淘汰,但是没计提减值损失,那就是虚增资产和利润,反过来,如果哪个公司产品销售红火,还拼命计提减值损失,那就是在隐藏利润,就跟上海汽车一样。

⑥长期股权投资

长期股权投资是一个公司对外投资,持有的其他公司的股权。这个科目存在极大的利润操纵空间,实在一言难尽,因为长期股权投资是会计处理最复杂的一个资产。简单描述一下吧,对于长期股权投资占比较高的上市公司,要看看他重点投资的企业,都是做什么的,做的怎么样,上市公司对这些企业的持股比例有无大的调整。有的上市公司投资了上百家企业,要想把长期股权投资弄清楚,还真得下功夫把重要的被投资企业好好研究一番。如果所投企业大部分稳定盈利,长期股权投资资产质量较好,如果长期亏损,公司也没有任何改善措施,那么长期股权投资不靠谱。这里不得不提到龙江交通,他投了4家企业,有2家年年亏损,1家盈亏平衡,1家盈利,长期股权投资整体质量低。

⑦短期借款和长期借款

公司借款最好全部是长期借款,这样就不用像短期借款那样每年都要回笼资金还给银行,然后再借出来。借款要关注一下高峰还款期的资金压力,还要再看看公司的平均借贷成本,这个反应了公司在银行心中的地位,也反映了公司低成本融资的能力。中国借贷市场就存在着明显的马太效应,好企业明明不需要借钱,但银行愿意借给他,而且利率低;差企业最需要钱,但银行不待见,即使贷款,也是资金成本偏高。

⑧商誉

商誉是什么?是公司收购别的公司出的溢价部分,准确来说,他不是资产,不能带来现金流,只有可能带来减值损失。如果一个公司商誉金额过大,只能说明这个公司花了不少傻钱,溢价买了别人的股权,这对股东是一种伤害。

⑨投资收益

投资收益分为两种,一种是经常性项目,比如长期股权投资确认的投资收益;一种是非经常性项目,比如炒股所得。对于经常性的投资损益,应当保持一定的稳定性,否则就是不好的信号。而对于非经常性投资损益,不具有可持续性,如果在营业利润中占比较高,只能说明上市公司盈利能力不可持续。分析投资收益时一定要区分经常性投资损益和非经常性投资损益。

⑩营业外收入、营业外支出

营业外收入和支出,是与营业无关的收支,属于非经常性项目。营业外收入,包括政府补贴、走在路上捡到钱、资产卖出了溢价等,营业外支出,包括罚款、走在路上丢了钱、资产打折出售等。营业外收支金额较大会影响净利润,但影响不具有持续性,要判断公司的盈利能力,还是要重点关注公司的经常性损益科目。营业外收入大了没啥不好,但营业外支出大了,就非常糟糕。


会计科目就是这么繁多,先简单介绍这些吧。其实会计制度设计的初衷是找到一个最科学公正的方法来衡量公司的财务状况,但是道高一丈,魔高一尺,上有政策,下有对策,目前没有公司不做假账——出于各种目的的假账。做假账已然成为了财务人员发挥创造力的完美舞台。有人会说,既然公开财务数据都是假的,那就没必要去关注财务数据了。其实不然,财务数据虽然不能完美表达真实的经营成果,但他是相对最准确的数据了。另外,整个股票市场都是根据现有的财务数据来估值,所以做假账也存在一个均值和系统风险,也就是说假账不能做得太离谱,否则市场就会有反应。这样看来,财务分析还是非常重要的基本面分析方法。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017