注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

沃尔特·施洛斯的价值投资方法  

2013-04-04 13:49:30|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本文为转载,作者不详。

 

     你很难不喜欢沃尔特·施洛斯----这个老头用一辈子的时间和50年16%的年复合回报率告诉华尔街,投资是件简约的事情,完全DIY也能做得很好。真正有价值的投资理论在上个世纪30年代,格雷厄姆已经帮你弄好了,要做的只是理解与坚持,以及必要的变通。在施洛斯辞世一周年之际,在目前这个经常用“量化”投资来吓唬人的时代,让我们再听听他那朴素有效的投资方法吧!

     施洛斯指出;“我们的投资方式关键在于,我们的买入是与市场反向的,正如格雷厄姆在《聪明的投资者》里面说的,如果你买股票,就像你买杂货店,不是买香水,那就对了。”

   “你必须决定你到底想要做什麽。所以我们决定,我们买那些陷入困境的股票,有账面价值基础的,股价在低点附近而不是在高位,那些没有人喜欢的股票。”

     施洛斯的存在,对个人投资者来说应该是个极大的鼓舞,他用自己的经历和能力证明只要方法对头,即使是宅在家中也依然有可能成为一个优秀的投资者。

沃尔特·施洛斯的16个赚钱因素

    施洛斯认为,投资者应该使用一种能够使他们安稳睡觉的投资哲学。无论选择了哪种投资哲学,投资者接下来都必须严格遵循他们选择的理念。长期坚持,并且随着经验的积累使得该投资理念逐渐变得更加明晰,经过多年的积累最终会收获良好的效果。在不好的市场年景里,投资者依然需要对自己的投资理念抱有信心。

  沃尔特·施洛斯有自己的16 个投资经验,他所认为的在股市中赚钱的因素为:

  1、相对于价值来说,价格是最重要的因素。(如果你买进时股价过高,那么就算是买了全世界最好的公司的股票,也会变成最糟糕的投资。同理,如果你低价买进一只股票,哪怕公司基本面平平,也可能会成为你投资组合中的明星。)

  2、用心建立公司价值的概念,记得股份代表了一个企业的一部分,不只是一张纸。

  3、以账面价值为出发点确定企业的价值,要确保公司的债务不大于股权价值。

  4、有耐心些,股市不会马上上涨。

  5、不要因为消息或股价突然上涨而买入,如果专业人士可以这样做,就让他们去做吧。不要因为坏消息而卖出。

  6、不要害怕孤独,但必须确信你的判断是正确的。虽然你不能百分百的肯定,但要努力寻找你判断的弱点。在股价下降后买入,在上涨一定程度后卖出。

  7、一旦你做出了决定,要敢于相信自己。

  8、树立自己的投资理念,并努力遵循它。这正是我找到的成功之路。

  9、不要太急于卖出。如果股票价格达到你所认为是合理的水平,那么你可以卖,但人们往往因为股票上涨50%而卖掉它,将卖出与否和盈利关联。卖出前重新评估该公司的价值,对照其账面价值看是否需要出售股票。

  10、当买入股票时,我发现在最近几年的低点买入是很有用的。

  11、按照资产净值的折扣价买入,这比以企业盈利为标准买入更靠谱一些。

  12、听从你所尊重的人的建议。这并不意味着你要接受它们。记住钱是你自己的,一般来说,保存财富比挣钱更难。一旦你失去了很多钱,这将很难挣回来。

  13、尽量不要让你的情绪影响你的判断。买入和卖出股票,恐惧和贪婪可能是影响它们的最糟糕的情绪。

  14、记住复利的魔力。

  15、喜欢股票而不是债券。债券将限制你的收益,通货膨胀会降低你的购买力。

  16、小心杠杆。它可能对你不利。

    这些听起来简单,但在实践中很难,因为人们总是难以控制自己的情绪。

  

            超级投资者:沃尔特·施洛斯

    如果世界上有10000篇关于价值投资者的文章,写巴菲特的至少有5000篇,这倒没什么不妥,人们对天才的关注总是不嫌多。但是,在格雷厄姆的信徒中,投资高手还有很多,最不容忽视的一个人应该要算是沃尔特·施洛斯(Walter J. Schloss)。

   说起来,沃尔特·施洛斯和巴菲特师出同门,他比巴菲特大14岁,曾经也是格雷厄姆-纽曼公司旗下的雇员。在为格雷厄姆工作9年半之后,1955年开始独立管理资金,并成立了自己的有限合伙公司,此后一直到2003年他才停止管理别人的钱。

  在替合伙人管钱接近50年的岁月中,施洛斯的年复合回报率高达16%,这是扣除了全部费用的结果,而同期标普500指数的回报率只有10%。换句话说,施洛斯的投资期间累计回报率为1240倍。做过投资的人,都知道这是一个多么惊人的成绩,所以,巴菲特后来会称他为“超级投资者”。

  施洛斯偏爱冷门股,经历了美国的18个经济衰退,时间甚至可以追溯到伍德罗·威尔逊当总统的时候,这个老派的价值投资者,通过这些危机赚了很多钱,而且使他成为投资史上不间断投资时间最长的投资者之一。

  2008年《福布斯》的一篇采访中是这样描绘施洛斯的,“他是个有着浓密眉毛的慈祥的长辈,那种悠闲的方式是赚快钱的投机者无法理解的。他从来没有拥有过一台电脑,他从早晨的报纸获得报价。他的财务信息主要来自公司的财报,通过邮递或从价值线(一家提供财务数据服务的公司)得来的二手文本。”

  这一点从他小到被巴菲特戏称为“壁橱”的办公室就可以看出来,施洛斯的公司开始只有他一个人,1973年他的儿子埃德温·施洛斯加入进来,他们俩从不用证券分析师,也没有交易员,甚至连个秘书都没有。更奇特的是,施洛斯父子为了保持独立性,几乎不与外界接触,不去调研也不与公司管理层进行沟通,没有任何特别的信息渠道,他们只是用简单朴素的方法作投资判断。

  因此,有施洛斯的存在,对个人投资者来说应该是个极大的鼓舞,他用自己的经历和能力证明只要方法对头,即便是宅在家中也依然有可能成为一个优秀的投资者。

  

  师承格雷厄姆

  

  沃尔特·施洛斯1916年出生于纽约的一个犹太移民家族,幼时家庭遭遇变故,沃尔特高中毕业后没有继续读大学。

  1934年,施洛斯进入华尔街,当时正处于大萧条时期的中期。20世纪30年代末,施洛斯参加了纽约证券交易协会举办的培训课程,该课程是由价值投资的开拓者格雷厄姆教授。

  施洛斯一度曾在在Carl M.Loeb公司工作,而格雷厄姆也在那里开过账户,这使得施洛斯得以证实格雷厄姆确实是按照他授课时所说的方法进行实际操作。从那时起,施洛斯就开始宣扬价值投资理论,即以低于剔除所有债务后的流动资产价值的价格购买股票。

  1946年,施洛斯从军队中(他参加过二战)出来后,格雷厄姆立即聘请他到自己的公司工作。施洛斯说,他为格雷厄姆工作收获的经验之一是,格雷厄姆有非常严格的原则,并且不会偏离。当时,施洛斯做的事情就是帮格雷厄姆买那些被低估的股票。

  在接下来的9年多时间,施洛斯从格雷厄姆的身上学到了他后来赖以生存的投资之道,他的选股哲学也应该是在此期间逐渐形成和成熟。

  从个人经历和投资风格来看,施洛斯是格雷厄姆最忠实的信徒。他非常珍视1934年版本的格雷厄姆的《证券分析》,这本书被他用3条胶带绑在一起,他在书的封面写下以下几句话:“格雷厄姆关心的是如何控制自身投资的风险,他不想赔钱。人们不记得以前发生了什么,事情发生时的具体情形,以及事情是怎么发生的。这也是人们在投资中经常犯的一个错误。”

  施洛斯认为格雷厄姆是真正的天才,他的思想具有原创性,与传统投资智慧大相径庭。与赚钱相比,施洛斯更感兴趣的是思想,因为思想能够带来回报。

  

  “施氏”价值投资

  

  施洛斯崇尚简约,有着大萧条时代的节俭,他的妻子曾经开玩笑说他跟着她屁股后面关灯以节省电费。施洛斯会向访客展示他从信封上取下未盖章邮票的技巧。那些他钟爱的价值线表格来自他儿子掏钱购买的订阅。

  施洛斯1955年离开格雷厄姆的公司,带着从19个投资者那里募集的10万美元开始了自己的买卖,当时他实际可以算对冲基金。他收取盈利的25%,但是不收基础管理费。

  巴菲特1984年在哥伦比亚大学的著名演讲“格雷厄姆-多德郡里的超级投资者们”中,说施洛斯是反驳市场有效理论活生生的例子。在亚当·史密斯的经典书《超级金钱》(1972年)中,施洛斯的“烟蒂”股票投资法也让作者大为惊奇。

  让施洛斯看上的典型指标是:股票以净资产的8折交易,3%的股息回报率,并且没有债务。他说,“我关注的是资产,然后没有债务,那些资产总会值些钱。”

  通常,价格已经下跌的股票会引起施洛斯的关注,他会仔细检查创出新低的股票名单。如果他发现一只股票的价格处于两三年来的低点,他就会认为非常好。而且,下跌时出现多个缺口的股票以及股价直线下跌的股票对施洛斯尤其具有吸引力。

  具体来说,施洛斯会挑选那些以净资产打折价交易的公司,没有或者很少债务,管理层有足够的公司股票,使得他们有动力去从股东的角度做正确的事情。如果他看上了,他会买少量,并让公司把财报送来。他阅读这些文件,特别关注脚注。他想从这些数字里面弄明白的一个问题是:管理层是否坦诚(不是太贪婪),对于他来说这比聪明更重要。

  施洛斯从未声称自己熟悉企业的具体运营,而且几乎不与公司的管理层交流,这是他与巴菲特的最大区别。他不考虑时机的选择,比如是不是买到底部?或者卖到高位?当然,他也不搞趋势分析,不考虑宏观经济。施洛斯的工作时间是从上午9:30到下午4:30,只是在纽约交易所收市后多干半小时。

  

  保本高于一切

  

  巴菲特说,施洛斯的投资策略是一种保本型的投资方式,它避免涉及那些容易造成永久性本金损失的风险。

  基于保护本金的风险回避态度,施洛斯具有了资产大于收益的概念,这是一个反向投资的观点。大多数投资者专注于盈利,许多人根本不会购买正处于亏损中的公司的股票。

  施洛斯在1985年接受《巴伦周刊》采访时认为,普通投资者将关注的重心放在公司未来的盈利上是有风险的。“大多数人都在紧盯公司的收入和未来的盈利潜力,但我不会加入他们的游戏。个人投资者只有很少的资源,但使用这种投资方法需要与那些有巨量信息的大经纪公司分析师们竞争。成功的秘诀是,专注于保护本金,你不必去谈管理,听分析师分析,或者去预测宏观经济,你需要做的只是以低于其本身资产价值的价格购买股票,然后放着。”

  在施洛斯漫长的投资经历中,以低于资产价值买入的股票最终会盈利,然而这需要时间,他平均持有一只股票的时间约为4年,在这个方面施洛斯很有耐心。他认为,市场的过度下跌导致出现了很多便宜货,只要时间足够,他将获得回报。

  “好运终将来临”,他如此告诉自己。在此期间,资产价值可以为股价提供一些保护,以防止价格的深度下跌。他倾向于在股价形成底部前就开始买入,并在股价继续下跌时以更低的价格增持股票。

  值得注意的是,施洛斯在他漫长的资金管理生涯中,曾经投资过大约1000只股票,这些股票大多平淡无奇,但是他却创造了16%的年复合增长率。因此,巴菲特认为施洛斯创造的成功几乎不可能是因为机遇,而是由于正确的方法。

         施洛斯父子成功投资的五大特征

   

  现代投资理论认为,回报是对风险的补偿,要想获得更高的回报,投资组合必须承担更大的风险,即波动性。然而,施洛斯父子的成功并未验证这一理论。

  

  寻找便宜的股票

  

  通常,价格已经下跌的股票会引起施洛斯父子的关注,他们会仔细检查创出新低的股票名单。如果他们发现一只股票的价格处于两三年来的低点,他们就会认为非常好。而且,下跌时出现多个缺口的股票以及股价直线下跌的股票对施洛斯父子尤其具有吸引力。

  喜欢跌幅很大的股票非常另类。股价的下跌或许是因为近期事件如业绩不如预期;或许是因为股价持续表现不佳,最终使得最有耐心的投资者也会抛售这些股票。在施洛斯父子多年的投资生涯中,他们对不同的行业进行投资,大、中、小公司都有,有股价大跌的公司,也有股价持续稳步下跌的公司,这些股票的共同点是股价严重低于内在价值。

  

  资产和公司评估

  

  沃尔特·施洛斯依然坚持以资产为基础的价值评估方法,因为他认为公司的资产比其盈利更为可靠。如果一家公司的有形资产账面价值为每股15美元,即使公司没有赚钱,股价也不会直线下跌。由于公司资产会对股价起到支撑作用,因此以每股10美元或者12美元的价格买入这家公司股票的投资者可以感到安心。

  在开始对一家新公司进行详细地研究时,施洛斯父子会从头至尾阅读公司的年度报告。毫无疑问,财务报告非常重要,但脚注中的信息同样不可忽视,他们希望所研究的公司没有巨大的账外债务。他们并不想深入研究公司的业务,也不奢望自己对公司运作的了解比公司经理人更加透彻,他们不要求或者希望成为专家。相反,他们限制与任何一家公司的接触,也不会使用自己渊博、深奥的投资经验来引导公司的判断。

  由于从事投资的时间相当长,施洛斯父子不得不根据市场条件的变化调整自己的标准。当股价高企时,他们对便宜的定义更具灵活性和相对性。与许多伟大运动员以及其他价值投资者一样,他们会适应环境,但会坚持自己的核心原则。

  

  尽量保持跟踪

  

  由于施洛斯父子持有一只股票的时间大约为4~5年,他们有时间进一步了解公司。他们会研究每份季度报告,但不会因为每天的股价波动或者每股盈利比预期高出或低出两美分而患得患失。如果一家公司的并购决定在他们看来非常愚蠢,他们会感到担忧,可能会卖出股票。施洛斯父子的投资方法让他们只关注那些不会迅速变化的行业,如此他们才能坐下来慢慢等待。在变化极快的行业中,技术革新可能只需要几周甚至几天的时间就可以破坏企业价值。

  施洛斯父子并非完全被动,他们通过自下而上的方法寻找便宜的股票,在买入股票之后,他们也会分析同一行业中的其他公司,例如这些公司的股票是否同样便宜,原因是否一样?他们最后可能认为,这些公司中有一家比他们所买入的公司更具有投资价值,这可能是一家质量更好的公司,利润率更高或者债务水平更低。果真如此,他们可能将手中的股票调整为这家质量更好的公司,因为这两家公司都处于同一个行业,行业的基本面没有变化。

  

  买卖时机的选择

  

  一般情况下,价值投资者在股价下跌时开始买入股票,在最初买入时仍有部分持有者尚未放弃并卖出股票,股价的下跌将会让一部分持有者恐慌并卖出股票,而价值投资者意识到此时全仓买入就好比试图接住一把跌落的尖刀,因此他们可能在不同的阶段分批买入,这样既能抓住可能的股价反弹机会,也能在股价进一步下跌时以类似定投的方式摊低成本。对一些人而言,如沃伦·巴菲特,这可能并不容易,因为伯克希尔·哈撒韦公司正在买入的消息一旦传出,股价会立刻飙升。这也是施洛斯父子很少与其他人进行交流的原因之一。

  与决定卖出已经回升至合理水平的股票相比,决定卖出那些未能恢复至合理水平的股票更为困难。有些时候,人们会一窝蜂地卖出股票,对于价值投资者而言,卖出这些股票的触发因素可能是公司的资产或者盈利能力与此前预测相比进一步恶化。

  

  分散投资倾向

  

  施洛斯父子的投资组合非常分散,但没有限制每种股票的持有规模,他们可能会持有100只股票,但很多时候前20只股票占整个投资组合的比重会达到60%左右。他们偶尔也会将占整个投资组合20%的资金投入一只股票,但这种情况非常少见。尽管历史已经证明他们的多数投资都是成功的,但总会有一些投资不能带来回报。分散投资可以防范不确定因素。

          我在华尔街的六十五年

                    沃尔特·施洛斯(Walter J. Schloss)

    我有一个朋友,他是精神病院的治疗师,他问我,是否可以和他的病人说说有关投资的事情。我说好,他介绍了我,然后我开始谈论投资。几分钟后,前排有个大个子站起来,他说:“闭嘴,你这个白痴,坐下!”我看着我的朋友说,“我该怎么办?”他说,“坐下吧,那家伙这几个月头次说了明白话。”

    好吧,我想谈本杰明?格雷厄姆,因为他给了我很大的帮助,或许你有兴趣知道他是怎么开始的。我们知道他在哥伦比亚大学的背景,他能成为资金管理者,是因为他在投资领域展现了智慧,他在20年代管了一些钱,他享有利润的50%,如果有损失他也承担50%。直到1929年前都运作的很棒,但当市场下跌时他的股票明显也受到影响。

    赔了钱让他心烦意乱。我们也会如此。因此,他研究了很多方法,其中一个就是以低于公司营运资金的价格买入,在20世纪30年代有很多公司满足这个条件。1936年,他成立了格雷厄姆 - 纽曼公司,

    1946年初,我从军队出来,格雷厄姆雇用我做证券分析师,公司已经有10年的良好运作记录。当我在此工作时,他的普通股组合有37只股票。这是一个非常大的投资公司。他们有410万美元资本,其中110万美元投资于普通股。

    总之,当时我的工作就是找到低估的股票。我们寻找那些股票价格低于每股营运资本的公司,这样的公司并不多。我为本杰明工作的收获的经验之一是,他有非常严格的原则,他不会偏离,甚至因此还错过了很多好股票。

    当时我们会尝试做的事情之一就是买那些不景气的二线股票。现在,因为股市处于高水平,几乎没的类似股票好选了。有大量分析师,大约34万的特许金融分析师,我的意思是,你想买点好东西都很难。

    至于投资,我想举个现实一点的例子。Asarco公司,你可能会不喜欢,但这是一只典型的具备价值的股票。以前也有别人提过,这只股票是曾在道琼斯工业指数里面。现在它面临糟糕的情况,没有人喜欢它的行业等等。股票售价为每股21美元左右,它每股的账面价值在40美元左右。几个月前市场下滑,它也跌到$17的样子。这是一间铜采集和加工公司,刚刚把分红砍了一半。(译者注:1999年以$29.75被Grupo Mexico收购)

   这家公司已经获取了很多在秘鲁的资产。他们有一些大铜矿在这里。没有人喜欢它,因为它没有增长。但我想ASARCO很便宜。我们自己有一些,所以我不希望你认为我推荐它只是因为我拥有它。

   所以就这样,我们为本·格雷厄姆买了很多类似的股票。我们买了很多价值低估的股票,然后他们会有所表现,然后我们会卖掉他们。

     这就是你想知道本·格雷厄姆吗?我试图遵循本·格雷厄姆的做法。当然,现在困难得多,因为你现在找不到那些股价低于营运资金的公司。你会找到一个公司股价低于账面价值,这是非常不寻常的,通常是那些有很多问题公司,因为人们不喜欢买有问题的。

    我们的投资方式关键在于,我们的买入是与市场反向的,正如格雷厄姆在《聪明的投资者》里面说的,如果你买股票,就像你买杂货店,不是买香水,那就对了。现在,但现在似乎没有这么好,因为吉列和可口可乐,就是香水般的股票。但基本上我们喜欢买的股票,是我们觉得低估的,然后我们就必须有胆量在下跌时购买更多。而这就是历史上真实的本·格雷厄姆。就是这样。

 S沃尔特·施洛斯 Q听众

    Q:现在,也就是常说的市场有时知道的比投资者多。因此,当股价下跌,这可能意味着你分析的是错的,你不应该购买更多的,你会逃离吗?

     S:嗯,可能会发生。你必须有你自己的判断,并有胆量跟随它,市场不喜欢的,并不意味着你错了。但同样,每个人都有作出自己的判断。这是为什么股市非常有趣的原因,因为他们不会告诉你将会发生什么。

    Q:你们有一伙人在本·格雷厄姆下学习,而且大家似乎都是令人难以置信的成功的投资者。你认为你们掌握了什么秘诀?

    S:我们都不抽烟(笑)。如果我不得不说,我认为我们都是理性的。我不认为当情势不利时,我们会情绪化,当然沃伦·巴菲特就是最好的例子。我想我们都是好人,我认为我们是诚实的。我要说,这是一个好的圈子,沃伦人非常不错,他每隔两年邀请我们,我们会去某个地方聚聚。

    Q:日本现在很多便宜股票,但是公司治理不咋样,你觉得?

    S: 我对外国公司的看法是我不信任当地的政治。我不知道足够的有关公司的背景。我必须告诉你,我想美国SEC做的很好,拿着美国公司,我感觉更安心,我真的不会说日语,我只是觉得购买美国公司安心些。

    我们买了些英国公司的股票。但我倾向于远离外国公司,因为我只是不明白他们的政治。总有一样东西来了,你永远不知道。

    Q:人们喜欢比较现在的市场和以前的市场。你看到任何历史的重复?以往任何一年的情况影响了你对今年的评估吗?

    S: 在去年年底,我告诉你,我的合伙公司拒绝接受新的资金加入,因为我觉得我根本不知道市场将会咋样,我们尽量不去揣摩市场将会怎么走,我找不到任何投资标的。我的儿子也发现不了。所以他说,如果我们不能找到什么想买的,那我们还拿我们客户的钱干嘛?所以我们不接受新资金。从这个意义上,我认为去年市场被高估了。

    现在市场有两个方面的。你有一些股票确实遭受了挫折,下跌了50%或60%,与此同时,其他有的股票达到了股价的新高附近。我要说,市场没相同的,你知道吗?在1962年,市场上一些低价股表现疯狂。他们涨飞了,新的发行不断并且价格离谱,所以我啥也没干。

    Q:你的卖出原则是什么?什么情况会改变?

    S: 卖出是艰难的。最糟糕的是,你有时想卖掉,但是随后发生的变化又影响了你。我们有投资一家公司叫Southdown,是一家水泥企业。我们在12.5美元买了很多。哦,现在想还觉得很棒。后来赚了一倍,我们卖了,差不多28美元-30美元的样子,守了差不多两年时间。后来我再次关注这间公司的时候,它已经每股70美元了。人会因为犯错而自卑。但是,我们只是觉得,在这个水平已经不便宜,所以我们会卖出。

     Q:你的做法有过显著变化吗?

     S: 是的,会因为市场的改变而改变。现在我再也买不到不高于营运资本的股票了,我们不会消极的说“那我们就不买了,那我们不打算玩了”,你必须决定你到底想要做什么。所以我们决定,我们买那些陷入困境的股票,有账面价值基础的,股价在低点附近而不是在高位,那些没有人喜欢的股票。那么为什么市场不喜欢了?然后你可能会说凡事必有原因。原因可能是企业没有利润了,人们喜欢利润。人们会关注下个季度的公司情况,但是我觉得下个季度没那么重要。

    Q:Tweedy Browne注重定量,巴菲特的更多定性。那么你的取向?

    S: 我更倾向于在Tweedy Browne那边。沃伦·巴菲特做的很棒的,甚至是空前绝后的。但是,我们不能像他那么做。你要做你自己有把握的事情。现在,很多人想模仿、克隆巴菲特。他们会购买沃伦·巴菲特买的股票。但我不会这样做。我们运作合伙公司来进行投资,年复一年,我们买入,然后涨起来后我们卖出,我们尽量会买便宜一些的公司。

    当然也有人依靠投资这些“优质”公司赚了大钱。所以,再一次,你要做你有把握的投资。我们觉得买的舒服有把握的公司是风险有限的,我们会买很多。正如沃伦·巴菲特说的,持有一个投资组合是为了防范无知,我觉得在一定程度上是正确的,因为我们不会到处去调研,好像彼得·林奇做的那样。他是在自虐,他一年去调研300家公司,他不停的从一家公司到另一家。

    那不是我们的方式。格雷厄姆也没这样做。格雷厄姆的观点是,这些公司的董事,对公司的得失负责。如果一间公司没有运作好,改变管理,使公司做得更好。这要花更长的时间。没有公司想要不断赔钱,他们会做努力。他们或者合并或者改变管理。所以我们不会花大量时间去和管理层或者合伙人谈。我们也根本不想被投资人问这问那。

    老兄,我们干这一行差不多40来年了,我们知道怎么干是行得通的,我们很尽力,我觉得你要了解和信任我们。因此,我们的投资人会留在我们身边,希望如此。

    Q:你的投资回报是多少?

    S: 你的意思是那些股票? 我估计差不多20%或25%一年。大约每四年我们翻一倍。我们想获得长期的资本收益,当你买了陷入危机的公司,它不会马上涨上去,相信我。它一般会下跌。所以你必须等待一段时间,差不多要4年的样子。一些需要更长的时间。

    Q:巴菲特一直说要集中投资,不过好像你不是这样的?

    S: 从心里来说,我们做不到。沃伦是杰出的,他不仅是好的分析家,而且他很有很好的商业眼光,他知道,我的老天,他买了一家公司,然后那些家伙拼命为他工作!沃伦不仅有很好的商业眼光,他对人的判断也很准。所以他做的很棒。巴菲特可以找到5间公司都是做金融的,并且理解这些公司,他很擅长,但是这些我们可做不到。你要知道每个人都有能力圈。

    Q:你有涉及到商品投资吗,你说银是否被低估?

    S: 我对商品投资没有涉及。Asarco是间从事铜的公司。我不知道铜是不是会下跌,我只是考虑股票价格是否便宜,我不需要知道铜价或者银的价格走势。我对商品走势没啥看法,这节省了我们大量的时间。

   Q:你卖空吗?

   S: 我以前曾经做过几次,当时我们总被卖空搞的很烦恼。所以我们再也不做了。

             沃尔特·施洛斯个人履历

    1916年:生于纽约一个犹太移民家庭

    1934年:高中毕业后进入华尔街,后来接受格雷厄姆的证券交易培训

    1942年:参加二战,升任到少尉军衔

    1946年:加入格雷厄姆·纽曼公司,成为一名证券分析师,他和巴菲特共用一间办公室,成就了两位大师超过60年的友谊

    1955年:创建沃尔特·施洛斯有限合伙公司(WJS),开始独立管理资金

    1973年:他的儿子加入WJS

    2003年:停止管理合伙人的钱,成为全美业绩最好的投资人之一

    2012年:沃尔特病逝,享年96岁。巴菲特听闻这一消息后,发表声明称施洛斯是与自己相交61年的朋友,“他的投资记录辉煌,但更重要的是,他树立了正直的投资管理典范,他信仰的道德标准与他的投资技巧同样出色。”

  评论这张
 
阅读(3481)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017