注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

地震灾区20元一碗面应该声讨吗?  

2013-04-25 08:40:11|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻:

一名救援者在杨胖子挞挞面处吃了两个“爬海蛋”和一碗挞挞面便被收取20元,激起了本地居民的愤慨,23日晚8点左右,荥经县部分居民组成声讨队伍,聚集在杨胖子挞挞面门口,声讨其在地震期间抬高物价的行为。荥经警方及时赶到,疏散围观群众,制止了冲突。当晚11点,民警依旧在大门紧闭的杨胖子挞挞面处执勤。期间,荥经相关部门摘掉了杨胖子挞挞面的招牌。

 

笑看红绿点评:

面馆的事,20元一碗面和以往价格比起来,可能会高不少。
  但从法律上来讲,人家是自主经营的经济主体,定价多少,人家说了算。
  从经济角度看,这个高价是因为供需失衡造成的。供给因为地震减少了,需求因为地震急剧增加了。较高的价格能刺激外地的商品涌入灾区。如果是和以前一样或者比以前低的价格,可能会很快把存货卖完,而地震造成的运输成本增加等因素使得商品成本增加,如果还是和以前一样或者比以前低的价格,商家无利可图,直接不做生意了,那么商品更加短缺。这是商家和消费者都受损的事。
  中国在商品价格管制的时代,商品价格低是低了,但是表现为短缺,很多人尤其是普通老百姓买不到。

  评论这张
 
阅读(1886)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017