注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

2013年年终投资盘点:买房还是买股?(福中以西)  

2013-12-25 08:03:24|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近网友walterliu有个帖子:<自己和身边几个人的买房经历>,我认真阅读了,也做了一些回复。很多网友提出问题:2013年前,炒房者完胜炒股者;那2013年后的投资方向又该何去何从呢?  
 我也做了一些思考,并写了一些自己的想法,供大家讨论。
  首先简述一下本人的情况:2006-2013买房6套,无卖出记录;2005-2103炒股亏100多万。
 回到正题, 如果大家问我现在投资啥,就2个字:股票;如果问我为什么,也2个字:便宜。
 关于股市,网友walterliu有以下文字:股市, 那是火中取栗, 不是一般散户可以玩的,股市亏了,你不知道输给了谁,帮国家,证券公司交了一点费, 其他的不知道输给了谁。  
 上面的话,我是非常同意,当然我也是2008年之后才懂这个道理。 而且,吴敬琏说得更精辟:中国股市还不如赌市,赌市至少对方看不到你的牌。那我为什么还不长记性,还要买股呢,理由就是目前股指实在太便宜了。个股看不准,买指数基金总行吧,即便最近还在跌,我依然不断加仓。   再说,中国股市大盘从2005年的998点,涨到2007年的6124点,涨到6倍多,比同期炒房收益要高不少(即便买房有按揭杠杆)。
 
     最近看新闻说,全球平均房价已超过2007-2008顶峰的8%,而且今年中国房价涨幅位居第2(迪拜第一)。
     而我分析发现,目前全球很多股市指数都超过2007年历史高位,包括金融危机最严重的欧美股市。
 
附:本人总结的全球主要股指的表现:
指数名    07顶点  09底点 涨跌幅   目前点位 比07顶点 比09底点
上证指数  6124    1665   -72.8%   2150     -64.9%   +29.1%
香港      31600   10600  -66.5%   23100    -26.7%   +118%
道琼斯    14200   6470   -54.4%   16160    +13.8%   +150%
纳斯达克  2861    1266   -55.7%   4070     +42.3%   +221%
法国      8151    3588   -56.0%   9182     +12.6%   +156%
日本      18300   7000   -61.7%   15800    -13.7%   +126%
澳大利亚  6873    3052   -55.6%   5200     -24.3%   +70.4%

如果有人问:你的房子会卖掉吗?
   答:不会。我看好目前的股市,并不表示我看衰目前的楼市,只是觉得目前股市更便宜而已。长期来说,房价依然会稳步上涨,依然建议刚需择机买入。
如果有人问:你还会买房吗?
   答:暂时不会,也限购了。等股价涨到房价一样,不便宜的时候,我肯定优先买房。不过,我会关注不限购的小面积商务公寓;也会去研究一下小产权房,除非它足够便宜。比如,质量有保证,有小区的,比相同实用面积的商品房便宜一半以上的小产房。
我家的最后一个购房指标,献给了2013年的学位房。以前没结婚没生小孩时,买房不懂的考虑学位问题,后来追悔莫及。所以给即将买房的刚需门一个建议,买房时适当考虑一下小孩的学位问题。这几年学位房也一直刚性上涨。
 深圳房价比2007年顶部,快涨1倍了,更比2009年底部涨了2-3倍。所以目前房价已经很贵了,虽然刚需依然旺盛。但如果重大的偶发事件,比如非典,比如战争,那么下跌空间是很大的,获利盘会蜂拥而出。
而股市长期底部运行,再大的利空事件,跌幅也是有限的。如果股市大势趋好,大幅上涨则是大概率事件。 我现在买股,未必一定成功,但至少错的概率小很多。 成败唯有时间验证。
 
再说一个哲理问题,时代的成功者从来只属于少数人。当所有人都坚信买房是对的,此时的真理天平可能正发生逆转。  
我只是探讨投资观点,没有鼓励大家去买股或买楼。股市和楼市那么大的盘,个人鼓吹从来都是徒劳的。还是用那句话来共勉:
以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。

 

【大揭秘】理财达人传授赚钱秘籍:比银行利息高30倍神秘理财方法

【大揭秘】理财达人传授秘籍:年利率12%神秘方法

投资1万元年收益1200的理财方法

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017