注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

我看马云  

2013-11-17 11:21:40|  分类: 笑看人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        就我的理解,用几句话概括马云:
  马云做的互联网方面的事,是做一个互联网商业生态系统,做的是开创性的事,可谓互联网能人;
  其中做的互联网金融,是根据自己生态系统内的大数据,开发风控模型,批量融资给自己系统内的小微企业及个人,虽然目前不完善,风控模型未经经济周期检验,离真正的成功还差得远,但是是真正的互联网金融;我之前早就说过,马云未来可能会申请银行牌照。
  但阿里巴巴、淘宝、天猫,相对于之前的突飞猛进式的发展,未来潜力是有限的。规模还是会上去的,但是份额会下行,毛利润率会降下来。
  马云无疑是非常优秀的,但不好的一面是品德上有些欠缺,很能吹牛,能忽悠,把自己的企业吹得比百度腾讯好多了,但其实企业质地、盈利没人家好,最差的地方是在“支付宝转移事件”中所表现出来的契约精神的欠缺。

        如前所说,阿里金融,是根据自己生态系统内的大数据,开发风控模型,批量融资给自己系统内的小微企业及个人。
  好处是可以批量放贷,压根不用上门调查之类的程序,很省人力,效率很高,即便是几万元的贷款需求,都可以做。(其实目前阿里金融的平均的单笔贷款金额,都很小)
  坏处是,目前的风控模型未经经济周期检验,如果出现经济持续下行,出现大的经济危机,有出现大批量坏账的可能。虽然是大数据,但毕竟主要是自己系统内的,还比较有限;风控模型的完善,是个长期的、复杂的、不断试错,需要损失金钱付出代价的事。
  我想马云在这方面是清醒的,因为它的贷款余额其实量并不大。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017