注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

简评农村土地制度改革  

2013-11-15 09:08:24|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        之前农民所得甚少,占地补偿之类太少了。未来建立城乡统一的土地市场,同地同价,农民土地的价值飙升,也有利于农民顺利融入城市,有利于工业化;也有利于城市化;有利于劳动力向第二第三产业转移;大块地统一耕作经营,有利于农业的现代化;有利于提高中国农业在国际上的竞争力;有利于粮食安全。

 

        很多地方,农民的小块土地早已经成为鸡肋。
  一亩地即便是算上政府补贴,一年下来也赚不了多少钱。如果算上农民种地的人工,往往不划算。往往还不够在外做工、经商的农民去耕种的时间成本。这也是不少地方出现土地转包及抛荒地的原因。
  农民用自己原来去种地的时间去做工、经商赚的钱,买粮食、农产品,比自己种划算多了。同理,中国作为一个国家也是这样,一些不太适合用来进行现代农业生产的小块地、边角土地,退耕还林或荒芜;将土地上的农民解放出来,不仅自然环境更好,而且政府收入会增加,用增加的收入去国际市场买粮食,还更划算更有利于粮食安全。大块地进行现代农业生产,效率提高,成本降低,也有利于粮食安全。把农民绑在土地上,种出的粮食成本高,不仅不利于国家的粮食安全,甚至会阻碍经济发展,影响到整个国家的安全。

 

        农村土地制度改革肯定不能人为硬搞,要通过改革农村土地制度来给农民松绑,让农民既有种地的自由也有将土地流转出去的自由;要搞好第二产业第三产业,搞好城市化,来吸引农民进城并能成为市民。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017