注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

再平衡的理论依据:资产配置的恒定混合策略—《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》节选  

2013-01-31 07:57:27|  分类: 投资规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
资产配置的策略通常有三个:
买入并持有策略
买入并持有策略是指在确定恰当的资产配置比例,构建了某个投资组合后,在诸如3—5年的适当持有期间内不再改变资产配置状态,保持这种组合。买入并持有策略是消极型长期再平衡方式,适用于有长期计划水平并满足于战略性资产配置的投资者。   
买入并持有策略适用于资本市场环境和投资者的偏好变化不大,或者改变资产配置状态的成本大于收益时的状态。
恒定混合策略
恒定混合策略是指保持投资组合中各类资产的固定比例。恒定混合策略是假定资产的收益情况和投资者偏好没有大的改变,因而最优投资组合的配置比例不变。恒定混合策略适用于风险承受能力较稳定的投资者。   
如果股票市场价格处于震荡、波动状态之中,恒定混合策略就可能优于买入并持有策略。
投资组合保险策略
投资组合保险策略是在将一部分资金投资于无风险资产从而保证资产组合的最低价值的前提下,将其余资金投资于风险资产并随着市场的变动调整风险资产和无风险资产的比例,同时不放弃资产升值潜力的一种动态调整策略。当投资组合价值因风险资产收益率的提高而上升时,风险资产的投资比例也随之提高;反之则下降。   
因此,当风险资产收益率上升时,风险资产的投资比例随之上升,如果风险资产收益继续上升,投资组合保险策略将取得优于买入并持有策略的结果;而如果收益转而下降,则投资组合保险策略的结果将因为风险资产比例的提高而受到更大的影响,从而劣于买入并持有策略的结果。
买入并持有策略很简单,就是买入然后就不再变动。比如一个投资者刚开始有100块,他买入20块的国库券和80块的股票,然后不管市场怎么波动,都不去动他的投资组合。
买入并持有,会让资产的相对比例变化。股市涨,它的比重就变大。股市跌,它的比重就变小。这样的持有策略,有一最低值保护。不管股市表现再怎么差,或甚至归零,这个投资组合的价值,都不会低于当初投入国库券的部份,也就是20块。
买入并持有的上升潜力没有受到限制,只要股市一直向上涨,投资组合的总价值就会跟着涨。
买入并持有,是唯一能让市场上所有投资者全都同时采用的策略。
恒定混合策略,就是当资产相对比例发生变动时,投资者就进行调整。比如刚才20块买国库券,80块进股市的投资者,他的国库券与股市的比值就是二比八。假如股市下跌,变成现价只剩60,总资产价值剩80块。如果要维持2:8,那么就要卖掉4块的国库券,买入4块的股票,让国库券与股市部位,分别有16块与64块的价值,回到2:8的比例。
恒定混合策略所做的,就是资产配置中的再平衡。它要求投资者在下跌后买入,在上涨后卖出。
恒定混合策略最妙的地方,在于它可以利用市场的波动。比如股市部位从原先现值80跌到60,跌了25%,之后再涨33%回到80。在买入并持有策略中,经历这一回股市下跌后上涨,回到原点的波动,投资中的国库券价值一直是20,股票部位的价值则从原先80,跌到60,再涨回80。资产总值最后一样是100。
但恒定混合策略,在股市从80跌到60后,卖国库券买股票,变成国库券16块,股市64块。当股市涨33%时,64块的股市部位,变成85.33块。加上16块的国库券,资产总值101.33。股市回到原点,但资产总值增加,这就是恒定混合策略的利用波动的作用。
但恒定混合策略恐怖的地方在于,它没有最低资产价值的保护。相对于买入并持有,资产总值最低也不会跌破当初放在国库券的部位,恒定混合策略则要求投资者,越跌越买。股市跌越多,就要卖越多国库券买股票,资产总值会跟着一路下滑,没有最低价值的保护。
最后一种方法,是投资组合保险。这是一种以预先订好的规则,进行买高卖低的策略,它是这样运作的。
投资者要先选定一个最低值,他不希望投资组合跌破的值。然后再选一个倍数,一个用来决定股票部位要投入多少的倍数。以例子来看比较清楚。
比如刚才资产总值100块的投资者,他希望最低不要跌破80,倍数选2。
资产现有100块,离80块还有20块的距离。这20块,可视为一块缓冲区。他要持有的股票部位,就是缓冲区的两倍,也就是40块。国库券部位,就是100减40,等于60块。
假如股市部位从40块下跌到25块,那么资产总值为85块。这时候,缓冲区剩5块。需持有的股票部位,就是5乘以2,等于10块。现在股票部位还有25块,太多,要卖掉15块的股票,买入15块的国库券。
假如股市部位从40块涨到60块,那么资产总值为120块。这时候,缓冲区扩大到40块。需持有的股票部位,就是40乘以2,等于80块。股票部位目前值60,太少,要买入20块的股票,卖掉20块的国库券。
从这个例子中,可以看到这个投资组合保险策略,是一个在股市涨得越多,就要买得越多,股市下跌,就要出清股票的策略。之所以叫做投资组合保险,在于它有个最低值的保护。只要股市不要跌得太凶猛,没在你还来不及反应前就跌破资产总值预设下限,这种卖出下跌资产的方法,可以保障最低的资产价值。
以上是这些策略的基本描述。简单的说有三大类,一是买入之后,都不要动的买入并持有。第二种是,当风险资产上涨就卖,下跌就买的策略。第三种是,当风险资产上涨就买、下跌就卖的策略。
哪种策略比较好呢?
诚如前面所提到的,买入并持有是唯一可以让所有市场参与者同时参与的策略。假如有投资者采用投资组合保险策略,在股市下跌时卖出股票,那么另一端一定有投资者采用下跌时买入的策略,将股票接手过来。恒定混合策略和投资组合保险策略,不能没有彼此。不可能市场参与者全部同时采行恒定混合策略,也不可能同时采行投资组合保险。
假如市场参与者中,有越来越多的投资者采用投资组合保险,那么市场波动会较大。比如股市上涨这个事件,会让采用投资组合保险的投资者,买入更多的股票,这会推升上涨的幅度。一样的状况发生在下跌时,股市一跌,投资组合保险会要求要退出股市,让市场下跌更多。
假如市场参与者的多数采用恒定混合策略,那么市场会变得过于稳定。跌就有买盘出现,涨就有卖家出现,将价格拉回出发点,使得股价反应真正经济价值的速度变慢。
结论就是,越多人奉行的策略,它的代价就越大,它就变得越差,而且也会让它的反向策略变得越好。
比如,我们假设大多数的市场参与者采用投资组合保险策略。当股市一上涨,他们就开始进场买股票。当买的人很多时,他们势必无法便宜的买到股票,他们会与采用相同策略的投资者相竞买入越来越贵的股票。这时候,采用恒定混合策略的投资者,可以卖出,而且是以高价卖出股票。同样的,当股市下跌,投资组合保险策略投资者就会开始卖出股票,越卖越便宜。这时,采用恒定混合策略的投资者,就可以用更便宜的价格买入股票。
比如,我们假设大多数的市场参与者采用恒定混合策略。当市场一开始上涨,比如有个好消息诱发股市开始上涨,假如市场的多数都是恒定混合投资者,他们就会开始卖出股票,股价会被压低,这时候股市上涨就要买更多的投资组合保险策略,就有更有利的进场价格。一样的状况发生在下跌的时候,市场一下跌,采行恒定混合策略的投资者就会买入,阻止了跌势。遇到市场下跌就要部份出场的投资组合保险策略,得以用较高的价格卖出股票。
所以,赢家策略,就是人少的策略。
不仅如此。假如投资组合中的股票部位,这个风险部位的比例代表投资者的风险承受度的话,为什么投资者的风险承受度要随着市场状态而改变?恒定混合策略才能将风险部位固定在相同水位,固定在符合投资者风险承受度的范围之中。而买入并持有策略,与投资组合保险策略,为了维持最低资产价值的保护伞,策略中的股票部位比例都是会变动的。投资者的风险承受度变来变去,恐怕也难为理性的投资者所接受。
以人类的心理偏差和历史经验来看,在市场上涨时跟着进场买,在市场下跌时出掉持股,是大多数投资者采用的策略。这让恒定混合策略成为有利的少数,也成为值得采用的策略。
个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017