注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

怎样进行投资组合的再平衡—《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》节选  

2013-01-30 08:09:59|  分类: 投资规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1)再平衡的简单例子

要维持一定的资产配置比重,投资者需要执行再平衡。市场会波动,各类资产的涨跌幅度几乎不可能一样。假如放任不管,资产配置比重会逐渐走样。比如上一节提到的叶先生的案例,在一个初始指数基金和债券比5050的配置中,假如一年后指数基金涨了30%,债券跌了10%,那会变成指数基金比债券6545的配置。此时投资者要平衡到原先5050的配置时,就要卖掉一些股票,买进一些债券。

6-1 先生资产配置表

投资标的

指数基金

债券

初始

75

75

市场波动后(指数基金涨30%,债券跌10%

97.5万(59.1%

67.5万(40.9%

再平衡(卖出15万指数基金,买进15万债券)

82.5万(50%

82.5万(50%

  制表:笑看红绿

从这个简单的例子可以看到,在再平衡的过程中,为了调整到初始配置比重,会卖掉投资组合中表现好的投资标的,买进表现差的投资标的。

这是很不容易做到的事。

为什么?因为再平衡要投资者做的事,就是卖掉一片红火的投资标的,买进看起来似乎前景暗淡的投资标的。赚的越多,就要卖的越多;跌的越多,就要买的越多。

它会让你在大家都看好股票时,你却在卖股票。不看好某类型投资标的时,你却在买。

投资者一定要彻底了解这个策略背后的原因与目的,才能有足够的信心去贯彻执行。

 

    2)再平衡的作用

第一,再平衡最主要的作用是风险控制。

比如上例中,根据叶先生的风险偏好和风险承受能力,他选择指数基金和债券配置的比重为5050。如果他不进行再平衡,资产买进后就持有,放任不管,假如股市也实现了长期收益胜过其它资产的预期,过了十年之后,很可能他的指数基金和债券配置的比重早已不是当初配置的5050,而是8020甚至9010了。这已经超出叶先生的风险承受能力了。很有可能某次股市下跌带来的重创将超过他的风险承受能力,导致资产配置计划的瓦解。

投资者要对资产配置进行风险控制,就一定要执行再平衡的动作,不能放任市场力量带领资产配置比重随意涨跌。这样资产配置会很像没有修剪的庭园植物,可能会长得荒芜一片,不是你预期的样子。

再平衡还可以预防泡沫爆炸。

以中国股市200710月的泡沫破裂来举例。上证指数从2006年初的1200点左右到200710月收盘价的6124点,涨了5倍。

假如一个在当时就进行资产配置的投资者在资产配置中,股票和债券配置的比重为5050,而且贯彻执行,维持股债配置在这个比重,没有让股票所占比重随着迅速增长的股市水涨船高。那么在这两年之间,这位投资者会常常在卖出超过比重的股票。他根本没去追高,也就不用害怕暴跌。

这种策略和一般投资者不同。太多投资者买进的理由只有一个,就是“看好”。他们通常会看好什么标的呢?不是别的,正是近来表现绝佳的市场。一个投资者,可能对股市完全没有兴趣,到2007年下半年,看到股市涨的很厉害,大家都在赚钱,开始买股票。甚至有人开始卖掉房子,把原本股票是零的配置比重,提升到占自己资产很重的比重,因为他们已经被“可以赚大钱”的憧憬冲昏头了。这种看后视镜开车,买高的行为,最需提防泡沫的爆炸威力。

泡沫一点也不可怕,只要你不曾追随过它。当“看好”这两个字在你心中是个无义词时,泡沫就与你无关了。

这个例子说得轻松简单,好像资产配置投资者随随便便就可以躲过一样。其实资产配置的投资者要面对很大的心理压力。在股市一直涨的时间里,每一次资产配置投资者回顾投资成果,你都会发现,把涨到超出比重的股票部位卖掉是一个错误的决定。假如留在里面,跟着一起涨,会赚更多。你会发现,当朋友、报纸、电视、杂志整天都在说经济前景如何一片看好,百业欣欣向荣时,自己却在卖,而不是买更多的股票。这段时间不知道要持续多久。当半年变成一年,一年变成一年半年,每次检验,你都发现卖出让你少赚,旁边的人没有一个看法一样时,资产配置投资者是否会开始想要放弃呢?你是否会想,这次是否真的不一样了吗?于是开始动摇,甚至放弃资产配置计划,随波逐流。这时可能就在指数最高点的附近。

投资组合再平衡和市场波动对投资者形成的心理压力相较,有过之而无不及。凡事皆有代价,要享受再平衡的好处,就要能承受它带来的心理压力。假如投资者没有坚持下去的毅力,最后放弃,往往导致严重的伤害,将与那许许多多追随“潮流”的投资者,一起体会邓普顿的名言“The four most expensive words in the English language are this time it’s different’”。

中国股市在200710月达到最高点6124点之后,泡沫终于破裂,大盘一路暴跌,一直跌到200810月份的1664点。在这个过程中,资产配置的投资者就能发现所采取的再平衡措施的正确。自己的资产组合增值了很多,并且50%已转投较安全的债券。而那些2007年下半年入市或卖掉房子买股票的人,那些把原本股票是零的配置比重,提升到占自己资产很重的比重的人,会发现自己损失很大,很多亏损可能达到70%以上。

第二,再平衡是内建的低买高卖策略。

执行事先制定好的资产配置比重会自动让某投资标的涨很多时被多卖掉一些,在某投资标的跌很多时被多买进一些。这是投资者在波诡云谲的市场中,可以用纪律带来低买高卖的客观效果的策略。

第三,再平衡有助于提高收益率。收益率是市场和投资者行为共同决定的。在市场中采用买进并持有的策略,长期看你的收益率将与市场一致。而买低卖高的策略,将带来高于市场的收益率。再平衡动作,是个买低卖高的动作,所以有可能会提升收益率。

 

3)再平衡的策略

再平衡策略传统上可区分为两大类,一是定期再平衡,二是临界再平衡。

定期再平衡是指在固定时点(通常每季度、每半年或每年)检查投资组合,一旦发现某种投资标的比重偏离目标配置,就将投资组合再平衡调整至预先设定的投资组合目标配置比重(或调整至其目标区间)

对于再平衡的频率而言,每天与每月的再平衡会产生较高的交易量和不必要的费用,回报率提升也并不显著。每年进行再平衡则会导致投资组合产生较高的跟踪误差。因此投资者可采取每季度、每半年进行再平衡。

另一种策略,临界平衡就是设定范围,这个范围叫再平衡区间,一但资产比重超出这个范围,就再平衡。例如在平衡区间为20%,一旦与计划的配置比重有20%差距,就进行调整。区间的选择取决于投资者的风险承受能力及风险容忍度。

依调整方式的不同,临界平衡又可再区分为三种方式。

第一种是一旦超出设定的再平衡区间,就调整回目标比重。例如叶先生的投资组合中指数基金配置比重是50%,假设你设定的再平衡区间是20%,也就是指数基金比重可以在40%60%间变动,如果现在已经到了65%的比重,超出目标比重50%20%,于是将它调整回目标比重50%

第二种是一旦超出再平衡区间,就调整回再平衡区间即可。延用上一段叶先生的例子,当指数基金比重到65%时,X先生只要将其调整到60%的比重,回到再平衡区间即可。

第三种方式,则是界于以上两者之中。一旦超出再平衡区间,就调整到可容忍区间。比如叶先生对指数基金再平衡区间设定是50%,也就是指数基金比重低于40%或是高过60%就要进行再平衡。此时他可以设定一个10%的可容忍区间,也就是指数基金比重在45%55%之间,都是可以容忍的。所以当指数基金比重达到65%,诱发再平衡动作时,他就把指数基金比重调整到55%

临界平衡需要对资产配置比重持续的关注。

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(1728)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017