注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

怎样进行资产配置、怎样构建投资组合?—《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》节选  

2013-01-29 07:57:04|  分类: 投资规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1)个人投资者在资产配置时应注意的因素

对于个人投资者而言,资产配置可以根据个人财富水平、投资的动机、投资期限的目标、风险偏好、税收考虑等因素来确定纳入投资组合的资产类别及其比重。比如资产量1000万的家庭和资产量5万的家庭,配置的投资标的会大相径庭。前者可以配置房产,后者就不宜配置房产。
资产配置还要在随后的投资期内根据各资产类别的价格波动情况,及时动态地调整资产配置组合权重,或者在某一类别的资产中再作个别选择,以寻求风险控制和投资收益最大化。 
现代人对理财产品的需求很多,尤其是考虑到未来生活里可能出现的一些不确定因素,如子女教育、养老、医疗等等。同时,由于理财方面的知识教育也越来越普及,使得现代人对理财概念也越来越熟悉。一般来说,在进行资产配置时要考虑三大要素: 
第一,家庭风险属性。这决定投资工具的选择。激进型的投资者富有冒险精神,但他同样需要考虑家庭资产积累状况、未来收入预期、家庭负担等,因为这些因素决定了家庭的风险承受能力,与风险相结合,才能更好地选择适合自己的理财的投资工具和相应的投资比重。 
第二,家庭理财目标。这决定投资期限的长短。对激进型投资者来说,要对家庭财务资源进行分类,优先满足家庭的理财目标,构建核心资产组合;将闲钱配置于更高风险的资产,构筑周边资产组合,在保障家庭财务安全的基础上进行更激进的投资。两者相结合,便可清晰地得出具体股票类资产、债权类资产、现金类资产、实物资产等的配置比重。 
第三,投资市场状况。这决定投资方式的选择。市场走向的不明朗孕育着较多的投资机会,在目前股市低迷的状态下,可以选择以定期定额的方式逐步介入股票类资产(以股票型基金为主)的投资,获得摊薄平均成本和提高投资收益的优势。为了保持较高比重的流动性金融资产,一般可选择货币市场基金或银行存款。
房市在严厉的调控措施下,房价2010年是涨的,但涨幅没2009年大。为什么会涨?根本的原因是政府垄断土地供应,土地供应量少,而中国在如火如荼的城市化进程中,对住房的需求很大,远大于目前状况下的住房供给。需大于供,自然会涨。因此只要不在政策限购的范围内,投资者也可以配置部分房产。

    (2)怎样资产配置分散投资

首先,我们可以进行不同资产类型的投资,比如在股票、基金、债券、房产、信托、外汇、期货、黄金、收藏品等投资标的里面进行一个组合。不同类型的资产在投资组合中所占的比重要根据不同投资者的具体情况来确定。
其次,我们可以在相同类型资产里面的不同行业中进行分散投资。
比如投资股票的话,不同的行业对经济周期阶段的不同阶段有着不同的表现,它们的股价也会发生相应的变化。比如说,金融服务业在经济周期的复苏阶段的初期通常发展迅速。银行类的股票在这个时候通常会表现比较好。而矿业类股票通常在经济周期的复苏阶段的末期股价增长较快。
第三,我们可以在不同的投资管理风格之间进行分散。比如基金有两种相对的投资管理风格,一种叫主动型,另一种叫被动型。主动管理型的目标是通过证券的选择和投资时间的选择来获得超过一个特定的指数或者是业绩比较标准的回报。而被动型投资不期望通过积极的投资组合管理来获得超过市场的回报。最被广泛认可的被动投资策略就是指数型投资且购买以后长期持有。所以在配置基金时我们可以配置一部分指数基金、一部分主动型基金。
第四,可以通过全球化的投资来分散风险。全球化投资的一个重要好处就是我们可以通过在全球范围的分散投资来进一步提高我们投资收益的稳定性。因为如果只在中国范围内进行投资,即使我们把上海,深圳的股票全买了我们还是要面对一个中国股票市场的系统性风险,这个系统性风险是没法通过国内的分散投资来抵消的。而这个系统性风险却可以通过在全球范围的分散投资来降低。世界各国的证券市场、房产市场每年的表现千差万别,这也给我们提供了分散风险的机会。现在我们中国也逐渐开始了QDII ,以后国内的投资者会有越来越多的机会在全球范围内分散自己的投资。
以上谈到的分散投资要想做得比较专业,对广大中小投资者来说还需要听取理财专家的意见。因为做到一个合适的分散投资不是一件容易的事情,而一个合适的分散投资对我们的长期投资收益来说是至关重要的。很多研究表明一个投资组合的长期投资收益的80—90% 取决于所做的投资组合的搭配。
案例:
叶先生家庭目前有资金150万元,他距退休还有20年的时间,退休时希望有500万的退休资产。应该怎样配置,才能在退休时达到目标?
可以将叶先生的资金配置到两种资产,指数基金与债券上,预期年收益率分别是9%与4%。如果根据叶先生的风险偏好和风险承受能力,他选择指数基金和债券配置的比重为50:50。那么此投资组合的收益率为6.5%。则可算出20年此投资组合的本金收益为,150*1.065^20= 528.5468万元。能达到退休时有500万退休资产的目标。

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017