注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

什么叫资产配置?为什么要进行资产配置?—《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》节选  

2013-01-28 07:53:58|  分类: 投资规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笑看红绿按:
本文节选自本人的书《《资产保卫战——一生受用的投资理财计划》。

资产组合指投资者持有的一组资产。一个资产多元化的投资组合通常会包含股票、债券、货币市场资产、现金以及实物资产如房产、黄金等。目前各大金融机构纷纷推出各种理财产品,其实质就是运用资产组合理论,对各种投资对象进行合理配置,从而达到客户的理财目标。 
简单地讲,进行资产配置就是在一个资产组合中选择资产的类别并确定其比重的过程。资产的类别有实物资产,如房产、艺术品等;还有金融资产,如股票、债券、基金等。
当投资者面对多种资产,考虑应该拥有多少种资产、每种资产各占多少比重时,资产配置的决策过程就开始了。
很多人认为,所谓的理财,就是炒炒股。有个曾经咨询者过我的赵女士,受当时电视上一些股评家的言论的影响,在2003年投资62万元买股票,这期间频繁操作,截止到2011年初,投入的资金亏损得仅剩23万元。此类例子生活中很常见。
积极理财并不一定能达到好的效果,还必须要有正确、科学的方法。
试想如果当时赵女士将62万元资金中的20万元用来投资一个小户型的房子出租,20万元投资基金,22万元投资优质股票做长线而不是短炒。那么结果几乎可以肯定会比现在好。
理财并非仅是炒炒股那样简单,而是要科学、全面的配置自己的资产。
由于各种资产往往有着截然不同的性质,历史统计也显示出在相同的市场条件下,它们并不总是同时地反应或同方向地反应,当某些资产的价值下降时,另外一些却在升值。因此,战略性地分散投资到收益模式有区别的资产中去,可以部分或全部弥补在某些资产上的亏损,从而减少整个投资组合的波动性,使资产组合的收益趋于稳定。 
无论经济和金融环境如何,资产配置将我们的投资分散在几类资产中,总有一些资产表现良好,从而使我们的财富稳定增值。
资产配置分散投资引入了对风险和收益对等原则的一个重要的改变,分散投资的一个重要的好处就是,分散投资可以在不降低收益的同时降低风险。这也意味着通过分散投资我们可以改善风险—收益比率。
我们可以举一个比较理想化的例子。假设投资航空运输行业的长期平均收益率是8%。投资原油行业的长期平均收益率也是8%。假设航空运输业和原油业的相关性为负1,简单地说,航空运输业挣钱的年份原油行业亏损。原油行业挣钱的年份航空运输业亏损并且挣钱和亏损的金额一样的话。如果我们构建一个50%资金投资航空运输业、50%资金投资原油业的投资组合,就可以得到一个没有波动的长期回报8%的稳定收益。这是一个比较理想化的例子,现实生活中我们很难找到两个完全负相关的行业。但是我们依然可以找到相关性比较低的投资来通过分散投资降低风险。

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(1530)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017