注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

子女买楼父母有责吗?(施永青)  

2013-01-15 08:17:02|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友刚退休,召好友饭聚;席间表示:他最感觉安慰的,是已为子女各自买了一层楼,以后他们的生活该不会成问题。 

如果一个人得为子女买好楼之后才可以退休,那香港真是大部分人都没法退休。因为,在香港能为自己买到楼的人也不足60%。

不过,由于楼价飙升得很快,远超年轻人收入增长的速度,要香港的新一代凭自己的能力买楼,确是并不容易。

这种现象并非香港独有。有20%的美国父母表示:曾资助子女置业。英国的调查则显示,只有20%的青年人可以凭自己的能力置业。

出现这种情况的原因,是二次大战后经济起飞,战后婴儿潮出生的一代,职途发展顺利。他们的父母较穷,所以他们很有危机感,精打细算,较能积累起财富。他们在为自己买楼后,还为自己的家人买楼,惠及的对象包括父母、兄弟、子女。

西方人替亲人付钱买楼后,多会要求亲人日后本利归还。但中国人最多叹一句「一生儿女债,半世老婆奴」算了。久而久之,子女们反而以为,父母为他们买楼,起码是付首期,乃理所当然的事。香港的楼价与年轻人的负担能力脱节,其中一个原因可能是楼价已被父母的负担能力扭曲。如果父母都不替子女买楼,楼价可能升不到这个水平。子女买不起楼的原因,可能是父母既有本事,又愿意为子女牺牲。

我们年轻时候的心态与现时新一代的不同。我们知道要买楼就得节衣缩食储首期,但现时的年轻人却不愿意牺牲自己的生活质素,要节衣缩食岂不是等同要做「楼奴」,他们可不愿意向「地产霸权」低头。但这并不表示他们会安心租楼算了。他们觉得自己读书这么辛苦,没有理由读完大学,做了律师、医生,仍未能成为业主?政府在这方面责无旁贷。

现时在青年人之中,父母有能力为他们置业的,对社会的怨气较少;父母没有能力协助他们置业的,就把矛头指向政府,认为这是官商勾结,任由地产霸权横行的结果。

现实确是:有楼的人才较容易透过楼价上升分享经济增长的好处;没有楼的人干收一份薪金,往往连通胀都赶不上;以至社会出现了严重的分化。有楼的人比较容易变成保守派,他们是既得利益者,不想社会大变。没有楼的人,觉得自己是受害者,他们较容易成为反建制派,希望藉着改变社会去改善自己的命运。

因此,父母若果想自己的子女将来成为革命派,就不要协助他们买楼。这会把他们困死在供楼的责任上,失去斗志。相反,父母若想子女安分守己地做人,就应该早日鼓励子女储首期供楼,背上了楼按,就只好修心养性,并希望社会不要动荡,这样不动产的价值才会上升。

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017