注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

印度能不能完成工业化?会不会内乱?  

2012-10-09 08:10:27|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁匠smith:  

       没人对小泥杯子(BBC纪录片车轮上的印度中的)感兴趣?
  全球化对印度手工业这行当的冲击,我看是比对哪个大国都厉害。
  包括超市在印度开都会引起小店经营者的严重抗议。
  印度要继续发展,不能不过就业关。
  这太难了。会砸掉太多人的饭碗。

铁匠smith:

       小泥杯这个细节,其实可以说明很多问题的。
  典型的未来印度这个行业的发展会如何呢?
  起码会有这么些阶段:
  1,有人发现中国产的纸杯质优价廉,于是从中国进口到印度沿海大城市;
  2,由于印度的基础建设水平提高,物流成本下降,这样的纸杯销到印度大部分地区;
  3,印度卖奶茶的都开始使用质优价廉的中国纸杯,印度无数生产小泥杯的手工业者破产被挤出一次性杯子市场;
  4,由于电力供应的改善和纸杯市场扩大,就地生产纸杯变得有利可图。于是,印度当地出现创业者,从中国进口二手机器和原料开始生产本土纸杯,开始占领低端市场(高端是谁?当然还是中国的)。
  5,由于设备输入增多,开始出现售后服务,开始培养本土技术人员。
  6,行业的发展,使得生产此类纸杯机器有利可图,于是外来资本(很可能是中资)开始合资或独资开设组装设备的工厂;
  7,开始本地化设备的努力,开始出现上游零配件供应商;
  8,出现本土化设备生产商,从仿制中国设备开始独立制造并试图设计新产品;
  9,终于形成一个印度化的轻工机械生产细分行业。
  各位,这还没开始重工业呢,仅到轻工业机械的工业化水平。看看,要走完这一路,需要多少代价和时间。

lordhansen:

  赞这个观察力。不过也许会有别的行业来代替。全球化的分工应该会促生和繁荣一些原来没有或比较小众的行业。不说别的,以中国为例,洗脚这个东西,也提供了不少就业机会呢。

笑看红绿: 

  引进新技术、新设备从而生产效率、生产力提高,总体上会使整个社会福利提高。
  新技术、新设备的引入,生产效率、生产力提高,可能会催生其他就业机会。比如设备维护维修等。
  我想如果印度农村如果到了普遍引入生产纸杯的设备的程度,别的行业,应该也会引入了一些先进的生产设备,那么或许能吸纳不少劳动力。
  中国这样的国家的低端劳动密集型产业,或许会向印度等国家转移。
  当然,短期可能会造成对被替代行业的冲击,失业率增加,甚至会造成社会不稳定问题。但从长远、总体上看,或许不至于造成严重后果。

  总起来讲,我认为印度、非洲还是能完成工业化的,只不过这个过程比起中国来,会相当缓慢。并且它们未来在全球产业链中占据的地位,会比中国更低。
  根据经济史学家Angus Maddison的研究,在公元1年到公元1000年的这1000年间,中国的人均收入没有变化,西欧的人均收入甚至下降了。
  郭凯曾提到过,在工业革命之前,整个人类社会基本上都处于所谓的马尔萨斯陷阱之中:技术进步带来的收入增长基本上都被人口的增长所抵消了。因此在漫长的历史年代里,人均的收入基本上是没有太多变化的,中国如此,西欧也是如此。
  在已经习惯了人均GDP每年都增长的今天,那么长的时间,没有人均意义上的增长确实是有点惊人的,但这其实是人类历史的常态。我们今天所处的时代才是人类历史上非常不同寻常的时期。 


笑看红绿:

  实在扛不住,大不了印度社会矛盾激化,内乱了。战乱或者生活水平急剧下降导致人口减少,像《中国人要来了》中的一些经过很长时间内战的非洲国家,再从头开始,也是可以的。对中国来说很不错。里面有个青岛人,在战乱刚结束即去做生意。现在开商场,卖摩托车等商品。他带BBC记者看的,布满弹孔的墙壁给人印象深刻。

 

       中国能不能扛过去内乱这个拦路虎,现在很难说。
  我倾向于能扛过去。
  天佑中华。

BBC纪录片:车轮上的印度

http://www.56.com/u30/v_NjczNjU5NTU.html

http://www.56.com/u74/v_NjczODA0MzE.html

 

车轮上的中国:
http://www.56.com/u57/v_NzI4NTM1NzQ.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNDUzMjkzNzEy.html

 

中国人要来了:

http://www.kanhaha.com/v/yingshi/62091.html

http://www.kanhaha.com/v/yingshi/62086.html

 

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/








 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017