注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

ZT:我的投资难题(张化桥)  

2012-10-30 08:30:10|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天我49岁。我老婆和孩子们给我的礼物是让我回湖北农村看看父母亲。我还是象三十多年前从大学放寒暑假一样充满了喜悦和期待。

我妈问我, 做了一年信用社(其实是小额贷款公司),感觉累不累。我回答,很累,赚钱很难,肯定比做投资银行要难。我坦白说,我以前从来没有读过一本励志的书,但是现在,我有时要靠励志的书支撑,才能在单位里保持热情洋溢。官员们口头上很支持我们的行业和公司,但是,我要做点事情可不容易。规则多而且离奇,合规成本太高,而我天生就胆子特小,不敢违规,当然什么事也做不成。我知道有些好人被迫违规。

我妈摸着我的秃顶,说,"你的头发好像又少了一些"。我说,我最近经常急躁。急躁的时候,我会不自然地揪头发。我得改改这毛病。不过,有些官员也确实可恨。

我跟父母亲谈起邻居小伙子二狗头到镇上开汽车修理店的事情。我准备入点股,让我爸偶尔去店子里看看,也算监督二狗头。

过去十八年,我一直在香港打工,买香港股票成了习惯。尽管神州大地的经济持续高增长,但是看到A股的那种高估值,和管理层对小股民的不诚实和居高临下的态度,我从来没有买过一张A股。

在香港我也踩过几个做假帐的公司的地雷,躲过了若干地雷,还排过几个地雷。但是,我还是喜欢香港股票市场。我做了一年小额贷款,突然发现手上有了一点人民币积蓄。我苦大仇深,所以理财是个习惯动作。

于是,我开始寻找机会。先看存款。三年期5%的年回报。很不错。把存单当成股票,那么它的市盈率是20倍(就是二十年收回成本),不操心,不承担任何风险。不错。虽然我心里明白,这个利率率明显低于物价上涨,但是我没有办法。

再看债券市场。普通企业债券6-7%的年回报率完全没有吸引力。我觉得他们起码要高于8%,我才愿意看一看。

买国内的股票?不行。总的来看,A股还是太贵。两个原因。一是太多的坏公司还是特别高的估值:20倍,30倍甚至40倍市盈率。有些大公司看起来便宜(比如说,银行,保险,地产,建筑,石油化工),但是它们其实不便宜。为什么?经济增长在放缓。企业利润的增长在放慢,而且未来几年现金流会更难看。很多股民击鼓传花, 或者炒波段,但是我有自知之明:我没那本事。

国内的利率水平比香港高很多,所以如果你用折现法来看,同一家公司(既有A又有H股的公司),A股应该比H股的价格便宜三分之一或者一半才算合理,因为机会成本不同,资金成本不同。比如,我持有民生银行H股,但是它的A股必须比 H 股便宜一半我才会买。

最后一点,A股现在的价格没有给投资者留下"安全边际" margin of safety。我没有道理要买A股。必须知道,小股民不能买合理估值的股票。我买股票不是为了好玩儿,我的唯一目的是要赚钱,而且要在很安全的情况下赚钱。现在的A股到了这个程度吗?差得太远了。

另外,我必须知道,一家公司的估值对于控股股东和对于小股民来说,是很不一样的。控股股东可以长期等待(两代人甚至三代人),而小股东可以吗?另外,他们有控制权,我没有。信息也不对称。我必须在折扣很大的时候才能持股。否则,我把钱拿去发放小额贷款更踏实,更满足。

* 保险公司:增长太慢。股本回报率也太低。
* 地产公司?还是买香港上市的内房股吧。折扣更大。
* 建筑公司:增长何在?
* 石油和化工:增长何在?我还不如买它们的H股。

买黄金或者古董?No。不熟不做。我会错过好机会吗?没关系。我天天都错过大把机会。
  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017