注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

ZT:互联网对一些行业的颠覆性冲击(梁军儒)  

2012-09-29 08:19:15|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     早在2000年互联网第一次泡沫期,很多人已经提出互联网是革命性的行业,但随着网络泡沫的破裂,互联网发展进入低谷,其颠覆性被逐步淡忘。近几年随着互联网特别是移动互联网的高速发展,它的颠覆性潜移默化、不知不觉地渗透到越来越多的领域。

    互联网具有互动性、即时性、全天候性、跨地域性、信息透明度高的特点,随着网民数量的爆发性增长,对互联网的使用不断渗透、深化,未来这种趋势只会不断强化,互联网将越来越成为媒体、社交、购物的主流渠道之一。

    互联网的便捷性可以让消费者在极短的时间内,完成实体店可能花费一天甚至更长时间的品牌、型号挑选和价格对比。比价网的出现更是使这种快速达到极致,消费者也许在一分钟内就能完成这样的工作,团购为价格战煽风点火。因此零售业和商业流通领域受到网购首当其冲的冲击。网购让生产商跨过多层经销商甚至终端直接面对消费者成为可能,这促使渠道的扁平化。很多行业原来省级-市级-县级-终端多级代理模式可能逐步瓦解,取而代之的是经销商层级、数量大幅减少,甚至被直销完全替代,大量中间流通企业面临倒闭的风险。

    由于不同产品具有不同特性,因此零售业不同细分子行业、不同商业模式所受冲击不同。标准化程度高、单件产品价值较高、易于包装递送或者虚拟的、服务性的产品比较适合网购,现阶段图书、家电、数码产品、旅游、订票、订房、服装、化妆品、音乐、软件信息的网购发展最为迅猛,大量书店、唱片公司已经倒闭,对于经营高价值商品为主的百货业所受冲击也较大,而经营差异化较高、品类繁杂、价值较低商品的大型综超则几乎没有冲击。随着网民的快速增长,消费习惯的逐步形成,网购未来会渗透到越来越多的领域,例如日用品、珠宝、建材、服务性行业等,随着互联网新商业模式的层出不穷,互联网的影响可能延伸向任何的商业领域,很多传统的商业模式会消失。当然网购也有很多缺陷,例如不能提供实物体验,难以象实体店那样提供详尽、人性化的导购,不适合价值过低的商品,递送过程具有一定的不确定性,难以提供感性的购物乐趣等。因此并非所有产品都适合网购,也并非传统零售业都会被替代,对于大部分子行业而言只是多了一种渠道和商业模式,市场份额不同程度的减少。但对于投资者而言,仍然需要重视这种冲击,并分辨对投资标的的长期影响。

    传统媒体行业是另一大受害者,电视、报纸、出版社越来越不景气,大量企业盈利倒退,甚至倒闭。从2008年到2010年,美国有8家主要报纸宣布破产,数十家城市报纸关门,《华盛顿邮报》股价从2007年至今5年跌幅过半,《纽约时报》跌幅超过70%,最近巴菲特收购的报纸的Media General公司的股价只有5年前的1/10,Lee公司股价只有5年前的1/20。具有两百多年历史的大英百科全书停止印刷,转而提供电子版本的百科全书。金融方面阿里巴巴旗下的小额信贷业务,利用其庞大的B2C、B2B平台以及信用系统,为在线商户提供融资的巨大平台,依托原有系统,阿里金融具有海量、灵活、低成本、快速、信用评估可靠等优势,2010年以来小贷业务已经累计投放了280亿元。虽然这个模式具有一定的局限性,离开了阿里巴巴平台难以在其他环境运作,但足以让我们想象未来一切皆有可能。

    除了对以上行业具有明显的影响,互联网对生产型企业的定价策略也会产生影响。实体店销售由于信息不对称,价格可以出现较大的差异化,而且消费者收集产品信息、价格具有地域障碍,定价时可以通过品牌溢价、地理差异获取更高的利润。但网购信息高度透明化,价格一目了然,价格战在网购竞争已经成为最重要的手段,低价在网购消费者意识中也已经根深蒂固。网购时消费者常会更理性,感性因素大为降低。在实体店很多名牌打折极为有限,但在网购中的折扣往往比实体大很多,例如七匹狼、利郎在实体店打折很少低于八折,但网购常常出现四五折。除了品牌极为强势的企业,大部分企业网购定价体系都会低很多。随着网购占比越来越高,逐步压低产品的整体价格,品牌的溢价作用可能被削弱,品牌强度不足的企业越来越难以获得品牌溢价。这种定价的影响还处于初级阶段,未来也许会从广度、深度影响更多的行业和企业,投资者应该跟踪研究这种影响。

    现在很多消费品生产商开始进入网购,初期可以通过更低的价格和更广的传播获取更多的客户,实现阶段性的薄利多销,但当其他竞争对手也发展网购时,网购就成为消费者获取低价商品的工具,企业除了售价降低外几乎毫无得益。就如一个企业率先采购了一种新设备,设备可能会为企业带来一定的额外受益,但竞争对手也开始使用后,企业除了增加额外资本支出外不会带来任何额外好处。

    大部分受互联网影响的传统行业或被替代,或市场份额损失,或被迫降低售价,总体偏负面。因互联网而获益最多的是消费者,物流和移动支付等与电子商务密切相关的新兴行业。互联网大大提高了社会和生产效率,降低了成本,同时价格的高透明度影响生产商的定价策略,大大压缩了销售商和生产商的利润。物流业因为网购的兴起获得了前所未有量的爆发性增长,但这只对行业整体和其中的优势企业有利,速递业务门槛低,竞争仍极度激烈,网购零售商本身利润极其微薄,因此物流业大部分企业生存仍然十分困难。

    以上也许只是互联网冲击的部分行业,未来随着网络的全民覆盖,技术的日新月异,新互联网商业模式的不断涌现,互联网将对越来越多行业和商业模式的长期发展产生深远影响。作为投资者应该思考的是在互联网大潮中那些行业受益,那些行业是受害者。

 

梁军儒20120904

  评论这张
 
阅读(2238)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017