注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

我为什么对中国经济不悲观  

2012-08-30 08:10:04|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       郭凯在一篇文章中曾提到:
  对中国不透明的政府债务的担心是完全正确的,但我还是想说:中国不是希腊。

  和日本一样,中国没有什么外债,事实上,我们是这个世界上最大的净债权国;和美国一样而和欧元区不同,中国有独立的货币政策,调整币值可以成为应对债务的一个手段;和大多数发达国家相比,中国的债务比例并不算高,也没有结构性的赤字。

  最重要的是,中国还有太多没有完成的改革。地方政府通过融资平台欠下的大量债务其实体现了中国需要的改革—— 一个对经济有着无孔不入影响的政府,一个仍然看着政府眼色配置资源的银行体系,一个始终存在中央和地方之间张力的财政体系,一个仍然没有太多权威的金融监管体系,一个缺乏足够透明度和监督力的决策过程。

  中国不是希腊,因为中国欠下最多的,仍然是未尽的改革,而不是那些静态的债务。

       我(笑看红绿)赞同郭凯的观点。

  为什么我对不均衡、出了问题的中国经济仍旧保持谨慎乐观或者说是不太悲观呢。
  就是因为觉得有太多需要改革而没改革的地方还可以最为后手,成为拉动经济增长的潜在因素。也就是所谓的制度红利。比如包括农村在内的土地改革、比如收入分配体制改革、比如金融体制改革~~~~~~

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017