注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

传媒齐唱好 楼市火加油(施永青)  

2012-08-17 07:58:21|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地产代理常被怀疑,为了自身的利益,刻意唱好楼市;而传媒则自觉有监察角色,除了会验证由地产代理提供的讯息是否真确外,还会刻意提供一些利淡的消息以作平衡。

 

不过,最近传媒的心态似乎有些转变,改为喜欢选择性地报道一些高价成交的案例,营造大市转强的信心。最初,传媒只是集中报道居屋第二市场的突破性成交,以示政府放宽白表申请者入市未见其利先见其害。继而用同样的手法,把报道面扩阔至私屋的公开市场。有报纸甚至把这类高价成交的消息,罕有地放上头版,以增加利好讯息的影响力。

 

近日,我就不断接到朋友查询,问我凯旋门是否有54,800元一呎的成交?美孚是否已升破9,000元一呎?海怡是否已升近10,000元一呎?我说,凯旋门那个案例至今未能确认,而其他的都是真的,但只是个别案例,并非该屋苑的平均价都已升至这个水平。

 

其实,自年初以来,香港的楼市都在稳步上升,并非近月才开始急升;但在上半年,传媒却倾向保守,专喜欢报道一些减价蚀让的案例;即使楼价都在上升,传媒找不到低价成交案例,传媒也不忘提醒市民,这只是干升,因为交投不多。然而,近日传媒转而唱好,又是否有交投量作支持呢?

 

土地注册处的统计数字可能要两个月后才能收齐,但以我们自己公司的生意来看,近两个礼拜都未见成交量有显著性的突破。

 

很明显,传媒在唱好的初期,市场的交投量是跟不上的;按传媒原先的定调,这只属干升,只是不明白为何传媒不弹此调了。

 

传媒的力量不可低估,只要讲多几次,就会有人信。很明显,近日相信楼市正在急升的人多了。大家都以为梁振英政府对调控楼市已无能为力了,后市可能会失控,不如及早入市,以免将来付出更大的代价。

 

因此,近日在预约睇楼人数上升的同时,成交的宗数亦上升得很快,已出现你追我赶的连锁效应。以太古城为例,单是星期一一天就成交了13个单位,原因是一个众人心仪,但未出到价的单位,突然被人落订买了。其他心仪这个单位的人悔觉自己行动得慢,于是立即落订买次一级的单位,而且出价十分勇,形成火烧连环船的现象。

 

今年头七个月,太古城平均每月只有40宗成交,但单是八月上半月已成交了45宗。看来这个月太古城的成交将会有大突破。太古城向来都是楼市的先行者,看来这种情况会进一步向其他屋苑蔓延。

 

不过,读者应该留意,部分传媒今次唱好楼市,似有一定的政治动机,旨在指控梁振英未有平抑楼价。但读者仍得注意,内地经济正在失速,香港经济亦会被拖累,下半年的客观环境,未必及得上上半年。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017