注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

政府对土地的垄断是中国的大问题  

2012-07-25 08:42:48|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       要防止出现土地将兼并,要公平,所以土地全部公有,政府垄断土地,于是政府在城市挤牙膏般地卖地,于是房价高昂,于是政府限购,于是部分P民认为政府英明、欢呼。

  可是,试想如果政府承认土地私有,甚至不承认土地私有,仅承认有使用权,允许自建房或允许地产商自由买卖土地或土地使用权,那么房价何至于会这么高?要知道,市场会自动调节,需求量大供应少会导致房子的供应量迅速上升,压低房价。

  另一条线,农民土地均是集体的,政府要为P民谋福利,保证18亿亩耕地红线,不允许农民买卖宅基地,更不准买卖耕地,于是,本来在农村也是隐性失业,应由农业向工业彻底转移的大批劳动力,在农忙时还要回农村短期务农,影响了劳动力的专业化,影响了工业的效率和发展;本来应该向集中利用土地发展集约化经营、向现代化发展的农业,还是停留在小块地种植、小农种植经营状态,影响了效率和农业发展;还出现了部分抛荒现象。


个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017