注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

ZT:10年内上海预计增加500万人 10年后人口增长有望放缓  

2012-06-06 07:55:25|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       东方网5月28日消息:据《东方早报》报道,上海人口增速明显,什么时候会下降?昨天,在由复旦大学主办的“上海论坛”上,华东师大中国现代城市研究中心主任宁越敏发布了一份针对上海的城市化和郊区化的调查,显示过去10年上海增长了600万人口,未来可能增长500万人,但是10年以后,上海的人口增长态势会放缓。

  过去10年增加600万人

  昨天,在“亚洲城市发展面临的挑战和城市治理:城市生活和城市管理”分论坛上,宁越敏介绍,1979年到2010年,中国城市人口的比重快速上升,这是社会转型的重要标志。

  以中国最大的四个城市为例,最近10年,北京和上海的常住人口平均每年增加60万,而广州和天津年均增长速度是20万。对上海来说,过去10年里,常住人口增加了600万。

  对上海来说,从1982年开始到2010年30年间,人口总量增长了一倍。1982年常住人口是1186万,其中外来人口占1%,2010年时外来人口达到900万,比重达到了39%。这个上升比例也是和上海户籍人口老龄化相适应的,在20岁至44岁这个主要劳动力阶段里,外来人口的数量远远超过户籍人口的数量,只是在45岁以上的年龄段里,本地人口才占主要部分,特别是在65岁以上人口。在年轻的人口里面,外来人口和本地人口的差距也是非常小的。可以说这是上海在人口结构变化当中的两个特点。

  这些外来人口来上海做什么?

  他们主要是为就业而来。在2000年的时候,外来人口到上海从事经济活动的要占到70%,2010年是占到78.3%。

  伴随着中国的城市化进程,上海人口可能还会有快速增长,可能达到2800万甚至3000万。但是10年以后,上海的人口增长态势可能放缓。

  提供足够岗位很重要

  为应对人口的高速增长,上海规划部门提倡在郊区建设新城来分散这人口的压力,这个政策目前已经取得了一定成效,中心城区虽然人口密度依然最高,但是在郊区的嘉定和松江新城,形成了人口的两个次高峰。

  另外一方面,对中心城区来说,人口又向郊区迁移,上海人口负增长的地区除了中心区还有崇明岛,人口在不断向大陆迁移。上海有两条人口转移“分界线”,一个是上海的行政界线,线外的人要进来,再一个就是上海外环线,线内的人要迁移出去。

  从空间的角度来说,人口密度变化最大的就是郊区。目前在上海郊区已经有一半以上的乡镇,外来人口的比重已经超过了40%,甚至超过了60%。这是和上海制造业与三产并进的发展模式相关的结果。制造业在郊区,服务业主要在中心城区,但是服务业同样是有现代服务业和劳动密集型之分,传统的劳动密集型企业的就业人口主要也是外来人口。

  报告指出,过去10年上海增长了600万人口,未来10年还可能增加500万。如果不能继续提供大量就业机会,那么就会导致无业人员集聚,这会导致还没引起重视的后果出现。

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017