注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

史玉柱与投行对赌民生银行股价是怎么回事?  

2012-06-18 08:06:58|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友:
  请笑看红绿分析下,史玉柱与香港某投行对赌民生银行H股股价的前景。

  根据叶檀的文章
  若三年后民生行H股低于现价(HK$7.3)的50%, 史要补差价。
  这个真不好理解,三年后民生行会那么惨?
  或者是我理解错了。
  =============================================================

笑看红绿:
  事情是缘起于此:
  在6月7日的新浪微博中,史玉柱就一边感慨他当时所到的海拔4200米的某县年财政收入只有100万元,一边高调评价港股市场丰富的衍生品,“投资者在二级市场买入某股票或认股权(好仓)时,同时向投行承诺:三年后的今天,如果股价低于现在股价的50%,投资者就向投行支付金额=现在股价的50%-3年后的股价,该行为(淡仓)可大幅降低买入股票的成本。金融产品风险巨大,除非你对该股票十分了解,有十足信心”。
  看了下媒体报道,都说史玉柱买入持有“淡仓”而语焉不详。淡仓是个笼统的概念,要看具体的合约才能清楚具体的关键细节。
  一般来讲,买入股票现货,同时买入淡仓,是构建投资组合,对冲现货价格风险的行为,但从史玉柱的话里看,显然不是这样。所以怀疑媒体报道不准确。

  就史玉柱所言的结果上,估计史玉柱是构建了一个投资组合,就效果上,简化举例,可能和以下史玉柱卖出看跌期权给投行的思路类似:
  1、假设现价为6.00,期权费为0.5元,看跌期权的执行价为3.00元,当3年后6月7日股票价格低于3.00元时,该期权才可以被执行。
  2、史玉柱卖出一个看跌期权给投行,史玉柱卖出权利而获得0.5元期权费,投行获得权利但付出0.5元期权费。
  3、投行获得“3年后的6月7日卖或者不卖给史玉柱股票的权利”。
  4、假设到期股价为1元,投行可以从二级市场以1元价格买入股票,以3元的价格卖给史玉柱。获利为3-1-0.5=1.5元。
  5、假设到期股价为10元,该期权将不会执行,史玉柱获得0.5元/股,相当于大幅度降低股票的成本。
  6、卖出看跌期权或买入看涨期权都是强烈看好股票价格上涨。

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017