注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

长期看能源需求量会增大 能源行业值得关注  

2012-05-08 09:00:23|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人口和收入增长是能源消耗最大的推动因素。
  未来二十年,全球人口增加十几亿是没问题的;
  未来二十年,持续的全球化背景下,人口基数巨大的中低收入经济体经济发展,中低收入经济体中人均收入提高,人均能源消耗会增加。

        因此,从长期看,能源价格因需求推动而上涨是大概率事件,和能源有关的行业,比如核电、煤炭、石油等行业,值得关注。
       附几段和未来能源需求有关的文字。
       ZT1:2012年英国石油公司(BP)发表报告指出,2030年时中国大陆和印度将分别是全球第1和第3大经济体,共占全球35%的石油消耗、国内生產毛额(GDP)与能源需求。
  英国石油公司发表「BP 2030年能源展望」(BP\s Energy Outlook 2030)报告,「印度新闻信託社」(Press Trust of India)今天引述BP首席经济学家鲁尔(Christof Ruhl),作以上表示。
  报告说,1999至2010年间,印度能源需求平均年增率為5.5%。能源效率的改善抵销掉一部分工业化造成的能源需求扩张,使得印度2030年的能源需求年增率降為4.5%。
  到2030年时,印度47%天然气、91%石油、40%煤炭需求将仰赖进口。鲁尔还说,届时,印度人均所得将与中国大陆目前人圴所得相当,但能源消耗量约仅中国大陆目前能源消耗量的一半。
  报告另指出,未来20年,全球煤炭需求净增长将完全来自印、中。另外,94%石油需求净增长、30%天然气需求净增长和48%非化石燃料净增长,都将来自印、中两国。


  ZT2: 2012年国际能源署(IEA):
  经济合作与发展组织(OECD)过去曾是最大的能源消耗大户,但是另一批国家和地区已取而代之发展成第一大能源市场,其中最为突出的当属中国及其他亚洲各国。预测表明,从2010年到2035年,非OECD成员国的人口增长将占全球的90%,其经济产出增长占全球的70%,能源需求量增长占全球的90%。
  在此背景下,截止至2035年,中国将稳居全球能源消耗第一的位置,能源消耗量比紧随其后的美国高出了70%。而值得注意的是,据国际能源署预测,中国的人均能源消耗量仍只达到美国的一半。而且,印度、印度尼西亚、巴西和中东地区的能源消耗量增长率将超过中国。

  ZT3:
  2006年底,美国政府发表的《能源展望报告》在分析今后20多年的能源需求前景时认为,世界能源需求增长主要是来自新兴经济国家,而其中最主要的又是中国和印度这两个大国。报告中称,西方经济发达国家的能源需求增长则远远低于亚洲发展中国家。报告预测,由于发展中国家的生活水平今后将大幅度提高,估计到2030年,与发达国家在能源消耗方面的差距将缩小1/3左右。其中中国和印度两个大国的能源消费增长量,将占所有非经合组织国家消费增长总量的一半左右。


个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017