注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

巴菲特可能在犯一个错误  

2012-05-31 07:59:07|  分类: 笑看红绿论股市投 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       笑看红绿按:

       此文是近期看到巴菲特收购地方报纸后,因有所思而草就。

       世界的发展,新事物的出现、发展;互联网的兴起,全球化的发展,使投资者面临着前所未有的挑战。对投资者的知识储备要求、对世界的认知水平,都比数十年前要深广得多。对投资者来讲,投资传统行业不仅仅要考虑到传统行业本身,还要考虑到新兴行业的竞争,甚至全球化等更宏观的因素。比如投资传统报纸要了解互联网行业的发展、互联网媒体行业的发展、手机等移动便携设备行业的发展。

 

       伯克希尔·哈撒韦公司本月早些时候刚以1.42亿美元现金收购了63家美国地方报纸,巴菲特又表示接下来将会收购更多类似的报业公司。

        笑看红绿浏览了巴菲特投资报纸的理由,认为或许可归纳为以下两点:

        第一,认为免费新闻的商业模式不可持续,未来收费新闻会是主流。纸质报纸的价值会凸显。

        在今年伯克希尔的股东大会上,巴菲特谈到,报纸这个产业面临的最大挑战之一,就是如何说服读者为其在线新闻内容付费。“我从未耳闻这样的商业计划,即它以收费的形式提供(纸质)内容,却以免费的形式为读者提供相同的(网络)内容。”

        第二,认为某些小城镇的报纸有一定的竞争优势,且具有很强的持续性。

        如巴菲特在一项声明中表示:“在城市和乡镇,有一种强烈的社区归属感,没有任何机构能比本地化的报纸更重要。我们收购的报纸均是服务于它们所在的本地,这些地区已坚定地形成了这种模式。让我们感到喜悦的是,这些地区从伯克希尔哈撒韦公司找到了永久的‘家园’。”

       当然,巴菲特年幼时当过报童,可能对报纸有一定的个人偏好,或许也是较次要的原因。

       咱们先看第一点,免费新闻的商业模式不可持续吗?我认为能持续。为什么?互联网的发展,使媒体已经不仅限于纸质媒体,而是通过互联网提供更有互动性、更综合的资讯及服务。使免费提供资讯给受众,通过广告收入等获得利润的商业模式已经成为越来越主流的商业模式。互联网媒体在兴起,传统的纸质报纸在没落。目前互联网行业在快速发展,互联网向生活渗透的趋势正在进行。互联网媒体兴起、纸质报纸衰落的趋势还在加剧。即便有少部分报纸推出收费为受众提供资讯的商业模式,在互联网环境下,竞争的市场中,也无法成为主流模式。可能更适合于一些小众的专业信息,市场有限。

       再看第二点,某些小城镇的报纸有一定的竞争优势,这个确实是正确的。有些办得好、历史悠久的小城镇的报纸,确实有竞争优势。但在全球化持续进行的世界,这优势能持续多久,就难说了。目前世界的全球化趋势正在进行,世界上每年都有不知多少封闭的小城镇被席卷进全球化的浪潮。小城镇以往的传统可能会被新的事物取代。比如,年轻人可能更喜欢浏览互联网上的资讯而非纸质报纸。中国数量众多的六十岁以上的老人也用电脑、用QQ等即时通讯工具等事情也说明,在这个习惯是可以改变的,传统是可以改变的。

       本人在去年出版的书《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》中提到巴菲特曾犯过的一个错误——收购伯克希尔·哈撒韦纺织厂(就是现在大名鼎鼎的伯克希尔·哈撒韦公司),就是因为没看到由于全球化,纺织业向发展中国家转移的趋势。我想,看起来,巴菲特先生目前正在犯另一个类似的错误。虽然,这个错误的金额对于伯克希尔·哈撒韦公司庞大的投资金额来讲,九牛一毛。

       个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  附:《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》中的相关内容:

公司估值向来是一个难题,单靠估值模型、财务指标,是非常容易踩中地雷的。现在巴菲特的大名鼎鼎的伯克希尔·哈撒韦公司,是巴菲特在上世纪六十年代以当时非常诱人的价格收购的一个纺织厂。伯克希尔?哈撒韦公司的纺织业务一直坚持做到1985年,巴菲特关闭了这项每况愈下的生意。花1200万美元购买的所有机械设备都以不足20万美元的价格被卖掉。几年前花5000美元购买的织机被当做废铁以每台26美元的价格卖掉,所卖价钱都抵不上运走它们所支付的运费。

在1998年伯克希尔·哈撒韦公司的年度会议上,巴菲特说:“不管你相信与否,伯克希尔·哈撒韦公司本身就是一个错误。”我们之所以买下这个公司,就像20世纪60年代早期总的投资状况一样,从统计数字上看价格很便宜。在前10年,它几乎没有一点赢利,相反,在10年的时间里公司的净亏损却在不断增加。现在,我们以远远低于营运资本的价格卖出。所以说,伯克希尔·哈撒韦公司本身就是一块鸡肋。

巴菲特认为:“纺织业是专营日用品的一种生意,尽管第二次世界大战中大多数士兵的服装,用的是伯克希尔·哈撒韦公司生产的衬里,但是,当外国的商家能够以更低的成本生产这种衬里时,公司对我们就没有多大的意义了。”

在此案例中巴菲特的根本失误在于没看到后来由于全球化,纺织业向发展中国家转移的趋势。对一个企业估值,涉及到的知识并不仅限于该企业的财务状况这些微观的东西,还会涉及到行业趋势,产业趋势,甚至全球化这样非常宏观的东西。

 

 另:施永青办免费纸质报纸的事及香港的免费纸质报纸兴起的状况大家也可以了解下

 

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017