注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

钢铁股、银行股跌破净资产的原因  

2012-05-21 07:56:59|  分类: 股市投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友:

我刚才看到报纸的评论,说很多银行的股票跌破了净资产,那就是说估值偏低哦?
笑看红绿:

不一定。
钢铁股去年早就跌破净资产了呢。
很多只钢铁股。
鞍钢、马钢,你随便找一只钢铁股看,跌破净资产很多。
但是,估值低么?
不一定。
去年就跌破净资产了,你兴冲冲买入,今年年报出来一看,亏损了,净资产又少了。
钢铁股从去年起表面上看或者你这样的不懂的人看起来,估值就很低。但去年买入,会亏损。
如果持有到现在,亏损比例会很大。
估值问题之所以复杂,就是它涉及到的因素很多。比如行业前景、企业管理水平等等。
钢铁业需求和什么有关?投资、出口。
中国未来几年不能通过超发货币、增加投资来拉动经济增长了。为什么不能通过超发货币、增加投资来拉动经济增长?因为欧美需求未来几年疲软,中国的出口无法像经济危机前那样保持高速增长,如果加大投资,那么现在的投资就是未来的产出,未来的生产力过剩状况会更加剧,导致经济出现危机。另外,再大量超发货币,中国的通胀也会失控,导致社会矛盾增加。
这样钢铁的需求上不来,那么钢铁业盈利下降是必然的。
银行股在为应对经济危机,超发货币,如四万亿刺激政策下,放贷规模猛增,是以09年,银行股也涨的不错啊。但是是不可持续的,出来混,总是要还的,未来坏账会增加的。
所以现在跌破净资产,有什么奇怪。
有时间细看我书上讲的,巴菲特投资纺织厂亏损那一段。

 

附笑看红绿《资产保卫战:一生受用的理财计划》一书中“巴菲特投资纺织厂亏损”内容的节选:

 

    公司估值向来是一个难题,单靠估值模型、财务指标,是非常容易踩中地雷的。现在巴菲特的大名鼎鼎的伯克希尔·哈撒韦公司,是巴菲特在上世纪六十年代以当时非常诱人的价格收购的一个纺织厂。伯克希尔·哈撒韦公司的纺织业务一直坚持做到1985年,巴菲特关闭了这项每况愈下的生意。花1200万美元购买的所有机械设备都以不足20万美元的价格被卖掉。几年前花5000美元购买的织机被当做废铁以每台26美元的价格卖掉,所卖价钱都抵不上运走它们所支付的运费。

    在1998年伯克希尔·哈撒韦公司的年度会议上,巴菲特说:“不管你相信与否,伯克希尔·哈撒韦公司本身就是一个错误。”我们之所以买下这个公司,就像20世纪60年代早期总的投资状况一样,从统计数字上看价格很便宜。在前10年,它几乎没有一点赢利,相反,在10年的时间里公司的净亏损却在不断增加。现在,我们以远远低于营运资本的价格卖出。所以说,伯克希尔·哈撒韦公司本身就是一块鸡肋。

巴菲特认为:“纺织业是专营日用品的一种生意,尽管第二次世界大战中大多数士兵的服装,用的是伯克希尔?哈撒韦公司生产的衬里,但是,当外国的商家能够以更低的成本生产这种衬里时,公司对我们就没有多大的意义了。”

    在此案例中巴菲特的根本失误在于没看到后来由于全球化,纺织业向发展中国家转移的趋势。对一个企业估值,涉及到的知识并不仅限于该企业的财务状况这些微观的东西,还会涉及到行业趋势,产业趋势,甚至全球化这样非常宏观的东西。

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017