注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

中国最大的秘密:三线城市(Jack Perkowski)  

2012-05-16 07:59:08|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       笑看红绿按:

       目前因为欧美需求降低,中国经济随之增速减缓,目前看空中国、中国崩溃论的声音又多起来。但中国处在城市化的进程中,并且以前绝大部分是农民的中国人民非常能吃苦耐劳,所以中国仍有不可小觑的潜力,中国经济调整后仍保持较高增速的概率较大。持中国崩溃论者恐怕又要收获失望。此文以西方人士视角,反映了一些问题,可参考。

 

       上周二的清晨五点钟,我在北京收到一封电子邮件。邮件是纽约的一个朋友发来的,问我能不能在当天上午跟他通个电话。我回信说,我要赶早上七点四十的飞机,但上飞机前的这段时间都有空。

  一个小时后,我俩通上了电话,他问我的第一句话就是:“你要飞去哪啊?”我说要去四川的绵阳市,我能够感觉到他在电话那头的停顿,因为他从来没听说过这个城市,在他看来,这跟我说要去火星没什么两样。于是我解释了一下,告诉他绵阳是四川的第二大城市,人口超过500万,几乎跟曼哈顿的人口一样多。

  这个朋友的反应其实算不上反常。虽然眼下中国发生的各种变化都集中在三线城市——无论是城镇化、新的政府政策、工业化,还是房地产开发——但它们却是全世界最不为人所知的秘密。

  中国的城市一般按照地理位置、人口和经济概况来进行归类。北京、上海、广州、深圳、天津和重庆通常被归为一线城市,而各省的省会城市通常被称为二线城市。像绵阳这样的省内重要城市被归为三线城市。还有许多分析师按照这种归类法,根据不同标准,把那些大型、重要,但却不太知名的城市归入四线城市。光人口在一百万以上的城市,中国就有一百多个。

  绵阳这座城市有着“中国西部的硅谷”之称,人口520万,地处新规划的“成渝经济区”的核心,将极大地受益于中国的“西部开发”政策。凭借其作为国防军工、科研和生产基地的地位,绵阳为自己赢得了高科技中心的美名。超过18家研究所坐落于此,其中包括中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心等。此外还有众多本土及外资企业在此落户,覆盖电子、军工、制药和尖端材料等诸多行业。

  2011年5月份,中国中央政府宣布建设成渝经济区的规划,并表示要把它打造成中国的“第四经济增长极”。现有的三大增长极分别是由北京、天津、山东、河北和辽宁等省市构成的环渤海经济区;由上海、江苏和浙江构成的长三角洲经济区;以及地处广东的珠三角经济区。作为国务院批准的第一个“十二五”重点区域发展计划,成渝经济区实际上扮演着领导内陆地区经济发展的角色。

  现在,已经有160家财富500强企业在四川落户。其中惠普公司(Hewlett-Packard)在重庆建设了一座可年产4,000万台笔记本电脑制造基地,规划中的产能可能将提升至8,000万台。同样的,英特尔公司(Intel)也在2009年将制造和测试厂从上海搬迁到了成都。不久前,西门子(Siemens AG)宣布将在成都建设一座自动化制造和研发基地,它将成为该公司在中国最大的数控工厂,及其工业自动化业务部门的全球第三大研发中心。

  根据西部开发战略,政府在交通运输及其他基础设施项目上的投入,以及鼓励直接投资的优惠政策,将令诸如绵阳之类的城市受益。随着投资增加和持续的城镇化,这些城市的人口将显著增长,伴随而来的是大量新增居住及商用设施需求,城市经济则将从中受益。绵阳是除成都外四川省唯一一个百万人口特大城市建设总体规划获国务院批准的城市。其中心城区人口已经从三年前的60万人增加到如今的超过100万人,而且预计到2020年将达到150万人。

  绵阳这座城市的铁路和公路交通本来就很便利,现在还有更多的交通运输线路在建设当中。一条连接绵阳和重庆的一级高速公路已接近竣工。从绵阳机场可以直飞北京、上海、广州、深圳和其他中国主要城市。除此之外,一条联通成都和西安的城际高速铁路(途经绵阳)也将于2012年底竣工。现在成都与绵阳之间的交通时间大概需要两个半小时,当这条高铁通车后,这个时间有望缩短到只用15至20分钟。

  虽然迄今为止中国的经济发展很大程度上都集中在一线城市和沿海地区,但许多制造业企业因为土地、劳动力和运营成本的增加,而开始将工厂设施转移到绵阳等成本低得多的内陆城市。随着越来越多的中国人脱离农业、收入富足,消费品企业也在三线城市寻找到数以百万计的潜在顾客。随着这种趋势在未来延续下去,诸如绵阳之类的城市很快将像芝加哥、明尼阿波里斯和亚特兰大等美国城市一样变得家喻户晓。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017