注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

警惕硬建“新农村社区”造成杯具结果  

2012-03-29 08:38:45|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      新闻:

       村民变股民能领房产证 郑州积极建设新型农村社区
  2012-03-28 10:01 来源: 东方今报 跟贴 0 条 手机看新闻

  新型农村社区什么样?社区农民收入咋保障?昨日,郑州市政府出台新型农村社区建设工作的指导意见(以下简称《意见》),计划今年推进30个新型农村社区试点,力争到2015年达到100个。

  新型农村社区什么样?社区农民收入咋保障?昨日,郑州市政府出台新型农村社区建设工作的指导意见(以下简称《意见》),计划今年推进30个新型农村社区试点,力争到2015年达到100个。

  社区什么样:人口5000人 半径3公里

  新型农村社区要求居住环境、公共服务、就业结构、消费方式城市化,该建成什么样子呢?

  《意见》指出,新型农村社区建设有合村并镇、合村并点、保护性开发特色村3种类型,建设范围是中心城区、六城十组团、县城、产业聚集区规划区外所有行政村。

  社区规模一般控制在5000人左右,社区区域半径一般控制在3公里;镇区社区按照城市居住区规划建设,农村区域社区参照城市居住区标准执行。新型农村社区建设要把握四项原则:确保耕地不减少,粮食不减产;从根本上维护农民权益;坚持群众自愿;坚持“三化”协调发展。

  社区怎么建:依法竣工验收 发放房产证

  新型农村社区里的房子还能像以前那样,自己想怎么盖就怎么盖吗?建好的房子有没有房产证?

  《意见》规定,新型农村社区建设项目,应办理建设工程设计方案审查备案手续,按照法定程序办理施工许可。建设过程中,由建设行政主管部门负责质量和安全的监督。工程竣工后,要依法办理竣工验收及竣工备案,这样才能核发房屋所有权证。

  《意见》要求,新型农村社区建设,必须符合土地利用总体规划,尽量使用原有的宅基地,禁止占用基本农田。各县(市)可采取宅基地异地置换、宅基地置换城镇公寓住房、货币置换等不同方式进行安置置换。

  钱从哪里来:财政每年2亿元专项资金

  新型农村社区建设需要大量的资金投入,这些钱从哪里来?

  根据《意见》,郑州市财政每年将设立不低于2亿元的新型农村社区建设专项资金,用于社区污水处理、垃圾收集、道路、排水管网、路灯照明等配套建设项目,并将整合涉农支出资金,优先投入新型农村社区建设。

  此外,银行、信用社等金融部门,对新型农村社区自建房农户,应当简化审批流程,优先提供贷款。各县(市)还要制定相关优惠政策,减免新型农村社区建设的行政事业性收费。

  收入怎么保:村民变股民保障长远收入

  收入如何保障,是农民最关心的问题。《意见》中对保障新型农村社区农民收入,制定了多项措施。

  首先,按照现代企业制度,将村集体经济组织转变为具有独立法人地位的股份制或股份合作制经济组织,使农民拥有股民的身份,解决长远收入保障问题。其次,在远离产业集聚区的乡(镇)规划建设“农民创业园区”,促进因产业集聚而集中居住的社区农民,就近就业。同时引导农村节约的建设用地向产业聚集区和农民创业园区集中,统一经营管理,按股分红,增加农民收入。

  此外,政府还将促进郑州市都市现代农业发展,多渠道增加农业综合效益,提高农民收入。

  新型农村社区建设“时间表”

  郑州市新型农村社区建设何时能够实现?根据《意见》,今年将在中牟、新郑、新密、荥阳4县(市)各选择1~2个镇,推进30个新型农村社区试点工作;到2015年,争取新型农村社区建设数量达到100个。

  ■ 郑州规划

  10个农业综合示范区

  昨天,郑州市政府出台都市型现代农业示范区建设方案,今年启动沿黄现代渔业综合示范区、中牟北部旅游观光农业综合示范区、中牟南部生态高效农业综合示范区。5年内,郑州将建立10个3万亩以上的现代农业综合示范区,为市民提供无公害农产品和生态休闲观光服务。


 

笑看红绿:

      这个结果是杯具概率很大。或者准确点说,脱离社会实际、经济发展情况硬建的农村社区,杯具概率很大
  一般的城镇,通常要自然形成,符合市场规律、社会规律。放开人口流动限制,劳动力会自然地向可获得就业机会的城镇集中。
  人为地在偏僻的小镇、小城搞社区,很可能会造成就业不足甚至大部分无法就业问题。
  比如随便可以指出以下问题:
  “将村集体经济组织转变为具有独立法人地位的股份制或股份合作制经济组织,使农民拥有股民的身份,解决长远收入保障问题。”
  农民即便变为股民,收入也很难有大幅提高。可能远不如进大城市打工所得。因为中国农民人均耕地少。
  “在远离产业集聚区的乡(镇)规划建设“农民创业园区”,促进因产业集聚而集中居住的社区农民,就近就业。”这个也是扯淡,在内地小城镇或偏僻的地方建工业园是脱离实际的,配套、物流、资金之类,均跟不上。“农民创业园区”,更是扯淡。原因显而易见。
  另外,像文中所说的农村社区,其提供公共服务,并不便宜,因为相对于大城市,非常不经济。基础设施建设,更是亏本的投资。

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/


 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017