注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

ZT:中美医疗数据比较(zyh1996)  

2012-03-23 09:00:06|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       一、中国按照可查到的数据:1、2011年全国卫生总费用约为22224亿(此口径比医疗费用大,暂且套用)。2、2011年全国财政支出108930亿元。医疗卫生支出6367亿元。3、2011年,医疗费用个人支付比例为35.5%。
  分析以上数据,第一,按照中国13.7亿人口计算,人均医疗费用约1623元,人均个人支付约为576元。第二、财政实际支付比例为28.6%,加上个人支付比例,尚余差值35.9%。这部分差值应该来自于各类医疗保险单位缴付和个人交纳部分,包含职工医保,居民医保和新农合除政府拨款外的所有交款。第三、具体计算一下,以交费比例最高的城镇职工医保来计算,个人交2%,单位交10%,也就是说个人缴费占六分之一,乘以35.9%等于6%,合计个人支付比例35.5%+6%=41.5%,实际数值应稍低,因为居民医保和新农合个人远远交不了这么多。
  二、美国:根据美国医疗和社会福利部(Department of Health & Human Services)数据,2009年美国医疗费用达到2.5兆美元,人均8160美元,约占GDP的17%。2009联邦政府花费8732亿美元,地方政府花费3172亿美元,总计约11900亿美元,占医疗总支出的48%。绝大多数65岁以下的美国人的保险都是通过雇主购买。雇主承担保险费的75%左右,作为员工的福利,员工承担大约25%。由保险公司支付的医疗费用约8544亿美元,占34%。病人要支付保险合同规定的自付部分 (Out-of-Pocket Payment)。医疗总支出的11%。没有保险,又不符合政府医疗福利的条件,全额支付医疗费用。这部分占7%。也就是说个人直接支付的医疗费占总支出的18%左右。
  分析美国数据:第一,美国人均医疗费是中国的31.7倍,远远超出人均GDP的比值。第二、美国医疗财政支出比例比我们高20个百分点,但美国的工资收入中还有一个专款专用的医疗税,具体数额不详。第三、美国实际个人支付比例为自负部分加上交纳医疗保险部分,约为18%+34%x25%=26.5%。比我们低15个百分点。但换算成绝对值约为2162美元,为中国个人实际支出的20.2倍。仍然远高于人均GDP的比值。(以上数据为2009年,如果以2011年数据计算,各项差距当更大)
  说说我的看法:1、中国医疗卫生最重要的问题还是缺钱,绝对值缺的太多,同时真正的政府支出部分太少。2、美国人的医疗负担比我们重,他们养了一个太过昂贵的医疗体系。3、在这种绝对值的差距下,两国医疗是没有可比性的,毕竟医疗里面相当一部分价格体系已经全球化而不是可以消除汇率再计算了。中国要想有一个能让人更满意的医疗服务根子上是增加投入,而美国人花的钱和他们实际得到的医疗服务我认为是质价不符的,或者说质高价更高。4、服务态度,医德医风等问题都是在这些根本问题之下的东西,需要改进,但绝不可能仅仅通过改进这些就能给大家提供满意的医疗服务。
  补充一点,我认为台湾的医疗体系才是真正能接近让人满意的,不过结果就是接近破产,也不知道后面该怎么样维持下去。
  PS:以上分析依据本人查找数据得来,个人浅见,仅供参考。不相信统计局数据者请绕道,勿拍砖,谢谢。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017