注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

真实的力量——中国北方矿区农村三十年变迁(四)  

2012-03-21 08:57:11|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑看红绿按:

       此文作者为网友杨锦麟,其近期回老家一次,感慨颇多,所见所闻,娓娓道来,细致真切,我认为有费孝通先生《江村经济》之致。

       题目为笑看红绿所加,原题目为《乡土中国30年变迁记——细节是魔鬼,真实动人心》。

 

5.城市化、农民进城、农民盖房(房房房!)

  A堂叔的新院子
  堂叔和我爸同一个爷爷,他去年新修的院子是我叔叔多年前卖给他家的,实际上是我们家的老院子。
  农村修房很讲究,当然,这几十年来内部结构和外观型式一直在变,可以说五年一流行;如同城市里房子的装修一样,地暖和电视墙在15年前应该不多见吧。现在农村新修住宅标准配置如下:

  正面三间大屋,中间为客厅,两边为卧室,分别叫做“正窑”、“东窑”、“西窑”(与正宫东宫西宫类似),可能有两间分里外间,并与客厅有侧门相连。

  正面三屋屋内靠后部位设有暗室,土暖气就置于此地,也可以放置杂物,当然作用远不止于此,你可能猜出来了,这是个打麻将的好地方。我读大学时春节期间到我一个同县的高中同学的家里玩,他家屋后即靠山(屋后有山意为背后有靠山,是风水中的大吉);他家正面三屋后部均通暗室,三个暗室相连,成为一整间长方形房间;这还不算完,因为靠山,所以他们从暗室中部向着大山挖了一条宽阔的隧道出来,挖得还不短,隧道还有分叉,活像是以前的防空洞,当然,没准他们就是照着防空洞修的;这下好了,我跟我同学说,以后哪天若是嫌弃房子面积小了,就往里挖挖,挖挖面积就大了,直到把整座山都挖成你家的算完;我语言描述可能不清楚,我突然想到了他家其实很像一个鼠标,看着你们的鼠标,放手掌的鼠标下半部是正面三屋,左键、鼠标滚轮、右键即是三间暗室相连,鼠标线即是挖空山体所得的隧道(比鼠标线宽阔的多);外表看上去很普通很标准的民宅,谁能想到里面别有洞天呢,坐在隧道里打麻将,别提有多惬意了,还一点不怕警察来抓赌,城市里的小朋友若是到了他家,一定会开心的蹦起来,曲径通幽,探险胜地啊。

  正面三屋出来,与院子还隔着一个长方形平台,名叫“前沿阁台”,材料大多为大青石,上面雕刻一些花纹之类。“前沿阁台”东西两边有些人家会修两个不带门和窗的很小的间,里面仅放杂物之用,必有的杂物是晚上的夜壶(尿盆),有些人家也会将其作为夏天的洗澡场所。

  下了前沿阁台,才是院子。院子东西两侧为配房,东配房和西配方。一间作厨房之用,也有再隔出一小间作洗澡间用的;另一间放置杂物,也有布置成卧室。

  院子
  现在的院子,在修盖时都预先打好了“水库”(或称“水窖”,与以前直上直下的圆筒“水井”不同),可以说,整个院子都是“漂”在水面上的(注:后面在“水污染”一节还要接着讲这个“水库”,线索太多,不知道放在那个段落里合适);院子地面都是用水泥浇砌而成,很平整光滑,下雨下雪时不泥泞不存水;现在的院子都是比较规则的正方形,不知道是不是因为担心院里种棵树会形成“困”字(我们单位原来办公室中央放着棵发财树,虽说树名吉利,但是也会成“困”,有一天我提出后领导很谦虚地纳了我的善谏),现在大家不再在院子里种树了,原有的树也会在翻修时打死,当然“水库”和“水泥”从客观上也限制或杜绝了种树的可能;也有人家会在院子靠前沿阁台处,划出两片小池子,种些低矮的草本植物,如月季之类。

  “提水”(我们以前叫“拔水”,这个词很形象)。
  下面按时间先后顺序详细地说说如何从“水库”往上提水,简直就是改革开放30年生产力进步的微观体现。
  第一阶段:从“水井”或“水库”往上“拔水”,时间从公元后有铁时代到公元1995年前后,方式是“三环套耳”,这个名词已经在我的记忆里很淡漠了,如今应该早就在全中国绝了迹,刚才刚向我妈请教了有关细节;“三环套耳”核心装置是三个大小相等的圆铁圈和两个长方形铁圈(很像一只人的耳朵),其大小分别大致相当于杯子垫和长钱包,使用一种外人看不明白内人觉得简单的类似“打领带结”的方式“环环相扣”(成语“环环相扣”可能就来自于这个“三环套耳”),将水桶系得牢牢的死死的;当时在村里读小学的我,被我妈教了很多遍,但是有时候还是会打错或忘记,有一次没系对把水桶掉进了水库里(从水库里捞或找掉失的水桶,是个技术活,非得德高望重经验丰富的老人才行);铺子里有不少农村出身的大哥大姐,不知道记得或知道这个“三环套耳”不;从技术水平上看,“三环套耳”属于原始的经验式的机械时代。
  第二阶段:从“水库”往上“手动抽水”,时间从1995年到2005年,方式是利用“真空”或“虹吸”,人用手往下压一个活塞,水逐渐从下往上升,这套装置的正式名称我不清楚(铺友告知叫“压水井”)。其操作很像是用“打气筒”给自行车轮胎“打气”,在电视新闻报道贵州缺水山区时,可能会看到这种设备。从技术水平上,我认为“手动抽水筒”属于瓦特蒸汽时代的产物。
  第三阶段:从“水库”往上“自动抽水”,时间从2005年到现在,方式很容易理解,使用电力的“真空水泵”抽水。打开电源开关,水就自动顺着水管子流,不受地势高低的限制。有的人家直接将水管伸进水缸,连从水库到厨房水缸的路程都省了;有的人家做得更彻底,直接将水抽至屋顶上,进入并储存到一个大水包中,大水包又有出口接到下面的厨房,利用地势高低,“水往低处流”,成功地使厨房的水龙头形成“长流水”,与城市里楼房的用水实质上并无二质了,同时,屋顶上的大水包也方便了夏天的太阳能热水器用水。
  三个界线分明的提抽水阶段,好象中国在过去的30年里,从遥远的原始机械时代跨越过蒸汽时代,一举进入到电气时代。

    继续说院子。
  院子与外界用一堵砖砌的墙隔开,围墙的右边、院落的右下角安置大门。大门与院子不能直接相通,古代有“大门不迈,二门不出”之说,现在大为简化,只是在大门和院子之间设计出一个90度直角的过道(或称走廊,我们叫“巷道”或“讲道”);实际上,由于西配房的存在,院落格局也只能如此设计(徐工画个图看看),这样客观上打开大门,便不会使院子一揽无余,算是意外之喜;现在的过道都只几步路长,我清楚地记得我家原来的老院子(不是A堂叔购得的这个)有个很长很黑的90度弯过道,那是我儿时夜晚的可怕的“心跳回忆”,我那时回个自己家还要小跑着进门,好象后面有狼撵着似的;我爸干过电工,于是在过道两端安了两根灯绳,无论进门或出门,都只需要在一端打开开关,灯亮,走完过道,在另一端关闭开关,灯灭,高中物理学过的什么电路,我觉得好玩,反反复复地拉扯,玩耍,没几次就搞坏了,于是又成“心跳回忆”了。

  神位。
  身为农村人,镇宅的神仙不可或缺;这与城市里不一样,城市里高楼大厦,住户众多,即便有什么风水方面的不对,或是个别阴魅鬼睢,因为人气太旺倒是不大会碍事。但是农村小门小户,风水不对只能一家来承担,承受不住,所以天地神位是必设的,每逢初一十五也不能忘了给老人家上香。天神牌位位于正面三屋中间,贴一张花花绿绿的纸,上面画的也许是玉皇大帝;土地爷就位于90度过道转角初,待遇倒是比天帝好些,一般是尊泥像,一个老人家拄着拐棍,也许土地爷比天帝更有形象感吧。

  厕所
  农村的厕所都不在院子里,一般在围墙外寻个合适的地方。这点上,农村人反常得嫌弃城市人太脏,“天哪,你们家的茅厕竟然挨着厨房!!”农村人虽然上完厕所不爱洗手,但是厕所确实比城市楼房里离着厨房更远。所以有个现象也许你们没有关注过,农民们上楼后,第一件不适应的事就是上厕所,原因之一是不适应马桶,坐在马桶上就拉不出来屎来,另一个重要原因就是觉得厕所和厨房客厅卧室等离得太近,所以刚洗完泥腿住进楼房的农民比较多的小区,往往配套三两个公共厕所,供大家方便之用,可以说是“香了自家,臭了别处”。突然想起台湾琪美女士在综艺节目中谈到的在西部拍片时见识到的白花花的一排大屁股,我很同情她。好吧,农村厕纸的变化也经历了三个界线分明的阶段。第一阶段是用白土块,这个我小学时还有,这种白土块质地相对较软,大便完毕后用白土块蹭蹭,速度上倒是比现在我用手纸解决快得多;白土块像老师用的粉笔一样,越擦越短,太短就要扔了,否则搞不好要捣一手屎,毕竟这种土块是山上捡的,没必要太省;白土块并不是大自然专门为人类擦屁股而形成的,所以免不了里面有些小沙砾小石块小石子什么的,若是遇上了,这时候你很不幸,成“割肛自杀”了,真是“不得痔疮也流血”啊(所谓“十男九痔是不是那时候留下的病根?”)。第二阶段是带字的书纸,我小学时一般就是用《毛毛选ji》《毛毛yu录》,若严格说起来,白云大妈写的《月子》也属此类;《毛毛选ji》《毛毛yu录》的书页除了此用,我妈还用它作鞋垫样子或鞋底样子,此外,还作引火之用,反正多的很,暂时用不完;我用书页纸上厕所一定要偷偷摸摸的,因为我二爷爷家的茅厕紧挨着我家的,每次他在厕所里发现了书页,就要拿我是问,而且他很认真,经常时不时仔细地往茅坑里瞅啊瞧的,看看有没有“违禁物品”,因为他认为用带字的东西擦屁股,是对孔圣人的大不敬,是污了孔圣人,我现在很想告诉他说其实汉字并不是孔圣人发明的,可惜他已经在十几年前就去世了。第三阶段就是手纸阶段了,终于与城市接轨;说白了,农村人也爱干净,经济条件允许了,没有人愿意脏,何况手纸确实要更舒服些。

  太阳能热水器
  现在村里家家户户都在屋顶上安装了太阳能热水器,电热水器也有装的,但是普及程度不及太阳能热水器。我本以为太阳能热水器比电热水器更便宜些,没想到向别人打听后才得知,太阳能热水器价格反而较贵,大概一般货色也要2000元以上。我小时候那会都是白天晒一大澡盆水,晚上关上大门,再进行洗澡。现在有了很大的进步,虽然夏天以外的其他季节甭打算三两天就洗一次澡了。不安装全年无休的电热水器并不仅出于电费等经济方面的考虑,更现实更难解的难题是下水道问题。注意,再次强调一遍,下水道问题!!这是目前外出学习工作人员不愿意长呆农村的最大最重要最直接的原因,也是目前困扰我A堂叔阻扰我A堂叔向往城市现代化生活的最大最重要最直接的难题。上水的问题已经在院里的水库长期有水以及“抽水自动化”后得到了圆满的解决,但是下水道问题怎么办?屋前屋后全是人家,不能污水乱流影响行走,也不能“阴”了自家或别人家的地基。假若下水道问题得以解决,我敢说,农民肯定会第一次时间将“茅坑厕”改为“水冲厕”,第一时间换上抽水马桶,第一时间添置电热水器,当然,那时候农村也成了城市打工族的度假胜地,不会像现在一样,我回趟家乡捏着鼻子住上几天还难受得不行。但是,下水道问题是注定很难得以解决的,村里到处是房子,房子连着房子,房子挨着房子,地下管道的修建将是一项对村里人来说庞大的工程,还需要花费庞大的经费。对于大部分城市来说,下水道也是一个大难题,城市内涝的痼疾,要不怎么说“下水道是一个城市的良心”呢。然而话又说回来,下水道问题的缓解总是有希望的,办法总比困难多,就看领导干部们用不用心想不想去解决了,要知道,家家户户的自来水通家户工程也是复杂管道,在20多年前就解决得很完美了。

  二层楼
  前些年,我们村子里处处新修房子都是二层楼。但是近几年风气渐减,农村人终于从面子消费转向实惠消费了。我A堂叔家没有修第二层楼,其他修二层楼的实际上第二层的房间大多空置,利用率很低。北方农村的二层楼的楼梯一般在房屋外面,位置在上文提到过的“前沿阁台”东西两边不带门和窗的小间处,有用石头垒砌的,也有直接用可移动的木头梯子或铁梯子替代楼梯了事。
  南方农村的二层楼我也见过,当年在苏南读书时曾经做过一段时间的家教,学生家即是二层楼。底下一层一半是厨房,一半是饭厅或客厅;整套房子的中间是木制楼梯,很干净,需要脱鞋上楼;楼上是两间卧室。这种安排我想可能是考虑到了南方潮湿的气候条件吧。此外,屋顶的尖处窜着珠子一样的物件,据说,一颗珠子表示此家有财100万,两颗珠子表示此家有财200万。

  装修与家具
  农村新房的装修早已朝着城市看齐了。地板砖或木地板,墙面漆,电视墙什么的应有尽有。
  家具也早已不再雇木匠实木打造。买来的家具样子美观,其价格倒比自己单做更加便宜,怎么算也是买的合算。我A堂叔和我二爷爷本身就是两代木匠,二爷爷当年可是拜过师学的艺,不是某些野路子木匠可比的。但是我A堂叔自己也是全买的现成家具。现在的家具,一个小小的床头柜,从四五十元到四五百元不等,总有一款适合你。

 

 


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017