注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

经济危机原因仍是生产力过剩 政府刺激作用不大  

2012-03-01 09:01:11|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       把世界经济比作一个前行的大车,供给和需求是这大车的两个轮子。
       这两个轮子完全相同时,车走得快。但这两个轮子是智能轮子,随路面等因素变化,无法完全相同。所以在两个轮子相差不大时车子方向偏离的少,走得快些;相差大时,大车就会走弯路,停滞不前甚至后退。
曾经有个叫苏联的国家闭门造车,相信自己造出了两个绝对相同的轮子,结果大车走了大弯路,掉沟里去了。

       供给严重大于需求,也就是生产力严重过剩时,经济危机发生,没好办法,最好是让市场自然淘汰掉过剩的生产力,表现形式是工厂倒闭、失业上升等。(淘汰的资源往往会流向效率更高、比较优势更明显的经济主体,有利未来经济的复苏。这个也是市场配置资源的表现)各国政府刺激需求,往往是透支未来的需求,延缓危机时间,无法从根本上解决问题。供给慢慢降低,需求慢慢增加,赶上,两者逐渐平衡,经济才会走出危机。

      不能用中国某些领域因为非市场化、垄断等问题,造成的供给小于需求,来证明世界的供给小于需求。
  视野要更宏观一些。中国作为世界工厂,世界重要的供给主体,需求方是美欧、非洲等等国家地区。
  宏观上讲,中国等发展中国家的供给,大于欧美、非洲等国家的需求,生产力过剩;
  美国为什么会次债危机?和房产相关的次级债为什么被创造出来并被大量生产?根本上还是因为:其一房地产商的生产能力过剩;其二,资本过剩。资本过剩又可以表现为金融系统里资金过剩、金融产品过剩、具有投资属性的产品价格暴涨,居高不下。

  正是因为能买的起房子的人差不多都买了房子了,房地产商的生产能力得不到充分释放,而资本过剩造成银行等金融机构里有大量闲置资金,所以才会出现关于房产的金融衍生品的过度创新,利用次级债和与次级债有关的金融衍生品,来促使房地产商用更低门槛销售房产,消耗过剩的生产能力;银行等金融机构利用消耗过剩的资本。

  此次经济危机,用马克思的理论讲,仍是劳动者有支付能力的需求与与劳动者的货币购买力相比的相对过剩。

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017