注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

政府对企业、行业管得多,有害无益  

2012-02-09 08:52:00|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友A:
  政府为了扶植新兴行业或者民族企业 高价购买其商品也是可以的
  还是要具体事情具体分析 看有没有超过一个度
  
笑看红绿:
这样的扶持,违背经济规律,很难达到预期。

网友B:
  到现在也没法理解购车补贴政策。中国缺石油、城市交通拥堵、汽车厂家被外资控制,这种情况下的购车补贴政策是不是有点脑残?

笑看红绿:
  正式的名称是汽车节能补贴,针对小排量汽车的。另外还有对新能源汽车的补贴。这些还是有一定意义的。

网友A: 
  难道补贴就不违反经济规律么?
  政府购买性价比更低的新能源车 国产车 就没有意义?

笑看红绿:
  这里面的区别是蛮大的。
  一个是整个产业的导向,鼓励节约能源,对整个社会是有一定益处的。最重要的是无差别地面向市场中企业(因为几乎所有汽车公司均有小排量汽车)进行补贴,对市场价格造成的扭曲程度较小。
  你说的原话“政府为了扶植新兴行业或者民族企业 高价购买其商品”,这个“高价”,对市场价格、市场竞争扭曲较大,并且往往增加设租、寻租行为;往往是无效的。很容易把这些企业、行业整成扶不起的阿斗。
  总之,补贴、高价购买扶持、刻意的产业保护,均违背经济规律,降低资源配置的效率。

网友A: 

  首先 我这话分两部分 新兴行业和民族企业
  新兴行业就不说了 新能源汽车的补贴你也认可
  至于民族企业 去看看日本企业发展的历史 在初期政府起到了很大的作用
  还是一个度的问题 政府扶持的力度和何时退出
  说到原话 我后面那句具体事情具体分析你怎么就漏了呢?

笑看红绿:

       当然主要是针对你话中不合理的部分而发的啊:“政府为了扶植新兴行业或者民族企业 高价购买其商品”这句话。
  我不认为政府扶持,能对民族企业,新兴行业,起到非常重要的作用。像汽车节能补贴之类,锦上添花而已。起决定的根本因素,还是企业、行业本身。
  在中国,目前的状况是,政府对企业“管”得太厉害了:一方面,大国企如中石油中石化,扶持得太厉害了,另一方面,对民营中小企业,限制的太厉害了。
  其实中国民营中小企业哪里需要政府扶持?只要政府放开垄断,放开对部分企业的扶持,给民营中小企业一个公平竞争的市场环境,就足矣。
 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017