注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

ZT:拒做“楼奴”,适时置业(施永青)  

2012-02-29 08:15:13|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有青年人发起拒做「楼奴」运动。「楼奴」当然不值得做,为买楼而放弃人生中更值得追求的目的真是得不偿失;但亦不用下定决心,在一生中都不买楼。当时机许可,负担能力又配合时,买楼亦可以是一种明智的选择。

 

在年轻的时候,有条件的话,首选应是继续进修,增加自己的知识与技能。没有这个做基础,纵有远大理想,也没法一展抱负。因此,如果手上积累了一笔钱,我会宁愿拿来交学费,也不会拿来做买楼的首期。

 

当学业已基本完成,自己已掌握自学能力的时候,青年人当然要出社会工作;但在选择工作时,就应该先着重自己的志趣与工作的社会功能,而不应该只着重工资的多少。做「钱奴」与做「楼奴」一样不值得。当在社会工作了一个时期,如果量入为出,坚持储蓄习惯的话,不难会有一笔资金积累。与其拿这笔钱作买楼的首期,不如考虑创业。一旦买了楼,每月都有分期付款的责任,就会不敢去冒风险,有创业的机会也不敢去把握,这就不值得。

 

但我亦见过有些青年人,既不进修,又不创业,有点积累,就去买名牌、去旅游、吃喝玩乐,没有为将来的生活早作打算。这就更不值得,不如储蓄买楼。

 

我在未买楼之前,就只求实用,不理牌子,看旅游书代替去旅游,去大排档代替上馆子,目的就是要储首期买楼。我并不认为我是在做「楼奴」;相反,我是想努力摆脱成为「楼奴」,以免不断为住屋问题而困扰一生。

 

在香港生活,最大的开支是住屋,买了楼就一劳永逸,租楼就一世都得交租,还要被业主加租逼迁,经常搬来搬去,非常被动。供楼只是头段辛苦,分期供楼的金额,初段常比租金高,但租金每个租约都可能加,而分期付款多是定额的,加多几次工资之后就愈供愈不觉辛苦。因此,我选择买楼而不是租楼,楼供满后就不用再供,我就可以每月都有余钱,做我喜欢做的事。再者,房地产始终是世上最佳的财富储存工具。别的资产大都会折旧,只有土地可以永存,而且还可以随着社会生产力的上升而同步增值。有楼收租是退休生活的最佳保障。此之所以,很多人有余钱的时候都喜欢置业。投资者的这种偏好,大大增强了地产的升值能力。

 

人可以有两种收入,一种来自工作的报酬,另一种来自投资的回报。自住物业没有租金回报,但一样可以有资产升值,这种资产升值,只有买了楼的人才能享受得到,租楼的人就分不到这杯羹。

 

此之所以,我们虽然不用急急去做「楼奴」,但亦不用为了抵制地产商而拒绝置业。在条件许可的时候,选择置业还是胜过一世租楼的。

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017