注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

深圳教育资源紧张主要因为涌入城市人口多  

2012-02-27 08:37:51|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友A:  

这些年,地级市的小学6、70人一个班更是家常便饭,象广州深圳这样一个班50人左右算是控制得较好的了。

网友B:
明明是教育资源投入不够
公立学校跟不上深圳人口涌入速度
 ==================================================================

笑看红绿:
  是啊,深圳大医院现在也是人满为患,排队时间很长。主要是因为城市公共服务的供给增幅跟不上城市化进程中,涌入城市人口数量大,需求增幅大。
  另外,兴办学校、医院的门槛高(政府管制、投资大)等因素也有一定影响,这就导致短期内供给很难提上去,供需矛盾更大。


 网友C:

  深圳在这个方面有个潮起潮落的忧虑,03年主管的副市长在妇幼系统的会议上公开表示:中小学以一年N家的速度增长,以后这个年龄段的人口下降时,扩张的学校怎么办?!所以别指望会扩张到很充裕的程度。
  ======================================================================

笑看红绿:
  现在的事实证明,此人杞忧。

       市场通常是配置资源最有效的方式。靠计划,则很难。03年政府官员谁能预测到目前有多少人涌入城市,有多少适龄儿童上学?放开让市场去做,则会通过需大于供时价格升高,刺激投资,从而增加供应;供大于需时价格降低,抑制投资或者降低现有的市场供应。学校撤销或合并。政府应该做的,不是来管市场,而是为市场提供服务就可以了。否则容易出问题。计划经济时代,就是一团糟。
  其余市场,比如股市,亦与此相类。

       政府做的,往往比市场做的,差得很远。并且造成的资源浪费、对社会的负面影响,更厉害。

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017