注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

德国1536吨黄金存纽约想检查 美国不给看(附笑看红绿点评)  

2012-12-05 08:26:24|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新闻:

      德国人想看看他们的黄金还在不在

  根据德国明镜周刊此前的报道,美国方面拒绝了德国要求看一眼其黄金储备的要求,理由是“这可能会对金库造成安全隐患和程序问题”。这使得德国国内要求召回其黄金储备的呼声日益高涨。目前德国有超过1536吨的黄金,寄存在美国纽约联储的地下金库内。

  看起来英格兰银行和美联储近期有点不顺心,此前委内瑞拉已经要求召回其黄金储备,而瑞士、荷兰和德国都已经提出要求,要检查其存在美国的黄金储备是否安全。

  美国拒绝德国人看他们的黄金

  根据德国《明镜》周刊的报道,将近半数的德国黄金(约1536吨)储备被存储在纽约联邦储备银行。他们被放置在纽约联储地下5层的金库内,金库距离地面大约25米,低于海平面15米,直接建立在曼哈顿岛下面的花岗岩岩架之上。

  此前美联储多次拒绝了德国央行要求派官员检查其黄金储备的要求,而原因是因为“安全问题”。

  实际上各国的游客经过提前申请,就可以坐电梯来到地下金库的入口参观,他们可以站在140吨重,固定在混凝土上的钢制保险门前和合影。

  但即便是黄金的持有人,也不被允许进入金库去看一眼他们自己的黄金。根据美联储的报告,考虑到安全问题,不允许进入参观是合理的要求。

  经过多年的申请,在2007年德国央行官员终于被允许在一个特殊的接待室里面,看到了一些德国的金条。

  而实际上德国的黄金被存储在九个单间里面,德国央行希望能去这些金库单间参观,而不是仅仅只看样品。最终德国的官员在2011年获准简略的看一眼九个储藏室中的一个。

  在那里德国的黄金被密密麻麻的叠放在一起,德国人抽出来几条称了称重量。但这部分报告内容被人为地涂黑了——应纽约联储的要求。

  德国央行态度暧昧

  相对于德国央行的态度,德国媒体可没有那么好说话,各种阴谋论-比如德国的黄金早就被美国人运走了这样的说法跃然纸上,同时德国媒体担心信用货币体系实际上非常脆弱,尤其目前欧洲债务危机闹得非常凶。德国绿党的财经专家Gerhard Schick表示:“弄清楚紧急情况下,我们究竟有多少黄金储备可用这个问题并不愚蠢。”

  德国央行的官员则试图向大家解释,那些黄金储备没有什么好担心的。一些官员表示,把黄金放在海外是有道理的,这样万一发生了信用货币崩溃的事件,那些金条可以很容易的换成美元和英镑来支付相应的进口账单。

  德国央行董事会成员Thiele则表示,他站在门口看过美联储开放的黄金储藏室,里面真的有黄金,而不是一堆纸。

  显然德国央行对现实情况可能认识的更清楚,如果像政客们要求的那样,突然把德国存放在美国的1536吨黄金运回国,将会轻易地动摇西方整体金融系统。一旦美国人无法如数交出黄金,将会引起美联储和同样寄存着大量海外黄金的英格兰银行信用扫地。

  即便没有出现违约现象,单单德国人的黄金召回要求就很可能引起他国纷纷效仿,引起海外黄金的挤兑潮,从而动摇国际金融体系。

  迫于舆论的压力,德国央行表示未来3年检查黄金储备中的150吨,并且清点9个黄金储藏室中的一个,但没有进一步给出计划和时间表。

 

笑看红绿点评:

做出不给德国人检查黄金这个决定的美国人,很可能是愚蠢的。 这只能降低美国的信用。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017