注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

ZT:年息20%的存款为什么很多人不要?(李剑)  

2012-12-19 08:08:36|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 用1倍的市净率,即以等同于企业净资产的市场价格,购买最近五年平均净资产收益率为20%的公司股票,就相当于把口袋里的100元存入银行,每年可获得20元的利息回报。

    这样好的投资回报率,如果放在任何一家银行营业部的门口张贴,一定是储户人山人海,彻夜排队,还得动用警力来维持秩序。然而,这样好的投资回报率,放在现在的股市,却冷冷清清、门可罗雀,很多股民和基金都不看好。例如,现在的银行股就有很多人不愿买。

    中国的十六家银行上市公司,最近都在以1倍左右,甚至1倍以下的市净率挂牌交易,它们最近五年平均净资产收益率大都达到了20%,有些还大大超过20%。

    可是很多股民和机构不看好这些便宜的银行股。就如同年息20%的存款,居然有很多储户不要一样奇怪!

    原因在何处?是因为很多股民和机构对中国银行企业的未来并不看好。他们认为,过往的净资产收益率只能代表过去,假设将来中国的房地产、市政工程、国家基本建设项目泡沫破灭坏账增加,假设国家放开利率让利率自由浮动压缩利差,银行公司的净资产收益率就会大大下降。

    这种观点和担忧对与不对,我不想在今天再发议论。

    我只是想到投资界很重要的估值指标和方法问题。很多价值投资者引经据典,说巴菲特最为看重ROE即净资产收益率这个财务和估值指标。是这样吗?不一定。

    净资产收益率当然很重要。作为财务指标,持续多年特别是穿越经济周期的20%以上的净资产收益率往往意味着这家企业有特殊的竞争优势。但作为估值指标,则与未来自由现金流的折现值相比显得逊色。

    巴菲特其实更看重未来自由现金流的折现值,认为这个才是判断企业内在价值的唯一正确的指标。因为净资产收益率是静态的,过去的,历史的,而企业在未来的存续期间创造的自由现金流的多寡,则是未来的、关键的、更为重要的。这在周期性行业值得特别警惕。

    所谓投资股票就是投资未来,所谓将来好才是真的好,正是如此。这就是投资的难度与挑战。内在价值不是过去和现在净资产收益率的高低,而是未来的ROE 的高低。如果在净资产收益率前面加上一个“未来”,就要好得多了。 

    尽管这还不能同未来自由现金流的折现值估值法相比美。考量净资产收益率是否过硬,还得扣除非经常性收益、重大资产变动如配股圈钱、过大的杠杆、过高的分红(降低了净资产)等等各种影响。

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017