注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

ZT:总结投资银行股的整体思路  

2012-12-17 08:02:45|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       等待三年多,终于买入了银行股。整理了这段时间的一些微薄讨论,总结这几年跟踪银行股的整体思路,为以后投资周期性企业提供参考。

    很多人喜欢极端化,非黑即白,非此即彼,实际上很多事情的常态都并不会在极端,而是处于持续动态的转换过程,投资者应理性地评估正反两方发生概率的高低,然后选择概率较高的一方。

    股价足够低总会有上涨的机会,即使垃圾股、st股也一样。银行股不是能不能投的问题,而是什么时候投才合适。周期性企业选时的逻辑很简单,就是要在行业景气度处于低谷区域才能买入,这也是彼得林奇投资周期性企业的策略,他也认为选时是投资周期性企业的关键。三年前银行如日中天,所有银行动辄30-50%的增长,一定不是买入的良机。现在行业增速已经大幅下降,明年甚至可能出现部分企业负增长,因此行业接近或进入买入时点。三、四年前对银行的判断属于战略性问题,现在买入时机的选择则是战术性问题,买高或买低百分十以及买入后的短期涨跌对长期投资最后的结果影响都不大。

    一个多月前曾希望等待银行部分重大负面因素的兑现,经过这段时间的观察和不同渠道的深入了解,部分我关注的银行资产质量向着乐观的方向发展,业务结构与资产质量使它们对几个重大负面因素具有部分的免疫力或能通过其他业务进行弥补,即使有一些波折也能被逐步化解,因此决定提前动手买入银行股。基于未来行业竞争趋于激烈,来自业内业外的压力渐大,各银行发展战略差异化,资产结构也开始严重分化,竞争力差距开始拉开,以前同起同落的粗放式增长不再,若长期投资银行仍需谨慎选择标的。

 

备注:

1、前几天银行股的上涨很可能只是一次正常的波动,未来仍可能下跌。

2、本文为行业研究,并非股票推荐,银行业仍有很多不确定的因素及风险,个体之间存在较大差异,据此买入后果自负。

 

补充:投资周期性行业最重要的是清楚行业处于周期轮回的那个阶段,以及企业会不会倒闭,会不会出现巨额损失,股价反而不是最关键的判断基础,若前述因素判断大致正确,买入价格也就八九不离十,行业接近谷底股价自然对应底部区域,反之亦然。所谓的估值基准基本凭经验,其本身就不一定正确,因此单纯盯着股价买反而可能变成没有基准。银行十倍PE两倍PB已经觉得很便宜(根据经验的确是历史性低位),它还能到4倍PE和1倍PB。下一个轮回出现0.5PB一点也不稀奇,08年美国的银行就如此。周期为因,股价是果。

 

  

梁军儒20121214

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017