注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

退休保障 谁来付钞  

2012-12-10 07:49:12|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各政党正在努力推动政府在香港实行全民退休保障,方法是采用现付现收(pay as go)的模式。

 

所谓现付现收,是指付作退休保障的钱,并非来自退休人士过往的积累,而是来自现今在社会工作的人提供的税款。

 

欧美国家大都采用这个方法,初段并没有甚么不妥。因为二次大战后有个婴儿潮,出生率特别高。当这批孩子出社会工作时,生产力大增,政府的税收亦大增。这时拿税收去为人数不多的老人提供退休保障当然不难。但当这批孩子踏入退休年龄时,就会出现拿退休金的人多,有能力交税的人少的情况。

 

本来面对这种情况,政府只能加税。但加税多不受选民欢迎,政客为了当选,主张减税的比主张加税的为多。所以各国都采用举债的方法去应付眼前的资金不足。结果债台高筑,无以为继,纷纷堕入债务危机。希腊、意大利、西班牙,以至法国、美国都有这种情况。

 

现时人们看到的债,只是账目上所欠的数字。但相比政府已作出的对人民的承诺,即将来政府还得支付的数目,这只是一个小数目。经济学家估计,美国的国债已累积至17万亿美元,超过了美国一年的GDP。但若连同政府已作出的承诺计算,(除了退休保障,还有医疗保险、教育的费用),则数目更大,已靠近100万亿元,是GDP的7倍。这笔债下一代真不知怎样去还。

 

政客在作出这些承诺时,只是口轻轻说了算,从来没有预先作财务上的安排。如果这样的事件是发生在一间上市公司,它的负责人轻则要丢官,重则会被告上法庭。若被证实未经股东授权而招至股东无法完成的责任,可能还要坐牢。

 

但民选政府不用担心,他们是人民选出来的,已获授权打理国家财政,包括为国家举债。再者,他们的任期有限,卸任后就可以无官一身轻,把问题交给接任人去头痛算了。因此,政府大都只求任内方便,有得借就尽借。

 

本来立法会与传媒是有责任监察政府的,但我们只要看看香港的立法会与传媒,就知道他们的监察可以去到甚么水平了。他们的所谓监察,不外是查看官员的住屋有没有僭建,或是监察官员有没有偷步买车、卖楼,一遇到复杂的问题,就不懂分析,无能为力。

 

现实是特区政府还相对冷静,不想叫下一代去承担无法完成的责任。反是我们的立法会与传媒,在推动全民退休保障上,显得更为积极。他们自恃出发点是为市民好,就觉得问心无愧。至于将来会有甚么后果,他们不管,也不见得有人会追究。

 

这的确不是他们个别人士的错,而是整个机制出了问题。以美国为例,国会本来有订国债上限。这本是用来监察政府的,但现在国会可坚持上限不放吗?不放美国就得破产,国会不想当刽子手,那就只好同流合污。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017