注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

ZT:政府的廉租房政策要公平(施永青)  

2012-11-12 09:57:44|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       立法会通过动议,促政府撤回让居屋的白表申请者进入居屋第二市场的政策。这项动议竟能获得通过,反映香港的立法会议员,既无逻辑思维能力,又无公义感。白表申请者应去平等机会委员会投诉。

 

白表的申请者与绿表的申请者同为香港永久居民,完全符合房委会要求的购买居屋的资格。所分别的只是白表申请者现时租住私人楼宇,绿表申请者现时租住公屋。立法会凭甚么剥夺白表申请者进入居屋第二市场,购买未补地价的居屋?

 

从公平的角度来看,政府设5,000个名额亦不公平,为何白表申请者有限额,绿表申请者却没有?理应全面开放,大家一视同仁。

 

此外,房委会现时对绿表申请者提供的优惠亦不合理,目的只是为了方便自己去收回富户手上的公屋。房委会在推行富户政策时遇到不少阻力,令公屋的资源没法得到充分的利用,本应针对问题,研究解决方案。但房委会怕困难,采用逃避矛盾的方法,要社会付出更多的资源—居屋,去换取富户手上的公屋。房委会为了方便自己工作,竟想得出让绿表申请者不用符合入息及资产上限,只要他们买到居屋后交回公屋便是。

 

这种做法只方便房委会收回公屋的工作,却不符合公义原则。第一,没有理由让不符合申请居屋资格的人去侵占符合资格者的机会。第二,没有理由要动用更多的社会资源,去益那些不应再占住公屋的富户。公屋是社会提供给租不起私人住宅的困难户的,有能力交市值租金的,理应交回公屋,把资源让给更有需要的人。

 

香港的一些政客,怕得罪公屋富户,竟把用居屋换公屋视作为一种「德政」,千方百计予以维护。他们害怕让白表申请者进入居屋第二市场后会减少公屋富户的机会,竟要求政府撤回这项政策,简直不分是非黑白,容许不符合申请居屋的人也可以买居屋,是用甚么理由也说不通的。

 

政府的政策,应首先照顾更有需要的人。绿表的申请者,本身已住在公屋,在租金上得到社会的资助。但白表的申请者,租住的是私人楼宇,需要日日捱贵租,有些甚至要住劏房。如果讲迫切性,白表申请者而要社会资助的迫切性一定比绿表的申请者强。政府施政,首重公义,没有理由不允许有迫切需要的白表申请者有绿表申请者的同等权利。

 

要求撤回这项政策的立法会议员,指这项政府造成居屋第二市场的炒风,推高楼价。这只是一种猜想,毫无凭据。他们把先后关系视作因果关系,还以此要求政府修订政策,让这样的人把持立法会,香港危矣!

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017