注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

ZT:深圳房价为什么涨?数据说明  

2011-10-31 08:28:00|  分类: 房产杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       深圳房产数据:
  根据建筑物普查和住房调查数据,截至2009年底,全市各类住房约810万套,总建筑面积约4.09亿平方米。根据全市第六次人口普查数据,2010年全市常住人口1035.79万,约645.87万户,相对于2000年“五普”数据,十年间增加人口334.95万。当前常住人口人均住房建筑面积达到39平方米,按全市1320万的实际人口规模计算,人均住房建筑面积为31平方米,高于全国2009年城市人均住房建筑面积的30平方米。

   
  从需求规模看,参照“十五”和“十一五”年均人口增长速度,预计“十二五”期间,我市可形成潜在的自住住房需求15万套左右,加上“十五”和“十一五”未能实现的潜在自住需求,“十二五”每年潜在自住需求达到30.6万套。
  
  从供应能力看,根据“十二五”住房建设规划,全市预计供应商品住房30万套,年均新增供应商品住房6万套;根据二手住房“十二五”供应潜力和有效供应能力分析,预计二手住房年均有效供应约8万套;由上述分析,“十二五”期末,我市年均商品住房市场有效供应共14万套。此外,根据“十二五”住房保障发展规划,我市5年内将安排建设安居型商品房16万套,年均有效供应安居型商品房3.2万套。综上所述,“十二五”期间,我市年均有效供应住房约17.2万套。

 

       深圳的房子总量不少,但是商品房很少,城中村占了大头,土著村民户均房产一千平米以上,外来人口基本无房产.
  
  根据我市建筑物普查和住房调查的数据,目前我市共有住房4.04亿平方米。其中,产权住房约1.12亿平方米,占总量的28%;城中村私房1.7亿平方米,占总量的42%;其他住房(含机关事业单位自有房、企业自有房等)1.22亿平方米,占总量的30%。
  
  全市住房自有率远远低于国际国内平均水平。根据统计数据分析,目前我市拥有自有产权并居住在自有住房中的家庭仅占全市的33.6%,全市多数居民家庭通过租赁方式解决住房问题。
  
  占全市常住人口26%的户籍人口住房条件很好,如原村民人均住宅建筑面积达到388平方米、住房自有率99%,户籍移民人均住房建筑面积为26平方米、住房自有率70%;但占全市常住人口74%的非户籍常住人口及未纳入统计的近400万非户籍流动人口居住水平很差,人均住房建筑面积仅为10平方米和6平方米。这类居住质量较差的社会群体,占全市实际总人口的82%,数量相对巨大。
  
  商品住房供应紧张,导致房价持续快速上涨,造成普通居民购房支付能力不足,并致使房地产泡沫泛起
  2003年以来,由于我市土地资源的紧缺,新增建设用地几近枯竭,商品房用地供应持续紧张,导致商品房开发建设规模持续出现下降,全市商品住宅新开工面积、竣工面积、批准预售面积分别从2004年的767万平方米、772万平方米、806万平方米,持续回落到2009年的328万平方米、270万平方米、472万平方米,分别比2004年下降了57%、65%、41%。与此同时,随着我市经济和居民收入的持续增长,住房消费不断升级,商品房需求持续旺盛,全市新建及二手商品住宅销售总量从2004年的1277万平方米增长到2009年的1887万平方米,增幅达到54%。目前,在全市4亿平方米的住宅总量中,能够在市场上合法流转且符合居民消费结构升级的住房,主要是历年来建设的商品房和房改房,总量约7800万平方米,仅占全部住房总量的19%,且多数为居民自住;其他80%的住房一般不符合居民收入增长后住房消费升级的要求,加之多数未办理产权,实际上也不能在市场上流转或被购买。由此,导致了全市住房市场供应出现了结构性紧缺,新建商品房和质量功能良好的二手房因需求旺盛但供应总量有限,从而产生较为突出的结构性供求矛盾。

       以上几段文字是笑看红绿转贴,题目为笑看红绿所加。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017